Версия для печати 7250 Материалы по теме
Чувашия выходит  на новый виток развития

Михаил Игнатьев
Чувашская Республика — регион, которому удалось, не имея природных ресурсов, обеспечить поступательное экономическое развитие, возродить сельское хозяйство и добиться повышения уровня жизни на селе, стать одним из лидеров в стране по развитию информационных технологий, по реализации нацпроектов в области образования и здравоохранения. Президент Чувашской Республики Михаил Васильевич ИГНАТЬЕВ рассказывает о приоритетах власти на будущее, дальнейшем повышении эффективности госуправления, о способах обеспечения инновационного прорыва.

— Михаил Васильевич, вы недавно стали Президентом Чувашской Республики. Какие вы ставите перед собой цели, каковы главные векторы развития региона на ближайшие годы и на перспективу?

— Чувашия, как и многие регионы Средней России, пережила нелегкий год. Аномальные природные условия, их последствия и преодоление возникших трудностей стали теми факторами, с которыми мы были вынуждены считаться. Так что первые дни и даже месяцы работы на посту президента прошли в чрезвычайном режиме ликвидации последствий потери урожая, выработки согласованной с федеральными властями стратегии сохранения животноводства, сдерживания цен на социально значимые товары и услуги, восстановления сгоревших лесов. Одновременно у нас проходили выборы в органы местного самоуправления, формирование органов исполнительной власти республики и муниципальных образований. Поэтому приоритеты развития, векторы движения определяем мы, а жизнь их корректирует.

Не скрою, республика уже обладает хорошо развитой инфраструктурой, высокая эффективность деятельности органов исполнительной власти Чувашии неоднократно подтверждалась рейтингами Минрегиона России, прозрачная и публичная система общественных финансов позволяет бюджету выдерживать последствия «аномальных» мировых экономических колебаний. Огромная заслуга в современном социально-экономическом состоянии Чувашской Республики принадлежит  ее первому Президенту Николаю Васильевичу Федорову и нашему народу. В Чувашии нет нефти и газа, но есть люди — ответственные, трудолюбивые, готовые применять свои знания и опыт для развития территории. 

Вместе с тем жаркое лето 2010 года показало: для сохранения динамики развития региона с минимальными источниками природных ресурсов нужно работать гораздо больше и интенсивнее. Благодаря активному социальному развитию села, поддержке этого направления в федеральных программах, нацпроектах удалось приостановить урбанизацию и последовательно поднимать качество сельской жизни до уровня городской комфортности. Сегодня в сельской местности живет более 40 процентов населения Чувашии. Мы наблюдаем стабильный миграционный прирост населения. Все это — признаки качества услуг здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной поддержки не только в городе, но и на селе.

В связи с этим я считаю основным приоритетом обеспечение экономического роста во всех сферах за счет внедрения инновационных технологий, влияющих на производительность труда, увеличение числа эффективно занятых в экономике людей, рост доходов населения и, как следствие, новый виток развития территории. 

— В Чувашской Республике традиционно развиты такие энерго- и наукоемкие отрасли промышленности, как машиностроение, приборостроение. Однако, как и во всей России, производство нуждается в серьезной модернизации. Какие меры вы планируете для осуществления перехода на инновационный путь развития? 

— Модернизация нужна не только в машиностроении. И как раз машиностроение, во всей полноте испытавшее на себе последствия мирового финансового кризиса, раньше других извлекло из него уроки. По крайней мере, компания корпоративного управления (ККУ) «Концерн “Тракторные заводы”» использовала вынужденный производственный простой для серьезного переосмысления производственных процессов. Предприятие взяло курс на техническое перевооружение. Летом 2010 года в Канаше запущен уникальный завод по производству железнодорожных вагонов с небывалыми эксплуатационными свойствами: межремонтный пробег новых вагонов почти в четыре раза больше существующего. За три года концерн создал около 30 новых машин для самых разных отраслей промышленности, лесного и сельского хозяйства.

В целом, если говорить об энергоемкости того или иного производства, я хочу напомнить  и вам, и потенциальным инвесторам о базовых преимуществах Чувашии: низкой стоимости электроэнергии, небольших транспортных затратах в силу развитой инфраструктуры:  транспортное плечо от железной дороги в Чувашии не превышает сегодня 80 километров. Добавьте к этому качественные трудовые ресурсы и серьезные инженерные традиции. Все это —  слагаемые успеха для хорошего старта любого серьезного производства.

— Каким образом планируется осуществить смену парадигм традиционной экономики и создание в республике высокотехнологического сектора?

— Выбора нет. Смена парадигм неизбежна и необходима. Мировая экономика не ждет, когда мы тут договоримся о направлениях движения. Например, приборостроение в Чувашии —  одно из ведущих в России — только стало укреплять позиции в микротехнологиях, а в мировой повестке дня — уже нанотехнологии. Необходимо срочное и интенсивное обновление, но не стоит при этом увлекаться модернизацией ради модернизации. Инновации сопряжены с большими рисками, поэтому мы вынуждены тщательно просчитывать все варианты.

Приведу простой пример. Слепое копирование безусловно инновационной (по скорости, ресурсам, себестоимости) технологии выращивания цыплят по американскому сценарию в России невозможно и даже опасно. Во всем, что касается продовольственной безопасности и здорового питания людей, нужно сохранять баланс ресурсов и производственных сил. На ОАО «Чувашский бройлер», например, очень хорошо понимают, что излишне интенсивный рост серьезно влияет на качество продукта. Постоянно анализируя суточный привес, режимы кормления, оптимальный возраст, здесь научились добиваться такого стабильно высокого качества курятины, что предприятие уже не первый год завоевывает медали Всероссийской выставки «Золотая осень» в Москве. Более того, наши птицеводы уже летали в Канаду, чтобы там, за океаном, рассказать о своих передовых технологиях. На небольшом, казалось бы, предприятии кипит работа, по результативности сопоставимая с научной деятельностью НИИ. Само «НИИ» вмещается в один ноутбук: программа, написанная сотрудником птицеводческой фермы, позволяет детально — до грамма — отслеживать в режиме реального времени весь технологический процесс от получения и закладки яиц в инкубатор до выработки готовой продукции.

