Минэкономразвития реализует новый этап проекта по перезагрузке мер поддержки малого и среднего бизнеса. В течение трех месяцев при поддержке министерства работала экспериментальная upgrade лаборатория.
В документе представлен обновленный подход к работе по улучшению условий для предпринимателей – «Трансформация делового климата». Всего в плане 13 направлений.
Минэкономразвития направило в регионы методические рекомендации по внедрению института бизнес-гидов. Предполагается, что бизнес-гид должен появиться в регионах и муниципальных образованиях.
Перезапустить планируется все три блока мер поддержки: финансовый, инфраструктурный и информационно-образовательный. Переформатированные программы будут запущены в следующем году.
Банк идей по развитию малого и среднего предпринимательства позволил бы систематизировать предложения, направленные на поддержку МСП. Попадая в банк, инициативы будут проходить экспертизу и воплощатья в жизнь.
Кредиты по данной программе выдаются на проекты в приоритетных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и других.
Минэкономразвития предлагает внедрить систему PostBox Office для упрощения процесса регистрации предпринимательской деятельности, рассказал глава ведомства М. С. Орешкин. Он сообщил и о других новых мерах поддеркжи МСП.
«Бюджет» решил изучить отношения государства и самозанятых граждан за рубежом и обратил внимание, что самозанятость часто решает не только экономические, но и социальные задачи.
Обязательным для получения субсидий становится внедрение сервисного подхода. Кроме того, новые правила меняют структуру направлений предоставления помощи.
Итоги применения мер по поддержке малого и среднего бизнеса подвели руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и гендиректор Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман.