На прошедшем в конце минувшей неделе саммите министры стран «большой двадцатки» наконец-то сформулировали индикаторы, которые смогут в будущем показывать степень дисбалансов в мировой торговле и экономике и, таким образом, использоваться для оценки угрозы кризиса. В систему индикаторов вошли такие параметры, как госдолг, бюджетный дефицит, частные накопления и частные задолженности, торговый баланс и сальдо текущих инвестиций. При этом учитываться будут также обменный курс валют, налоговая и валютная политика.
Фактически достигнутая договоренность означает победу Германии, которая уже долгое время призывала ведущие страны принять систему индикаторов. Впрочем, эта победа далась после длительной борьбы. Еще в пятницу политики не были уверены, что им удастся убедить Китай подписать документ об индикаторах. Пекин блокировал принятие системы, выступая против включения в нее реального курса национальных валют и валютных резервов. В результате достигнутого компромисса последний показатель будет лишь учитываться, но не выступать самостоятельным индикатором.
Принятая система не будет включать конкретные цифры, это будет лишь общая директива. По словам министра экономики Франции Кристин Лагард, весьма довольной утверждением индикаторов, пока что это лишь первый шаг, за которым должна последовать более конкретная проработка деталей новой системы оценки.
Крайне важный вопрос о реформировании мировой валютной системы министры пока что решили отложить на последующие саммиты. Для его решения министры договорились о создании рабочей группы под сопредседательством Германии, которая займется валютными проблемами. Кроме того, набор рекомендаций для улучшения валютной системы должен предложить МВФ не позднее апреля (на этот месяц намечен следующий саммит G20). В конце марта пройдет семинар на эту тему в Китае.