Версия для печати 3060 Материалы по теме
ВТО: 18 лет переговоров

Медведков
Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию ведутся на протяжении 18 лет. Вполне возможно, что окончательная точка в этом процессе будет поставлена в 2011 году. Об этом на пресс-конференции заявил Максим Юрьевич МЕДВЕДКОВ, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России, глава российской переговорной делегации.

За минувшие годы переговоров, по словам М. Ю. Медведкова, было решено 99 % всех вопросов. На сегодняшний день незакрытыми остаются несколько тем. Так, ключевой вопрос полемики российских экспертов со специалистами Всемирной торговой организации — доступ на российский рынок мяса: птицы, свинины, говядины. Как отметил глава российской переговорной делегации, определенные договоренности были достигнуты в 2009 году. Но с того времени ситуация изменилась. Были сделаны большие инвестиции в развитие отечественного производства мяса и прежде всего птицы и свинины. В связи с этим российская сторона будет говорить о сокращении ввоза мяса на территорию России. «Все хотят продавать мясо России, а мы хотим его производить, — прокомментировал ситуация Медведков. — Нужно найти баланс между интересами членов ВТО и наших производителей, инвесторов и, главное, интересами потребителей, поскольку российский производитель еще не в состоянии полностью удовлетворить спрос ни на свинину, ни на птицу». Однако на вопрос, каким будет этот баланс, представитель Минэкономразвития ответить пока не смог. 

Второй вопрос, который предстоит обсудить, — объемы поддержки сельского хозяйства. Позиция России была заявлена несколько месяцев назад и заключается в том, что мы сможем расходовать столько средств бюджета на те меры, которые не будут оказывать влияния на формирование цен на сельхозтовары, сколько считаем необходимым. То есть Россия сможет выделять субсидии в желаемых ею размерах на развитие инфраструктуры, социальной сферы на селе, но не на поддержку конкретного производителя. В то же время Россия намерена бороться за сохранение права субсидировать крестьян к 2012 году на сумму 9 млрд долл., постепенно в течение пяти-семи лет снижая эту планку до существующего в настоящее время уровня в 4–4,5 млрд долл. 

Третья проблема, одна из самых простых, относится к правке документов, связанных с изменившимся нормотворчеством вследствие создания Таможенного союза. Обсуждение данных вопросов планируется на новом раунде переговоров в Женеве. «В конце апреля 2011 года будет ясно, сможем ли мы вывести переговоры на завершающий этап», — уточнил Медведков. 

Комментируя ситуацию по ценам на энергоносители, глава российской переговорной делегации обратил внимание на публикации в СМИ, в которых в течение многих лет пишут о том, что условия вступления России в ВТО предусматривают либерализацию цен на энергоносители, неизменно влекущую за собой рост цен на газ, нефтепродукты и т. д. Однако, по словам представителя Мин­экономразвития, обязательства перед ВТО не накладывают на Российскую Федерацию каких-либо условий, выходящих за рамки действующего российского законодательства. «Если мы хотим продолжать регулировать цены на газ, электроэнергию, то мы можем это делать», — развеял сложившийся миф Медведков. Что касается транзита энергоресурсов, то все существующие схемы планируется сохранить. 

Отвечая на вопрос журналистов о макроэкономических последствиях присоединения России к ВТО, Медведков напомнил о том, что сделана масса прогнозов, в том числе на основе анализа результатов переговоров, опубликованных в 2006 году. Прогнозы показывают либо существенный экономический рост, который даст России присоединение к ВТО, либо (это самый пессимистический прогноз) страна потеряет 0,5 % роста ВВП. Это примерно равно статистической погрешности при расчете ВВП. Однако, по словам Медведкова, он присоединяется к большей части отечественных экспертов, которые считают, что вступление в ВТО окажет позитивное влияние и создаст благоприятные условия для развития нашей экономики.


Поделиться