25 апреля 2024 года
Регистрация
Наука — 01 марта 2024

В Новосибирске открыли научно-образовательный центр по искусственному интеллекту

город Новосибирск

Версия для печати 525 Материалы по теме
На первом этапе новый кампус мирового уровня НГУ станет демонстрационным центром для внедрения новых технологий умного города
В Новосибирске открыли научно-образовательный центр по искусственному интеллекту

Научно-образовательный центр по искусственному интеллекту создан в Новосибирском государственном университете (НГУ), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. В центре будут заниматься созданием и внедрением технологий "умного города" и подготовкой кадров.

На первом этапе новый кампус мирового уровня НГУ станет демонстрационным центром для внедрения новых технологий умного города. В дальнейшем они будут тиражироваться на Новосибирскую область и другие регионы России.

В числе задач, которые стоят перед центром:

- создание цифровых двойников для управления строительными объектами,

- организация "умных" сетей датчиков для мониторинга городской инфраструктуры и экологической обстановки,

- разработка инструментов высокоточного управления системой здравоохранения, энергосетями и общественным транспортом современного города.

Еще одной важной задачей центра является дополнительное образование для сотрудников компаний - индустриальных партнеров в формате кратких ознакомительных курсов и программ, рассчитанных на полтора-два года обучения.

В декабре 2023 года НГУ получил федеральный правительственный грант на создание исследовательского центра, в котором будет вестись работа по развитию концепции "умный город" с применением искусственного интеллекта. На выполнение утвержденной программы работ в течение 2024-2025 годов центр получит 632 миллиона рублей из федерального бюджета и еще почти 350 миллионов от индустриальных партнеров, основными из которых являются "Ростелеком" и "Сбер". 

Государственные заказчики в 2023 году резко нарастили закупки решений с искусственным интеллектом (ИИ). Так, государственные и муниципальные структуры нарастили темпы приобретения продуктов с искусственным интеллектом в 2,5 раза (239 контрактов на 1,5 миллиарда рублей), госкомпании — более чем вчетверо (364 контракта на 644,4 миллиона), писали «Ведомости» со ссылкой на статистику федерального оператора электронных торгов «Росэлторг».

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно