Версия для печати 4761 Материалы по теме
Апатиты: пилотный проект «Энергоэффективный квартал»

победаносцев
В августе 2009 года стартовал пилотный проект «Энергоэффективный квартал», направленный на развитие механизмов энергоресурсосбережения и повышения энергетической эффективности на территории определенного городского квартала, с тем чтобы впоследствии тиражировать лучший опыт. Одним из участников проекта стал город Апатиты. 

Валерий Анатольевич ПОБЕДОНОСЦЕВ, и. о главы города Апатиты

Опыт внедрения энергосберегающих проектов

Участие Апатитов в пилотном проекте «Энергетический квартал» не случайно. У  муниципального образования есть большой опыт точечного внедрения энергосберегающих проектов. Уже с 90-х годов в городе уделялось большое внимание снижению затрат на энергоснабжение, а дефицитность бюджета вынуждала к организации надлежащего учета и контроля за потреблением энергоресурсов, разработке и выполнению энергосберегающих мероприятий, в том числе с привлечением средств НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация, созданная в 1990 году Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией для финансирования проектов в сфере охраны окружающей среды в Центральной и Восточной Европе, включая Россию, Белоруссию и Украину). В городе широко ведется образовательная и просветительская работа по энергосбережению среди учащихся и населения. Обобщаются и тиражируются достижения отдельных учреждений, проектов и технологий в энергосбережении. С 1996 года Управление образования администрации города участвует в международном школьном проекте использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ). Это образовательная программа об энергетике и окружающей среде для детей 10–15 лет, инициированная Норвежским обществом охраны природы «Друзья Земли». В рамках этого проекта проводятся выставки, семинары, ежегодные международные конкурсы и дни энергосбережения. 

Над проблемами эффективного использования энергии активно работают и общественные организации, такие как «Кольский экологический центр», «Друзья Балтики» и др. Кроме того, учреждения города принимали участие в разработке региональной Концепции информирования населения и подготовки кадров по вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Разработаны рекомендации по структурам и методам организации процесса образования в учебных учреждениях. Упорядочен и систематизирован процесс, связанный с внедрением образовательного стандарта по энергоэффективности и энергоменеджменту по следующим направлениям: 

  • обязательные и факультативные образовательные программы в учебных заведениях;
  • курсы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, сотрудников бюджетной сферы;
  • тематические семинары повышения компетенции для управленческих кадров;
  • подготовка и переподготовка специалистов, в том числе на основе программ центров занятости;
  • повышение культуры потребления энергоресурсов;
  • формирование энергосберегающего поведения.

Энергоэффективный квартал 

Приоритетная задача пилотного проекта «Энергоэффективный квартал» — развитие энергоресурсосбережения и повышение энергетической эффективности на территории определенного квартала (1/4 часть города, в границах четырех улиц Северная, Космонавтов, Бредова, Победы), апробация и тиражирование мероприятий, схем и технологий. Выбор улиц был осуществлен с учетом того, что эта часть города более обжита, квартал относительно старый, а потому более интересен для проведения эксперимента. Кроме того, это наиболее обследованный район города (еще в 1997 году на 69 объектах квартала проведено полное энергетическое обследование, и на сегодняшний день осуществляются мероприятия по энергосбережению). 

Выбранный квартал включает в себя 143 теплопотребляющих объекта, введенных в эксплуатацию с 1957 по 1991 годы, суммарной площадью 321 тыс. кв. м. В микрорайоне проживает примерно 11,5 тыс. человек (около 18 % от общей численности жителей города). В рамках проекта рассмотрены и подготовлены мероприятия для 92 жилых домов (панельных и кирпичных), 31 общественного здания, включающих в себя весь спектр объектов социальной сферы. 

