Социальная сфера — 29 октября 2010

Россиянам обидно, что переписчики дошли не до всех и слишком торопились

Версия для печати 1028 Материалы по теме
Россиянам обидно, что переписчики дошли не до всех и слишком торопились

перепись
В стране закончилась Всероссийская перепись населения. Пока она длилась, эта тема в бытовых разговорах типа "как ваши ничего наши тоже" уверенно потеснила все прочие, от погоды до мэрских отставок и назначений. А к вам приходили? А вас переписали? А вы что? А они что? И как? - сограждане обменивались впечатлениями везде, от автобусных остановок до интернет-форумов.

И это вполне по-человечески объяснимо. Впервые за много лет государство дало нам понять, что ему нужны не наши руки, ноги, головы и прочие "средства производства", не абстрактные "голоса" и не тупая "массовость". Государство хотело с нами познакомиться - как с неповторимыми личностями и редкостными индивидами. Для этого напросилось к нам в гости. И мы готовились. А оно иногда забывало прийти. Или приходило какое-то не такое, как мы ожидали. Не тогда, не туда, вообще не к нам. Называло не тем именем. Перебивало и торопило. И нам было обидно…

Вот это самое чувство человеческой обиды сквозило во многих читательских откликах буквально к каждой заметке на темы переписи, опубликованной в "РГ". Среди посетителей сайта газеты, оставивших свои отклики, примерно половина в переписи личного участия не приняла (правда, за кого-то ответы давали родственники). Некоторых не застали дома, а на переписной участок явиться они не смогли:

"Меня и мою семью не переписывали. Только в почтовом ящике был листок с просьбой явиться на переписной пункт, но, к сожалению, в рабочее время никто из нас не мог этого сделать".

"К нам не приходили. Написали бумажку, что весь подъезд не был дома, когда приходил переписчик, поэтому приходите сами".

"Никто не пришёл и видимо уже не придёт. Я помню перепись в СССР, чтобы не пришли переписчики - это было невозможно представить. А сейчас возьмут данные в сельсовете и всё, готово, вот и вся статистика".

Многим читателям не понравилось, как переписчики себя вели. В основном нарекания вызывала их торопливость и, главное, настойчивое стремление "заполнить все самим дома", чтоб сэкономить время. Людям было на редкость обидно, и их можно понять.

"Молодым переписчикам просто в лом ходить по квартирам в прайм-тайм, т.е вечером. А кого они могут застать днём? Зато суют в двери листочки с требованием прийти на стационарный участок. Видимо забыли поговорку, что овёс к лошади не ходит. На стационарных участках задают не все вопросы, додумывая ответы сами. Национальность? На глазок! Европейская внешность - однозначно русский. Например, моего друга, живущего в области, немца, записали русским. А что фамилия русская, имя и отчество тоже. Ну ничего, что родился в Сибири вскоре после войны. Но мать-то немка. После долгих пререканий всё-таки исправили ошибку..."

"Посмеялся, когда переписчик впал в ступор и долго думал, как записывать моего трехмесячного сына: русскоговорящим или нет. Уговорили, что он русскоговорящий, мы же с мамой русские."

"Вечером зашла переписчик, из всей анкеты задала порядка пяти вопросов. На остальные дома сама заполнит,  сказала она. Такого неуважения и пренебрежения я не встречал за последнее время."

"Пришла переписчик с уже заполненными бланками, задала всего два вопроса: "Есть ли радио и Интернет? Радио нет? И Интернета нет? Ну, тогда я укажу, что у вас и компьютера нет!!!" Для справки: у меня дома ПЯТЬ компьютеров, которые я использую для своей работы, и для этого Интернет дома мне не нужен. Итак, о какой точности переписи идет речь?"

"Переписали, да очень интересно - вели перепись, как мне кажется, не по закону. Я из сельской местности, перепись ведут две женщины-сотрудницы сельсовета, причем заполняют не бланки, как это должно быть, а в какую-то тетрадь. Вопрос -правильно ли это? Причем не приходили ко мне, пока не подошла сама, были удивлены что мой муж переписан в Москве, он там сейчас. Есть предположение, что ведется перепись по спец. книгам. хранящимся к сельсовете. Правомерны ли эти действия? Вопросы задавали самые что ни на есть элементарные: когда и где родилась, работаю ли я, есть ли дети - все" (собственно говоря, в опросном листе количество пунктов ограничено изначально. Это не социологический опрос, когда выясняют чье-то мнение, а статистика. Но гражданам хотелось, чтоб государство интересовалось ими больше).

Выяснилось, что некоторые читатели в обиде даже на то, что во время переписи спрашивали не лично их:

"Пришел переписчик (женщина), все вопросы задавала жене, хотя я был дома, у меня спросила только национальность. Что она спрашивала, что жена отвечала - не знаю. Так я и не понял - участвовал я в переписи или нет?!" (автору отклика, к слову, 56 лет. Вопрос о доверии к жене остается открытым).

"Впечатлений никаких! переписчики приходили домой, когда меня не было. Мама ответила на вопросы не совсем так, как хотелось бы мне. Достоверна будет такая статистика?!" - это пишет 18-летняя девушка. Проблема отцов и детей, как видим, актуальности тоже не теряет.

Высказывали авторы откликов и претензии к внешнему виду или поведению переписчиков.

"Переписывать нас пришли две молоденькие девицы, наверное, первокурсницы. Наряд был соответствующий проституткам: юбки выше некуда, глубокое декольте. При этом не было никаких "опознавательных знаков": шарфа, бэйджа и т.п. На вопрос: какими языками владеете? написала следующий ответ: русский, АНГИЦКИЙ. Я в шутку сказала, что слово "английский" пишется через "З". Так она исправила!"

