Культура — 06 декабря 2010

Завершила работу самая "умная" книжная ярмарка России

Версия для печати 1254 Материалы по теме
Завершила работу самая "умная" книжная ярмарка России

книга
Вчера завершила свою работу самая "умная" книжная ярмарка России, да, пожалуй, и всего мира.

Свидетельствую об этом как журналист, побывавших на многих крупнейших мировых книжных ярмарках. Сравнительно скромная по территории (Москва, Центральный дом художника), ярмарка non/fiction является абсолютно беспрецедентной по одномоментной концентрированности интеллектуальной книжной продукции и по количеству именитых гостей, большая часть которых бродит по ярмарке как простые посетители.

Поэтому так забавно читать "утомленные солнцем" репортажи некоторых моих коллег по СМИ, литературных критиков и журналистов. И даже приятно встретить в них слова вроде "скучно", "как всегда", "ничего нового". К ежегодной декабрьской non/fiction привыкли как с смене осеннего сезона на зимний. Увы-увы, надо надевать те же зимние сапоги, шапки и пуховые куртки; заливать в автомобили незамерзающие жидкости и менять летнюю резину на зимнюю; заклеивать окна и покупать новогодние игрушки. Скучно! Как всегда...

Именно на non/fiction понимаешь, что ментальность России изменилась окончательно и бесповоротно. Людей, которые двенадцатый год подряд посещают ярмарку, невозможно не то что заставить изучать "Краткий курс истории ВКП (б)", но и просто заставить читать что-то одно. Это люди, которые не только привыкли делать постоянный выбор в чтении, но и научились в этом выборе ориентироваться, не сходить с ума от разнообразия и ничего не превращать в культ. Это по-настоящему свободные люди. Они покупают те книги, которые им конкретно нужны, слушают те выступления, которые им интересны. Чем они руководствуются в своем выборе, объяснить почти невозможно. Мы живем в сложной стране. Со сложно устроенными мозгами, сложными отношениями между двумя-тремя поколениями и крайне разветвленной системой сугубо профессиональных эгоизмов и интересов. Можно только посочувствовать издательствам, которые вынуждены иметь дело с таким сложным и взыскательным потребителем.

300 издательств и книжных магазинов из 19 стран мира представляли здесь свои новинки. На 7 площадках прошло более 300 выступлений, презентаций и "круглых столов".

На лекции проректора РГГУ Дмитрия Бака об Л. Н. Толстом был невероятный аншлаг, как и на презентации книги сотрудника "Российской газеты" Марии Городовой "Сад желаний". Между тем на куда более громко заявленных выступлениях, в том числе и иностранных гостей, сидело по 3-4 человека. Почему? Лекция Дмитрия Бака касалась проблемы изучения русской литературы в школе, а книга Марии Городовой посвящена православной этике и воспитанию. Значит, эти проблемы сейчас самые актуальные и волнующие? На выступлении в "Литературном кафе" группы "Митьки" (о Боже, те самые "Митьки", от которых мы сходили с ума лет 10-15 назад!) 5-6 человек лениво пили кофе и жиденько хлопали в ладоши, а на обсуждение проблем актуальной политики люди валили десятками. Почему? Андеграунд нынче не в моде?

Много вопросов приходило на ум на этой ярмарке.

Хитом продаж были виниловые пластинки и детские книги. Время от времени возникали очереди за изданиями, о предназначении которых может догадаться только профессионал в этой области. Серьезным успехом стала пользоваться современная художественная проза - новые романы и повести Дины Рубиной, Ольги Славниковой, Романа Сенчина, Елены Катишонок, Алисы Ганиевой, Эдуарда Кочергина и других.

И в то же время не убывает мода на поэзию Бродского, так что надо говорить уже не о моде, но о настоящей и непрерывной любви, что очень чувствовалось на презентации книги заместителя главного редактора "Российской газеты" Юрия Лепского "В поисках Бродского" в пресс-центре. Вообще, у нашей газеты на этой ярмарке был подлинный бенефис. Со своими новыми книгами выступали Всеволод Овчинников, Валерий Кичин, Максим Макарычев, Николай Долгополов, Мария Городова, Юрий Лепский, Павел Басинский, - и эти выступления далеко выходили за пределы одного стенда, рассредоточиваясь по другим площадкам.

В последний день работы ярмарки состоялась презентация книги Петра Вайля (издательство "CORPUS"). В этот посмертный сборник вошли путевые очерки и эссе, опубликованные Петром Вайлем в разные годы в периодических изданиях, а также фрагменты из его интервью, посвященных теме путешествий. Эту книгу можно читать по-разному: и как путеводитель, и как сборник искусствоведческих и литературных эссе, и как автобиографическую прозу. В нее также включены три главы из неоконченной книги "Картины Италии", героями которых стали художники Джотто, Симоне Мартини, Пьетро и Амброджо Лоренцетти.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно