Версия для печати 5505 Материалы по теме
Рост экономики и повышение налоговой нагрузки: совместить несовместимое

В конце 2010 года в Торгово-промышленной палате РФ прошел VI Всероссийский налоговый форум «Налоговая стратегия России на рубеже десятилетий». Основная дискуссия на форуме была посвящена вопросам современного налогового администрирования, реформированию отдельных видов налогов, налогообложению малого и среднего бизнеса, налоговому стимулированию инновационного и промышленного развития. 

Выступая перед участниками форума на пленарном заседании, президент ТПП РФ Е. М. Примаков отметил, что налоговая политика России в нынешних условиях приобретает особое значение. Сегодня существует два подхода к налогообложению. Сторонники первого ратуют за то, чтобы путем повышения налоговой нагрузки в кратчайшие сроки погасить дефицит госбюджета. Приверженцы второго утверждают, что подобные меры будут серьезным минусом для долгосрочного развития России и перевода ее экономики на инновационные рельсы. «Справедливость той или иной позиции неочевидна», — отметил Примаков. Ведь мотивом для повышения налогов выступает не только погашение бюджетного дефицита, но и стремление сохранить и увеличить бюджетные ассигнования на социальные нужды. По мнению главы ТПП РФ, компромисс не может быть найден за счет сокращения или даже отказа государства от социальных затрат. В то же время следует  признать, что при увеличении фискальной нагрузки на предпринимательские структуры невозможен рост экономики на планируемые 4–6 % ВВП в год. Говоря о выходе из этой ситуации, Примаков высказался о необходимости при выработке налоговой политики уделять особое внимание жесткому контролю использования бюджетных средств и дифференцированному подходу к повышению налогов для отдельных групп бизнеса. «Вот эти два вопроса имеют, как мне представляется, принципиальное значение», — подчеркнул президент ТПП РФ. В своем выступлении он прокомментировал и идею увеличения до 19,6 % ставки налога на добавленную стоимость при одновременной отмене всех федеральных налоговых льгот. «Это неверный путь, — сказал Примаков. — Следует провести “ревизию” льгот и передать часть из них на региональный и местный уровень, но в первую очередь нужно стимулировать экономическую активность бизнеса, в том числе за счет снижения нагрузки — налоговой, административной и коррупционной». 

Несмотря на то что налоговое законодательство ежегодно подвергается  корректировке, оно тем не менее продолжает оставаться нестабильным и запутанным. Неоднозначные процедуры налогообложения приводят к большим затратам на ведение бухгалтерского и налогового учета, возникновению налоговых споров. Крайне сильно так называемое подзаконное нормативно-правовое регулирование, которое зачастую вступает в прямое противоречие с нормами Налогового кодекса РФ. Говоря о совершенствовании  налогового законодательства, Е. М. Примаков положительно оценил правительственный проект о налоговом стимулировании инновационной деятельности. Правильным шагом он назвал и предоставление с 1 января 2011 года льготы по налогу на имущество организаций сроком на три года в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Однако в число получателей льготы не вошли организации, которые уже провели мероприятия по модернизации своих объектов, повышающие их энергоэффективность. По мнению Примакова, целесообразно было бы также увеличить с запланированных трех лет до пяти срок применения данной льготы. Также он указал на необходимость расширения перечня расходов, уменьшающих доходы при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения, и включить в него расходы, направленные на создание и внедрение новых технологий и оборудования. Кроме того, для малых инновационных компаний, желающих применять упрощенную систему налогообложения, целесообразно увеличить предел выручки до 200 млн руб. в год. Что касается инновационных предприятий, использующих общую систему налогообложения, то имеет смысл ввести для них «налоговые каникулы» на два первых года работы. Следует разрешить научным и инновационным компаниям включать в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на капитальные вложения в размере 50 % первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случае достройки, модернизации и т. п. основных средств.

Поделиться