Карьера — 02 декабря 2010

Предлагается ввести материальную ответственность за любые задержки зарплаты

Версия для печати 1529 Материалы по теме
Предлагается ввести материальную ответственность за любые задержки зарплаты
начальник
Задержка зарплаты даже на короткий срок напрямую скажется на кошельке начальников всех мастей - и чиновников, и коммерсантов.

Минздравсоцразвития предложило поправить Кодекс РФ об административных правонарушениях и ввести весьма существенную материальную ответственность для руководителей и юридических лиц за то, что держали на голодном пайке своих работников. Министерство подготовило проект о наказаниях за просроченную получку - даже на короткое время.

Сегодня в Административном кодексе нарушения трудового законодательства не конкретизированы: за любые такие нарушения предусмотрены одинаково малые штрафы. Правда, есть уголовное наказание за невыплату. Но что бы его "заработать", надо было довести людей до белого каления - месяцами не выплачивать им деньги, пока граждане не объявят голодовку или не перекроют какую-нибудь трассу. Короче - замучить своих работников и их семьи, чтобы граждане созрели до шумных простестных акций. Если с поправками правительство согласится, длительные задержки заработка будут невозможны в принципе.

Сегодня начальники часто "недокармливают" своих сотрудников не только потому, что предприятие попало в бедственное положение. Такая экономия на работниках приносит им немало выгоды. Вот характерный пример. Вчера следователи Следственного комитета по Владимирской области объявили о завершении расследования уголовного дела против гендиректора местной фирмы. Коммерсанта обвинили в преступлении по части 1 статьи 1451 УК РФ - невыплата заработной платы, совершенная руководителем предприятия из корыстной заинтересованности. Он целый год не платил своим десяти работникам начисленную зарплату, хотя вполне мог это делать.

В результате долг предприятия перед сотрудниками превысил 740 тысяч рублей. Сам же генеральный полученным таким способом за год доходом распорядился как считал нужным - оплатил собственный кредит, выдавал деньги под отчет и регулярно выписывал получку себе любимому, главному бухгалтеру и главному механику.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением уже отправлено в суд. Владимирское дело - одно из тысяч подобных. Они разнятся лишь фамилией обвиняемых, названием предприятия и регионом. Еще больше тех, кто до уголовного преследования недотягивает - задерживает зарплату ненадолго. Эти случаи вообще учету не поддаются, но то, что мелких задержек в разы больше, чем "уголовных" невыплат, - факт. Поэтому минздравсоцразвития обнародовало проект постановления правительства, в котором предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Для чего нужны новые поправки?

В КоАПе специальных норм про невыплату денег нет. Существует лишь статья 5.27, в которой прописаны общие санкции для всех случаев нарушения законодательства о труде и об охране труда. За невыплату заработной платы есть уголовная ответственность, предусмотренная статьей 1451 УК РФ. Ее несет конкретный работодатель - физическое лицо, как, например, владимирский гендиректор.

Теперь минздравсоцразвития предлагает ввести ответственность за задержку выплаты зарплат на совсем маленький срок, до которого Уголовный кодекс недотягивает, - наказывать за задержки сроков выплаты. Если выдачу получки просрочили от 30 до 60 дней, то должностных лиц предполагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, предпринимателей - от 3 до 5 тысяч, а юридических лиц - от 300 тысяч до полумиллиона.

Если же задержка выплат превысит два месяца, то предлагается штраф увеличить. Для должностных лиц он будет от 40 до 50 тысяч рублей, для бизнесменов от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 до 600 тысяч рублей.

В случае злостного рецидива, то есть когда задержка повторится, и после того, как административное наказание было наложено, должностные лица и предприниматели будут вообще дисквалифицироваться на срок от одного года до трех лет. На юридических лиц предлагается накладывать административный штраф в размере от 700 до 800 тысяч рублей.

Все эти санкции предполагается включить в главу 5 "Административные правонарушения, посягающие на права граждан". Если правительство такие поправки одобрит, то в административном кодексе появится новая статья 5.27.1 - "Нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику".

В последнее время долги по зарплате в России медленно, но верно снижаются. По данным Росстата, на 1 ноября работодатели не выплатили своим подчиненным 3 миллиарда 62 миллиона рублей. В октябре сумма была больше на 140 миллионов, а в начале года - на полмиллиарда.

Большая часть долга - 3 миллиарда 40 миллионов - сформировалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Оставшиеся 22 миллиона - из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней. Без зарплаты сейчас сидят 144 тысячи человек.

Роструд неустанно ведет борьбу с этим явлением, и более-менее успешно. Благодаря вмешательству инспекций по труду в этом году свои кровные получили 531 тысяча работников на общую сумму 7,7 миллиарда рублей. Оштрафовано за долги по зарплате 26 323 должностных лица и 6647 - юридических. Взыскано 110 миллионов 264 тысячи рублей.

Более того, в суды было направлено 396 протоколов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых 194 виновных должностных лица были дисквалифицированы. Для привлечения работодателей к уголовной ответственности по результатам проверок по оплате труда в органы прокуратуры госинспекциями труда направлено 1182 материала, возбуждено 34 уголовных дела, по которым 10 человек осуждены.

Кстати, самые высокие долги по зарплате приходятся на Нижегородскую область (244 миллиона рублей, или 8 процентов), Удмуртскую Республику (147,2 миллиона рублей, или 4,8 процента), Кировскую область (137,3 миллиона, или 4,5 процента), Москву (123,7 миллиона, или 4,1 процента), Чувашскую Республику (117,5 миллиона, или 3,9 процента), Республику Башкортостан (117,4 миллиона, или 3,9 процента).
Поделиться