
Г-н Сторчак в интервью Bloomberg предупреждает о нездоровой ситуации в мировой экономике. «Биржевые пузыри лопнут, обязательно скатимся назад», — утверждает он, подчеркивая, что в экономике США сохраняются дефициты торгового баланса и бюджета, которые стали одной из причин кризиса 2008 года.
По данным Bloomberg, капитализация фондовых индексов вернулась к уровням середины сентября 2008 года, когда произошло крушение Lehman Brothers. Индекс S&P 500 вырос на 74% с 9 марта прошлого года, когда был достигнут минимум с начала кризиса. Дефицит бюджета США в феврале составил 220,9 млрд долл., дефицит торгового баланса по итогам января — 37,3 млрд долл.
Состояние экономики России также далеко от докризисного. Дефицит бюджета в этом году, по прогнозам Минфина, будет на уровне 6—8% ВВП, причем сам глава ведомства Алексей Кудрин не видит причин для его сокращения. В то же время рост ВВП в этом году может составить от 3,5 до 5%, что вселяет оптимизм власти.
Однако Сергей Сторчак утверждает, что динамика ВВП не является основным показателем «здоровья»: «Необходимо смотреть на показатели безработицы и инвестиций». Эти два индикатора далеки от докризисных. По данным Росстата, безработица в феврале составляла 8,6% экономически активного населения, а инвестиции в основной капитал обрушились на 7,4% к аналогу 2009 года.
По мнению главного экономиста Дойче Банка Ярослава Лисоволика, в условиях неопределенности представители Минфина должны сохранять консервативный подход к прогнозам развития. Однако аналитики не ждут «второй волны». «Давление на рынки возрастет к середине года в связи с разговорами об увеличении ставки ФРС, но сейчас налицо признаки, что мировая экономика выходит из кризиса», — говорит г-н Лисоволик.
Источник: РБК daily