
Впрочем, недюжинных познаний в юриспруденции от судьи наверняка не требовалось. По большому счету истец просил лишь подтвердить верховенство закона над нормативными актами органов исполнительной власти, пусть даже и верховными органами федерации. Дело в том, что в двух документах -- законе о занятости населения и в постановлении правительства, регламентирующем регистрацию безработных граждан, -- имелись разночтения. Закон обязывает каждого безработного, претендующего на пособие от государства, являться для перерегистрации в центр занятости не более двух раз в месяц. А в правительственном документе содержится требование «проходить перерегистрацию в сроки, установленные органами по вопросам занятости, но не реже двух раз в месяц». Правительственное постановление, вышедшее еще в 1997 году, впрочем, позволяло чиновникам допускать поблажки: если ситуация на рынке труда того или иного региона считалась «напряженной», безработные могли перерегистрироваться «не реже одного раза в месяц».
Само появление этого иска свидетельствует о том, что сотрудники служб занятости использовали это разночтение для излишнего административного давления на и без того издерганных людей, потерявших работу: лишиться пособия можно было, например, за неявку в третий раз в течение месяца. Правда, до ВС дошел не совсем простой безработный, а известный уральский юрист из общественного объединения «Сутяжник» Антон Бурков. Как не без ехидства сообщало в прошлом году агентство «Сутяжник-пресс», кандидат юридических наук по российской версии и доктор юриспруденции по версии Кембриджа Бурков был вынужден в августе прошлого года встать на учет в центре занятости Верх-Исетского района Екатеринбурга после того, как выяснилось, что его услуги как специалиста по международному праву государству не нужны. Зато в родном городе ему предложили, например, рассмотреть вакансию штукатура. После отказа ему назначили пособие -- 997 руб. 50 коп. в месяц и, как и остальных официально признанных безработными граждан, обязали проходить перерегистрацию. В ноябре он прошел перерегистрацию дважды, но все равно чиновники приостановили выплату пособия «в связи с невыполнением гражданином обязанности прохождения перерегистрации в качестве безработного в сроки, установленные п. 19 Порядка регистрации безработных граждан».
«Хождение в безработные» позволило Антону Буркову еще раз напомнить властям о себе как об удачливом юристе, а заодно и об объединении «Сутяжник», отстаивающем права граждан в спорах с бюрократами. Обращением в ВС истцы хотели акцентировать внимание на то, что действия сотрудников служб занятости, руководствующихся не законом, а постановлением правительства, могут без должных на то оснований лишить безработного единственного источника существования -- предоставляемого государством пособия. Примечательно, что позицию жалобщиков поддержали и представители Генеральной прокуратуры. Как сообщило вчера агентство «Сутяжник-пресс», по совету представителей надзорного ведомства победившие на процессе истцы готовят заявление о взыскании с правительства Российской Федерации судебных расходов в сумме 37 тыс. рублей.
Источник: "Время Новостей"