В нашей стране до сих пор отсутствует общая система финансового контроля. Изменить ситуацию призван новый закон, который установит единые принципы деятельности и основные полномочия контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований. Главная роль в формировании контрольно-счетных органов на местах будет отведена законодательным собраниям регионов и депутатам муниципальных образований. В соответствии с законом контрольно-счетные органы будут обладать организационной и функциональной независимостью, осуществлять свою деятельность самостоятельно, и их работа не может быть приостановлена.
Законом также устанавливаются единые принципы внесения кандидатур председателя, его заместителя и аудиторов Счетных палат. При этом штатная численность палаты должна определяться с учетом численности населения, постоянно проживающего на территории конкретного субъекта, а также доли субъекта в консолидированном бюджете России. Аудиторы палаты не должны состоять в близком родстве с главой местного парламента и администрации, а также с руководителями судебных и правоохранительных органов.
В документе обращается внимание на недопустимость воздействия на сотрудников контрольно-счетных органов. Должностные лица контрольно-счетных органов имеют право беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые проверяемыми организациями, запрашивать необходимые документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. Акты, составленные сотрудниками контрольно-счетных органов, должны доводиться до сведений проверяемых органов и организаций. Кроме того, проверяемые органы или организации вправе обратиться с жалобой на действия (бездействие) контрольно-счетных органов в законодательные и представительные органы власти.
Финансирование контрольно-счетного органа субъекта РФ будет осуществляться за счет средств регионального бюджета, муниципального образования — за счет местного бюджета. Документ должен вступить в силу 1 июля 2011 года.