Версия для печати 4180 Материалы по теме
«Кузнице элиты» — пять лет

Макаров Валерий Леонидович
27 января 2011 года в Интеллектуальном центре — фундаментальной библиотеке МГУ Высшая школа государственного администрирования  МГУ имени М. В. Ломоносова отметила свое пятилетие. В праздновании первого юбилея ВШГА МГУ приняли участие члены попечительского и ученого советов, преподаватели, студенты, выпускники и партнеры школы. 

В. Л. Макаров, директор ВШГА МГУ имени М. В. Ломоносова

В зале присутствовали студенты обоих курсов школы и те, кто за последние три года уже успели получить ее диплом. Так или иначе, здесь были представлены все поколения учащихся ВШГА в ее — пока небольшой — истории. И похоже, несмотря на относительную молодость школы, надежда ее создателей на то, что ее выпускники постепенно сформируют элиту государственного управления, начала понемногу оправдываться. Как отметил директор ВШГА Валерий Леонидович Макаров, кое-кто из выпускников уже успел дослужиться до должности заместителя министра. 

Однако видится, что лучший индикатор успехов школы — интерес к ее образовательным программам со стороны людей, уже имеющих серьезный административный стаж. Пример — бывший мэр Рязани Олег Владимирович Шишов, который решил получить в ВШГА второе высшее образование. «Непрерывное обучение руководителей всех уровней — это практическая необходимость. Об этом говорит в том числе и мой опыт», — сказал он. Инструментарий подготовки, который создан в ВШГА, Шишов назвал уникальным. В частности, это система дистанционного обучения, которая позволяет государственным и муниципальным служащим из других регионов получать образование не в ущерб своей основной деятельности. 

Иностранный член РАН ученый-экономист Владимир Львович Квинт подчеркнул, что в СССР руководящие кадры для государственного управления очень долго никто не готовил: эта проблема была в полной мере осознана лишь в 1970-е годы. Однако  целенаправленная подготовка именно специалистов высшего звена, причем с привлечением столь высококвалифицированных преподавателей, — опыт для нашей страны совершенно новый. Поэтому он порекомендовал студентам ВШГА осознать свою ответственность и не давать прохода преподавателям, вытягивая из них любые возможные знания. 

Пожалуй, можно согласиться с генеральным директором Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» Тамарой Дмитриевной Румянцевой, по мнению которой ВШГА сейчас входит в самый сложный — переходный — период своей жизни. «Будет определяться, состоится ли проект таким, каким он был в свое время задуман, а именно как учебное заведение для подготовки государственной элиты», — отметила  Румянцева, напомнив, что в результате слияния Академии народного хозяйства и РАГС у школы появился серьезный конкурент. В то же время работы в этой сфере хватит всем. «Сегодня как никогда ощущается дефицит высококлассных специалистов в области госуправления — компетентных, подготовленных специально для “государевой службы” кадров», — подчеркнула она. По словам Румянцевой, в стране необходимо сформировать систему подготовки кадрового резерва государственной службы. Хотя что-то похожее постепенно начинает создаваться, происходит это крайне медленно. 

Бывший сенатор, известный предприниматель и член-корреспондент РАН Глеб Геннадьевич Фетисов подчеркнул, что конкуренции не стоит бояться, напротив, она заставляет работать активнее. В этом смысле появление конкурента — безусловный плюс для ВШГА. «Сейчас молодежь потянулась на госслужбу. И все бы хорошо, но многие идут в госслужащие, полагая, что это путь наименьшего сопротивления», — посетовал экс-сенатор, выразив уверенность, что воспитанники ВШГА — «люди иного сорта». «В действительности госуправление — это очень сложное поприще, и званию государственного служащего надо соответствовать», — заключил он.

Поделиться