Ранее, выступая на конференции Адама Смита, Аркадий Дворкович отмечал, что малый и средний бизнес в России по-прежнему сталкивается с большим числом трудностей, в том числе финансового и административного характера. «С этого года увеличены налоги с зарплаты, выросли тарифы на электроэнергию, это реальные трудности для них», – признал он, добавив, что налоговую нагрузку, может быть, удастся сократить со следующего года.
«Трудности» – это очень мягко сказано. Эксперты подсчитали, что в этом году бизнес потеряет более 900 млрд. руб. из-за повышения ставки страховых взносов. По словам директора московского отделения «Опоры России» Алексея Даутова, за прошедшие два месяца работы в новых условиях абсолютное большинство предпринимателей были вынуждены предпринять те или иные шаги, чтобы компенсировать возросшее налоговое бремя. «Ушли в тень, повыводили за штат сотрудников, придумали схемы более или менее легальной оптимизации налоговых выплат, – рассказал «НИ» г-н Даутов. – Как это ни печально, в результате общения с предпринимателями, инвентаризации нашей базы данных мы уже приходим к выводу, что очень многие закрываются. Мы предупреждали, что этого делать нельзя, но власти указывали на безвыходность ситуации. Министр Кудрин говорил, что вариантов просто нет: мы обязаны сделать этот шаг, чтобы закрыть дыру в бюджете. Думаю, большую роль здесь сыграла и государственная бюрократическая машина, которую трудно затормозить. Возможно, даже поняв ошибку, хотя и с большим опозданием, власть не решалась изменить принятое решение, поскольку для нее это было равносильно потере лица».
Управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков не видит рационального объяснения действиям властей. «Мы говорили, что уж если вы так хотите получить эти деньги, можно это сделать через те же акцизы на табак и винно-водочные изделия, – рассказал «НИ» эксперт. – Бизнес не слушали. У нас в принципе налоговое планирование осуществляется не экономическими методами. Как надо делать в идеале: взяли перерабатывающий сектор, среднее предприятие (не нефть и газ!) и подсчитали, как и насколько надо его облагать налогами. Наши расчеты показывают, что система налогообложения, которая была и до повышения страховых взносов, изначально не позволяла предприятию быть рентабельным. То есть без применения «серых» схем и каких-то методов «оптимизации налогообложения» любое предприятие работает себе в убыток. Но теоретики этого не видят и не слышат. Чтобы это понять, экспертам Минфина надо было спуститься на уровень предприятия и погрузиться в этот материал. Либо просто научиться слушать бизнес, понять, что мы не кричим и не вопим просто так, а аргументируем свою позицию цифрами».
По словам г-на Остаркова, основной ущерб, нанесенный бизнесу, заключается в том, что предприниматели потеряли возможность выйти в этом году из кризиса. «По данным нашего январского опроса 700 предпринимателей, сейчас настроения бизнеса довольно пессимистичные, – говорит эксперт. – Если в январе прошлого года у предпринимателей была вера в будущее, сейчас ожидания прямо противоположные. При этом мощности для развития есть, уже нет проблемы кадров. Грубо говоря, в этом году у бизнеса была готовность к выходу из кризиса, но она упущена. Целый год коту под хвост. Кроме того, в прошлом году наметилась тенденция выхода из тени. Сейчас мы фиксируем иную ситуацию, бизнес развернулся в сторону поиска вариантов применения «серых» схем. Теневая экономика опять будет расти»