25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 969 Материалы по теме
По итогам 2022 года Росреестр выявил 103 тысячи гектаров земель под жилищное строительство
С 2021 года выявлено свыше 120 тысяч гектаров земли под жилищное строительство

Правительство продолжает работу по повышению эффективности использования земли. Для этого Росреестр реализует проект «Земля для стройки», в рамках которого ведомство формирует информационную базу о выявленных земельных участках, пригодных для жилищного строительства.

По итогам 2022 года Росреестр выявил 103 тысячи гектаров земель под жилищное строительство, а на 1 июля “Банк земли” содержит уже более 55 тысяч земельных участков и территорий общей площадью более 120 тысяч гектаров. В перспективе они могут быть использованы для строительства как многоквартирного, так и индивидуального жилья. Подробный анализ территорий, который проводит Росреестр, позволит создать заделы на будущее и увеличить градостроительный потенциал. Потенциально на выявленных территориях может быть построено более 455 миллионов кв. метров жилья.

Наибольшее число земельных участков и территорий выявлено в Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах. Лидерами по площади стали Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа, а среди регионов – Краснодарский край, Свердловская и Московская области. “Земля для стройки” – часть госпрограммы “Национальная система пространственных данных”. Создание НСПД включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению “Строительство” с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан.

Проект «Земля для стройки» реализуется с 2020 года по поручениям Президента и Председателя Правительства России. Его цель – выявление земельных участков и территорий, имеющих потенциал для жилищного строительства, и анализ эффективности их использования. Информация отображается на публичной кадастровой карте, где потенциальные инвесторы и граждане в режиме онлайн могут выбирать земельные участки. Таким образом, проект позволяет связать заинтересованных инвесторов и граждан с органами исполнительной власти, уполномоченными на предоставление земельных участков.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно