
Он отметил, что в среду эта проблема обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Мы будем реформировать другие звенья (госзаказа - ред.). А 94-й закон будет жить", - отметил глава ФАС.
По его словам, доработки требуют проблемы долгосрочного планирования госзаказа, контроля качества закупленной продукции и вопросы квалификации поставщиков при заказе научно-исследовательских работ.
Артемьев также напомнил, что за последние шесть лет экономия бюджетов всех уровней благодаря действию закона о госзакупках составила 1,068 триллиона рублей. "Это разница между начальной ценой аукциона и конечной ценой контракта", - пояснил он.
"Это мы называем экономией. Некоторые считают, что это нельзя называть экономией. Не хотите называть экономией - назовите спасенными для бюджета деньгами", - заключил глава ведомства.
По мнению главы ФАС, одна из главных проблем, которая пока не решена законом о госзакупках, определение начальной цены контракта. Но, похоже, ни у ФАС, ни у минэкономразвития пока нет бесспорных рецептов решения этой проблемы. Другие решить проще. ФАС, в частности, предлагает: отказаться от запроса котировок, запретить покупать чиновникам товары премиум-класса, определить минимальные требования к качеству товаров, чтобы не покупать рухлядь.
При этом ФАС готова отказаться от некоторых своих функций для большей объективности принимаемых решений. В частности, при нарушении процедур проведения торгов, решение о расторжении контракта, по мнению антимонопольщиков, должна принимать не ФАС, а специальная межведомственная комиссия.И еще Игорь Артемьев убежден, что у членов закупочных комиссий (должна быть мотивация что-либо экономить). Сейчас они в этом никак не заинтересованы - надо, считает Артемьев, предложить заказчикам большую премию за экономию бюджетных средств.Резюме главы ФАС: если мы не начнем демонтировать то, что создали, то уже через 5-6 месяцев сможем получить очень хорошие результаты эффективного расходования бюджетных средств. Он призвал коллег заканчивать споры и развивать закон о госзакупках.