Закон требует, чтобы выборы в местные органы власти проводились частично на пропорциональной основе. Речь идет об инициативе Дмитрия Медведева, который в середине декабря предложил Думе в обязательном порядке ввести на муниципальном уровне смешанную избирательную систему – чтобы как минимум половина местных депутатов избиралась по партспискам.
Инициатива президента касается районов, на которые делилась страна еще со времен советской власти. И, конечно, сравнительно крупных городов. В том числе, естественно, и административных центров субъектов РФ. По данным Росстата на 1 января 2010 года, муниципальных районов в России – 1829, городских округов – 512. А общее количество муниципалитетов в стране – более 20 тыс.
Идеи Медведева по продвижению партийного представительства в регионах явно не находят понимания у местных властей. В соответствии с президентским законом смешанная система выборов касается тех муниципий, где больше 20 депутатов. В регионах найден простой способ избежать пропорционалки: в уставы вносится поправка, и число депутатов местного парламента уменьшается на одного человека.
Есть и более сложный способ сохранить прежний порядок выборов, исключающий участие в кампании партийных списков.
Существует сегодня и способ формирования муниципального парламента, который выборов не предполагает вообще. Самое интересное, что это разрешено Законом № 131 «О местном самоуправлении». Схема такая: вместо прямых выборов производится делегирование в местный парламент депутатов из муниципалитетов более низкого уровня. То есть из сельсоветов. Вице-президент Российской ассоциации политической науки Ростислав Туровский подтвердил, что этот способ годится для муниципальных районов.
Полномасштабных исследований кампании по выходу из-под медведевского закона, замечает собеседник «НГ», пока не проводилось, но «тенденция, безусловно, есть». Тем более что намерения такого рода, по словам Туровского, отмечались еще тогда, когда президентский закон только поступил в ГД.
Что же касается городов, где избежать подпадания под закон о смешанной системе можно только путем механического сокращения числа депутатов, то здесь Туровский высказал сомнение, что местные власти пойдут на прямое противостояние с президентом. Особенно это касается, по его мнению, региональных столиц. Депутат из ЛДПР Сергей Иванов сообщил «НГ», что в его родном Курске идут упорные разговоры о сокращении городских парламентариев. «Это началось сразу после сессии областной Думы, где мы раскритиковали «Единую Россию». Наша фракция указала, что вся оппозиция собрала голосов больше ЕР и, если бы не одномандатники, то быть бы ей в меньшинстве», – рассказал Иванов. Он отметил, что, по слухам, секвестру могут быть подвергнуты депутаты еще двух крупных курских городов – Железногорска и Курчатова.
Коммунисты, по словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, заметили ту же тенденцию в Туве и Саратовской области. А Сергей Иванов добавляет к ним Амурскую область и Алтайский край, где есть уже не тенденция, а принятые и проводимые решения. По поводу Алтайского края некоторое время назад зашумели и эсэры. Активисты «Справедливой России» в начале марта стали докладывать наверх, что, пока в ГД обсуждают инициативу Медведева, на местах готовят почву для ее игнорирования.
Стоит заметить, что хотя оппозиция внимательно отслеживает и фиксирует тенденции, поднимать тревогу она почему-то не спешит. Видимо, прежде всего потому, что понимает – все муниципалитеты ей своими партийными кандидатами не снабдить. Да и нужны оппозиции в первую очередь региональные столицы и, может быть, какие-то крупные районы и города. Сергей Обухов признался, что пока активистов на все муниципии не хватает.