"Ужасные работники, такое ощущение, что наняли бомжей на сбор информации, неопрятные, никакой вежливости, наоборот, присутствует хамство, хоть я и пригласил домой в кресло за стол!!! Я остался недоволен прошедшей переписью. Наверняка данные будут недостоверными!"

"Переписчица не позвонила в дверь и даже не постучала, а начала дергать за ручку двери, чем слегка напугала. А у соседей дверь оказалась не закрытой изнутри, и она вломилась к ним".

Впрочем, немало и тех, кто переписчикам искренне сочувствовал и всячески пытался помочь.

"Работа переписчика - адский труд. Поэтому и заставляют студентов. Нагрузка в 2010 году больше в 2 раза, чем в 2002 г., а зарплата маленькая и работа неблагодарная. Кто ругает переписчиков и играет в игру "а попробуй-ка меня перепиши", тот сам никогда по-настоящему не работал, только гонора больше некуда. Настоящие граждане России - те, кто сами переписались и не выпендривались. Вот и посмотрим в процентном выражении, сколько таких", - считает одна из авторов откликов, и с ней многие солидарны.

"Переписала себя сама. Поясню: сама работала переписчиком, поэтому пожалела коллегу и заполнила бланки за нее. Душевно поболтали о нелегкой доле рядового переписчика, поделились казусами".

"А к нам переписчик пришел в 21-30. Это была молоденькая девчонка, сказала, что она студентка и работает до восьми, поэтому поздно так. Мне ее стало жалко и я ее впустила, и то только потому, что не спала еще, а дела делала".

"Нас не могли застать дома и оставили письмо в почтовом ящике. Позвонила сегодня по оставленному контактному телефону и - меня с дочерью переписали. Но... даже "офисная" перепись адский труд. Переписчики по нашему району сидят в гимназии № 3 и телефон у них спаренный то ли с учительской, то ли с вахтой. В общем, пока мы заполняли формы, разные люди постоянно хватали трубку на параллели, орали "алло!", начинали набирать номера. Моей собеседнице приходилось постоянно отвлекаться и всякий раз просить, чтобы на другом аппарате положили трубку и объяснять - идет перепись. Я ей посочувствовала, она мне попечалилась на невыносимую обстановку. Ну так же нельзя! Если России важен каждый, то и люди на переписи тоже важны".

"В субботу вечером переписывать нашу семью пришел глава нашего поселка. Нам с мужем, наоборот, понравилось, и вопросы, и само отношение".

"В общей сложности это заняло не более десяти минут времени. Милая молодая девушка, по всей вероятности, студентка, пришла вечером к нам домой, задала ряд вопросов, заполнила переписные листы и все. Вот так просто мы попали в историю страны..."

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, попали в эту историю не все. Или попали, но только "заочно". Среди 1800 экономически активных жителей Москвы, 39% москвичей участвовали в проведённой недавно в стране переписи населения самостоятельно, ещё 26% сообщили, что их переписали родственники, а 35% горожан не принимали участия в переписи. Несколько хуже картина в Санкт-Петербурге. Среди экономически активных жителей Северной столицы, ответивших на вопросы социологов этого портала, личное участие в переписи приняли лишь 56%.

Среди москвичей, не принимавших участия в переписи, больше всего респондентов в возрасте от 25 до 34 лет (38%), а кроме того, людей с ежемесячным доходом свыше 45 тысяч рублей (40%).

Но уж если люди на вопросы отвечали, то старались это делать без лукавства. Подавляющее большинство тех, кто переписался самостоятельно (90%), уверяют, что они отвечали абсолютно честно: "И даже помогал правильно заполнить анкету"; "А что скрывать? Пол?" Правда, 9% экономически активных москвичей-посетителей портала Superjob.ru дали честный ответ не на все вопросы. Питерцы поступали так же.

По данным же Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), жители обеих столиц демонстрировали, по сравнению с прочим населением страны, наименьшую готовность участвовать в переписи. Среди них чаще встречались те, кто перед началом переписи не собирался ни ходить на участок, ни куда-то звонить, ни пускать домой переписчиков и отвечать на их вопросы. В целом же по России 92% граждан накануне переписи выразили желание побеседовать с гостями из Росстата лично и у себя дома. Звонить по специальному телефону или прийти на переписной пункт готовы были лишь около 50%. Главная причина, по которой наши сограждане игнорировали перепись, - то, что им были непонятны цели этого мероприятия (так ответили 57%). Несколько реже "отказники" говорили, что боятся, вдруг данные будут использованы против них (14%) или считали, что эти цифры можно найти и без хождения по квартирам и анкетирования (16%). Еще 11% из тех, кто переписываться не желал, называли перепись "пустой тратой денег".

Так или иначе, перепись завершилась, и теперь граждане ждут ее итогов. В том числе и сотрудники "РГ", которых тоже обошли переписчики. Журналисты мало чем отличаются от "обычных людей". Автор этих строк, чего уж скрывать, приходу девушки с анкетами обрадовалась, честно ответила на все вопросы, поведала про высшее образование, три иностранных языка и троих же детей, про метраж квартиры и единственную-неповторимую работу. Разве что чаю девушке не предложила: переписчики торопились.

В редакции тема переписи тоже обсуждалась живо и подробно, не только на страницах газеты, но и в "кулуарах" и курилках. Даже на юбилейном фото всей редакции "Российской газеты" часть коллектива стоит с поднятыми руками, а часть нет. Это главный редактор крикнул, пока не щелкнул затвор: "Поднимите руки, к кому уже пришли переписчики!" Так и мы "в историю вошли", со всей страной синхронно.

Поделиться