Жизнь людей в СНГ в среднем на 11 лет короче, чем в странах Евросоюза. Например, в России средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин составляет 58 лет – это на 20 лет меньше, чем в Швеции, и на 13 лет – чем в Польше. Основными причинами ранней смертности являются неинфекционные заболевания и травмы (НИЗТ): болезни сердца, инсульты, злокачественные опухоли, травмы в результате ДТП. При отсутствии действенных мер описанная тенденция может нанести ущерб экономическому развитию и создать проблемы как для общества в целом, так и для отдельных граждан.
Действительно ли отечественная система здравоохранения начинает выбираться из затяжного кризиса? Какие препятствия все еще не устранены? О главных проблемах медицины в России и о том, как отыскать ключ к их решению, рассказывает директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Юлия МИХАЙЛОВА.
Общественная палата России обратилась в Правительство РФ с предложениями по снижению смертности, заболеваемости и инвалидности в стране.
Об актуальных проблемах высшего образования мы поговорили с Виктором БЛАЖЕЕВЫМ, ректором одного из ведущих юридических вузов страны – Московской государственной юридической академии (МГЮА).