Энергетическое обследование объектов, в том числе и тепловизионное, анализ ресурсопотребления дали возможность определить потенциал энергосбережения и расходные параметры для данного квартала. Так, на сегодняшний день удельный расход тепловой энергии на отопление 1 кв. м жилой площади составляет 0,4 Гкал/кв. м в год, а на 1 кв. м площади бюджетных учреждений, на 100 % укомплектованных приборами учета потребляемых ресурсов, — 0,248 Гкал/кв. м в год. Наибольшая экономия (более 45 %) получена за счет утепления зданий, обновления внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, установки средств регулирования и учета расходуемой энергии. Около 40 % потерь тепла при передаче (составлявших до 20 % отпущенного тепла) снижено за счет проведения наладочных работ по стабилизации теплогидравлических режимов в системе теплоснабжения и обновления тепловых сетей. Учитывая то, что теплопотребление зданий зависит от температуры окружающей среды, а зимы на Крайнем Севере на два месяца длиннее и значительно холоднее, чем в средней полосе России, это неплохие показатели, и многие муниципалитеты к ним только стремятся. Тем не менее резервы по снижению ресурсопотребления есть, и реализация намеченных программных мероприятий позволит нам снизить удельный расход тепловой энергии в жилых домах до 0,36 Гкал/кв. м в год, в бюджетном секторе до 0,205 Гкал/кв. м в год. 

В процессе реализации пилотного проекта разработаны рекомендации и перечни типовых мероприятий для жилых и общественных зданий, включающие в себя мероприятия, прошедшие апробацию в реальных условиях эксплуатации (замена ламп подъездного и уличного освещения на энергосберегающие, установка теплового пункта с автоматическим регулированием и т. д.). Отрабатывается комплексный подход в организации процесса энергосбережения, позволяющий добиться максимального эффекта. Определены первоочередные мероприятия, направленные на снижение потерь тепловой и электрической энергии. Промежуточная экономическая оценка эффективности мероприятий по домам, участвующим в проекте, определила экономию до 300 руб. в месяц на квартиру. В итоге сэкономленные средства собственники жилья смогли использовать для проведения очередных мероприятий и необходимых ремонтных работ. Но стоит признать тот факт, что наше население не совсем готово к такого рода мероприятиям. В связи с этим необходимо указать на особую актуальность проведения просветительской работы. 

Наши достижения могли бы быть существеннее при наличии инвестиций, необходимых для комплексного подхода в реализации мероприятий. На практике доказано: чтобы проделанная работа по энергосбережению была наиболее эффективной, подход должен быть комплексным, предпочтительно с использованием энергосервиса после проведения энергообследования, так как реализация экономически обоснованных мероприятий может стать стимулом к осуществлению и источником финансирования более затратных мероприятий с более продолжительным сроком окупаемости. 

В рамках проекта рассмотрены вопросы организации и продемонстрированы способы удаленного сбора информации с приборов учета, варианты энергосервиса. Проведена оценка эффективности инвестиций в данной сфере. В исследовании Центра физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН рассмотрены различные модели финансирования энергосберегающих мероприятий с привлечением кредитных средств как зарубежных банков, так и отечественных. Что касается практических мероприятий, реализованных в рамках пилотного проекта, то к ним можно отнести установку общедомовых счетчиков, узлов регулирования энергии, замену ламп в местах общего освещения на энергосберегающие, установку экранов за радиаторами отопления в местах общего пользования, ремонт теплового контура зданий, замена окон в местах общего пользования на теплосберегающие. Проведен экспресс-энергоаудит в 10 зданиях управления образования. Проходят опробование энергосберегающие краски, покрытия и другие технологии, определенные работы выполняются на электрических и тепловых сетях. 

Стоит заметить, что опыт реализации проекта и содержание программ по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений города стали основой для разработки  муниципальной Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2011–2015 годы. Программа содержит набор тиражируемых мероприятий и предусматривает затраты на приобретение необходимого энергосберегающего оборудования, строительно-монтажные и другие работы, связанные с энергосбережением. Определены финансово-экономические параметры энергосбережения и повышения энергоэффективности по объектам, что нашло отражение в тиражируемых программных мероприятиях. Однако из-за недостаточности средств в городском бюджете и отсутствия инвесторов уже в текущем году программа подвергнется корректировке. 

В заключение хотелось бы сказать о том, что достигнутые результаты не решат в полной мере проблему высокой энергоемкости, но позволят создать к 2020 году условия для перевода экономики в бюджетной сфере муниципалитета на энергосберегающий путь развития и значительно снизить негативные последствия роста тарифов на энергоресурсы. 

Поделиться