Указ "Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов" подписан "в целях совершенствования законотворческой деятельности и обеспечения учета общественного мнения" при подготовке законопроектов. Указ устанавливает, что проекты федеральных конституционных законов и федеральных законов, затрагивающих основные направления государственной политики в области социально-экономического развития, по решению президента могут быть вынесены на общественное обсуждение. В этом случае федеральное министерство или ведомство, которое разработало законопроект или принимало участие в его разработке, должно разместить в сети интернет "на своих официальных или специально созданных сайтах" текст проекта, пояснительную записку вместе с финансово-экономическим обоснованием. Также должна быть размещена информация о порядке направления гражданами на этот сайт замечаний и предложений. При этом гражданам должна быть предоставлена возможность знакомиться с поступающими на сайт замечаниями и предложениями. Через 90 дней после завершения обсуждения госорган должен представить президенту доклад о результатах его обсуждения.
Для общественных обсуждений, объявленных официально, в прошлом году был создан сайт zakonoproekt.ru. Там в августе и сентябре 2010 года прошло обсуждение уже принятого закона "О полиции", а с 1 декабря проходило обсуждение закона "Об образовании". Впрочем, возможности для общественного обсуждения разных вопросов, в том числе и законопроектов, в интернете существуют не первый год. Для тех, кто хочет донести свое мнение до президента, на кремлевском сайте в разделе "блог Дмитрия Медведева" можно в выставленных там многочисленных темах для обсуждения оставлять свои замечания, в том числе и к законопроектам. Те, кто хочет донести свое мнение до депутатов, уже давно пользуются их личными страницами в интернете, где иногда открывается сбор мнений граждан. Однако в президентском указе речь идет об обсуждении законопроектов на начальной стадии, пока они еще не внесены в Госдуму.
Указ в целом фиксирует единый несложный порядок общественного обсуждения, которое происходит по поручению президента. Самым главным пунктом можно считать обязанность ведомства предоставлять президенту доклад по итогам обсуждения. Доклад должен содержать обзор всех предложений и альтернативных формулировок статей законопроекта. При этом президент сможет не только изучать все варианты юридических формулировок, но и самостоятельно выбирать те, которые, по его мнению, больше всего соответствуют как общественному мнению, так и целям законопроекта.
Одним из важных законопроектов, который может быть вынесен на общественное обсуждение, может стать проект изменений Гражданского кодекса (ГК). Указ о его подготовке Дмитрий Медведев подписал 18 июля 2008 года, поручив работу президентскому совету по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 30 декабря 2010 года проект был представлен президенту, однако ряд положений документа вызвали возражения со стороны правительства. Разработчики ГК, в частности, предложили упразднить такую форму юридических лиц, как госкорпорации (их в России семь), преобразовав их в обычные коммерческие либо некоммерческие организации. Однако 29 декабря 2010 года глава правительства Владимир Путин подписал план-график, по которому для таких госкорпораций, как Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк, надо создать новую специальную форму — "юридические лица публичного права". Законопроект о них уже поручено подготовить Минэкономики (см. "Ъ" от 28 января).
Политолог Евгений Минченко считает практику обсуждения законопроектов в интернете полезной, но пока нерезультативной, судя по тому, в каком виде был принят закон "О полиции" после его обсуждения в интернете. "Сколько было предложений, но, по сути, его коррекции не произошло, поэтому пока эта инициатива вызывает скепсис",— отметил он. По мнению господина Минченко, власти и бюрократия будут стараться делать эти обсуждения максимально формальными, но "рецепт от этого — активность гражданского общества". Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что от настойчивости самого президента будет зависеть, сведется ли обсуждение законодательных инициатив к "косметической дискуссии". "Но если хотя бы некоторые из них будут более прозрачными, уже хорошо",— отметил господин Виноградов.