— Для инновационного прорыва просто необходима государственная поддержка. Расскажите, какую поддержку оказывает Правительство Чувашии инновационным организациям? 

— Приведенный выше пример использования IT-технологий в аграрном секторе — это пример того, как парадигма традиционной экономики обновляется без активной поддержки государства. По требованию времени, по требованию жизни, по законам рынка и конкуренции.  Конечно, мы формируем инновационную инфраструктуру: бизнес-центры, технопарки, фонд венчурных инвестиций. Все это важно и необходимо, но этого недостаточно. Нужны люди —  молодые, амбициозные, грамотные, способные создавать и защищать свои проекты, «левши» XXI века, как тот программист с птицефабрики. Ежегодно в Чувашии 1200 молодых людей получают профессиональное образование, связанное с IT-технологиями. Сегодня практически каждый седьмой выпускник понимает, что без серьезных компьютерных знаний профессиональный успех невозможен.

Завод по производству солнечных модулей — пока еще строительная площадка. Но по заказу инвесторов мы уже приступили к профессиональной подготовке специалистов для этой сверхновой в России сферы. Главное в инновациях — это люди, их образование, качественные условия для жизни и личностного роста. Это и должно быть, на мой взгляд, главной задачей работы правительства по обеспечению инновационного прорыва. 

— А применяются ли информационно-коммуникационные технологии в области государственного управления? 

— В республике реализован целый ряд информационно-ком­муникационных проектов: портал www.cap.ru как единая точка входа объединяет в своем информационном пространстве все органы власти в Чувашской Республике и государственные организации. Интернет сегодня есть в самой отдаленной чувашской деревне, а тем более в школах, больницах, библиотеках. E-government чувашского образца было заложено в основу программы «Электронная Россия», информационные технологии помогают небольшой Чувашии достигать эффективного результата малыми затратами. Один из последних IT-проектов в республике — создание социальной карты. Она позволяет упорядочить предоставляемые льготы, вводит адресное финансирование социальных обязательств республики, что просто и удобно в использовании.

— Михаил Васильевич, а помогают ли современные технологии бороться с «серыми схемами» в области размещения государственного заказа, контролировать тарифы и закупочные цены, например, на продукты питания? 

— Еще летом 2010 года, когда Чувашия наряду с другими регионами России почувствовала резкий скачок цен на социально значимые продукты питания, я лично обратил внимание на процесс ценообразования и в связи с этим на эффективность организации закупок продуктов питания для государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы, физкультуры и спорта. Даже поверхностный анализ ситуации с закупками показал, что упорядочение и контроль в этой сфере позволяют повысить эффективность расходования бюджетных средств. Более подробный анализ позволил вернуть бюджетным организациям более 4 миллионов неэффективно израсходованных общественных рублей. Кроме того, существовавшая система значительно замедляла реальную работу. Отследить все тонкости порядка 25 тысяч торгов и других способов закупок для государственных нужд, из которых более половины — закупки малого объема, без изменения самого подхода к контролю трудно.

рис 1
Сегодня все вопросы к методологии оценки сняты. Организован контроль за проведением торгов и аукционов, за активностью поставщиков и формированием запросов госзаказчиков, исполнением сроков проведения процедур, а также за экономическими результатами торгов и, в конечном счете, в целом за расходованием средств бюджета. Единое информационное пространство объединяет системы размещения государственного (муниципального) заказа, автоматического контроля и мониторинга цен, размещения заказов и исполнения контрактов. Программа унифицирует процедуру закупок так, что делает процесс максимально открытым, прозрачным, конкурентным и, главное, антикоррупционным. Недобросовестного поставщика или подозрительную заявку можно заметить в режиме онлайн и остановить на самой ранней стадии. Все это в целом будет влиять на скорость принятия управленческих решений и в итоге — на качество жизни населения Чувашии. 

Справка «Бюджета»

Михаил Васильевич ИГНАТЬЕВ, Президент Чувашской Республики

Родился 8 января 1962 г. в д. Малые Тарханы Чебоксарского района Чувашии.

После прохождения службы в рядах Советской Армии работал в колхозе «Прогресс» бригадиром полеводческой бригады, начальником Янышского производственного участка. Затем окончил Чувашский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия», в 1997 г. — Московский университет потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция», кандидат сельскохозяйственных наук.

В 25 лет избран председателем правления колхоза «Прогресс». 

С 1990 по 1994 г. являлся депутатом Чебоксарского районного Совета народных депутатов. 

С 1996 г. — замминистра сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики.

С 1999 г. — глава самоуправления Чебоксарского района. 

С 2002 г. — министр сельского хозяйства Чувашской Республики, с 2004 г. — заместитель Председателя Кабинета Министров, министр сельского хозяйства Чувашской Республики.

Состоит в списке 500 лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ. 

28 июля 2010 г. по представлению Президента РФ Д. А. Медведева Государственным Советом Чувашской Республики наделен полномочиями Президента Чувашской Республики.

29 августа 2010 г. вступил в должность Президента Чувашской Республики.

Женат, воспитывает сына и дочь. 

Поделиться