Версия для печати 3166 Материалы по теме
Наблюдать за ходом голосования на избирательных участках можно будет через Интернет
интернет
Наблюдать за ходом голосования на избирательных участках вскоре смогут все граждане, имеющие доступ к Интернету. Чтобы обеспечить такую возможность, Центр-избирком РФ разработал специальную программу.

Об этом вчера сообщил в ходе очередного заседания комиссии секретарь ЦИК России Николай Конкин. Программой предусмотрено к 2015 году оборудовать избирательные участки веб-камерами, которые будут транслировать в Интернет ход голосования. Пока, правда, система видеонаблюдения охватит не все пункты, где будет идти голосование. По словам Николая Конкина, она должна "обеспечить трансляцию не менее чем на 43 тысячах участков, а всего у нас 96 тысяч участков, но это немалая доля - около 45 процентов". Впрочем, все это пока лишь планы. Нет пока гарантий того, что разработанная Центризбиркомом программа будет на все сто процентов профинансирована, о чем секретарь ЦИК сделал оговорку: "Тут все зависит от финансирования, которое будет выделено".

Во что обойдется налогоплательщикам такое новшество, сказано не было. Но Николай Конкин намекнул, что есть возможность несколько сэкономить за счет использования охранных видеокамер, которые уже имеются во многих зданиях, где проходит голосование. В большинстве это школы, где охранные видеосистемы установлены по линии минобразования.

На вчерашнем заседании ЦИК также были обнародованы результаты мониторинга по распределению теле- и радиоэфира между парламентскими партиями в августе. Редкий случай - медиапирог на сей раз был разделен почти идеально. Как сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, Всероссийская государственная телекомпания (ВГТРК) "освещала деятельность парламентских партий в полном объеме и в соответствии с требованием Федерального закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". По его словам, ни один телеканал, радиоканал "не вышли на погрешность в три процента, которые утверждены нормативным документом".
Поделиться