25 апреля 2024 года
Экономика№4 Апрель 2011 — 12 апреля 2011

Минрегион России: от виртуального планирования к практическому

Версия для печати 3186 Материалы по теме
Минрегион России:  от виртуального планирования к практическому

Минрегион
25 марта в Минрегионе России прошло расширенное заседание коллегии, на котором были подведены результаты работы в 2010 году и определены ключевые задачи на 2011 год. 

Как отметил в своем выступлении министр регионального развития РФ В. Ф. Басаргин, минувший 2010 год стал годом посткризисного восстановления экономики. Рост промышленного производства по сравнению с кризисным 2009 годом был достигнут в 79 субъектах РФ и составил в среднем 8,2 %. 70 регионов получили положительный финансовый результат в работе предприятий, в 38 наблюдался рост инвестиционных вложений. Был сделан важный шаг от антикризисных программ к долгосрочным стратегиям регионального развития. В 2010 году Минрегион России завершил разработку проектов стратегий социально-экономического развития всех федеральных округов РФ. На настоящий момент Правительство РФ утвердило четыре стратегии, из которых три утверждены в 2010 году. Это Стратегии социально-экономического развития Сибири, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. 

В 2010 году особое внимание министерство уделяло проблеме территориального планирования. Несмотря на то что ситуация в данном вопросе сдвинулась с мертвой точки, сделать в этой сфере предстоит еще очень многое. В частности, надо принять схемы территориального планирования 40 % муниципальных районов, генеральные планы 23 % городских округов и 50 % городских поселений страны. По словам министра, в ряде регионов, таких как Ненецкий автономный округ, Республика Чувашия, Тюменская, Тульская области, практически завершена работа по территориальному планированию. Вместе с тем в Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Курганской, Томской, Орловской областях необходимые документы подготовлены менее чем в 3 % муниципальных образований. «Такие регионы в текущем году подвергнутся жесткому контролю», — предупредил В. Ф. Басаргин. 

Чтобы облегчить и ускорить процесс по разработке схем территориального планирования, в 2011 году Минрегион России будет работать над созданием первой очереди федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП). Внедрение этой системы обеспечит доступ к сведениям, содержащимся в государственных и муниципальных информационных системах, и тем самым позволит существенно упростить, ускорить и упорядочить подготовку и согласование документов территориального планирования, уменьшить стоимость их разработки. 

Не менее важным направлением деятельности Минрегиона в минувшем году стала реализация жилищной политики на территории РФ. Как отметил в своем выступлении В. Ф. Басаргин, в 2010 году было введено более 58 млн кв. м жилья. «Это практически на 3 % ниже плана, который мы сами себе поставили, но выше, чем прогнозы экспертов, в том числе сидящих в этом зале, — прокомментировал данные Басаргин. — По их оценкам, объемы не должны были превысить 45 млн кв. м». Существенно поддержали строительную отрасль ипотечные кредиты. В 2010 году их общий объем увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом и составил около 370 млрд руб. С участием федеральных средств было построено 38 % жилья. Более половины этого объема сформировано в рамках федеральной целевой программы «Жилище» (2002–2010 гг.).

С 2011 года изменен сам подход к организации жилищного строительства: теперь он включает в себя координацию действий всех участников инвестиционно-строительного процесса. Минрегион России и субъекты РФ разработали плановые показатели строительства в каждом регионе и стратегии по достижению этих плановых показателей в течение каждого года из пяти последующих лет. Все это отражено в региональных программах развития жилищного строительства, принятых в 2010 году во всех субъектах РФ, которые в свою очередь легли в основу новой федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной уже на 2011–2015 годы. С этой программой увязана подготовленная Минрегионом России «Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года». «В итоге мы от виртуального планирования объемов строительства перешли к практическим результатам по каждому региону, — прокомментировал проделанную работу министр регионального развития РФ. — Теперь известно где, когда и какой дом будет построен вплоть до каждого муниципального образования».            

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно