Версия для печати 3841 Материалы по теме
ФНС России: выездной контроль сосредоточится  на зонах риска

фнс
15 марта в ФНС России состоялась встреча представителей СМИ с заместителями руководителя ведомства С. Н. Андрющенко и Н. С. Завиловой, начальником контрольного Управления Л. А. Аршинцевой, начальником Управления по работе с налогоплательщиками Л. В. Катышевой. Встреча состоялась в рамках Пресс-клуба ФНС России, организованного для неформального общения журналистов с представителями налоговой службы, и была посвящена контрольным мероприятиям налоговиков. 

На встрече С. Н. Андрющенко рассказала о том, что Федеральная налоговая служба продолжает работу по снижению числа выездных проверок. На сегодняшний день выездной контроль концентрируется на так называемых зонах риска, которые выявляются при проведении отраслевого анализа, внутриотраслевого анализа в разрезе налогоплательщиков и затем непосредственно среди налогоплательщиков. При этом сделан акцент на качестве планирования выездных проверок (целенаправленный отбор), качестве сбора доказательной базы. Также предварительно анализируется весь комплекс доступной информации, включая публикации в СМИ и данные, выложенные на сайтах самих налогоплательщиков. Новым и эффективным способом стало сопоставление IP-адресов компьютеров, с которых отправляется электронная отчетность. Отчетность нескольких фирм, отправленная с одного адреса, — повод заподозрить отправителя в применении той или иной незаконной схемы. На вопрос журналистов о том, на какие отрасли обращается особое внимание, представители ФНС ответили: на производство алкогольной продукции, также большой шанс обратить на себя внимание налоговиков есть у торговых сетей, строительных компаний. 

По словам С. Н. Андрющенко, количество выездных проверок с 2004 года сократилось в три раза, а их результативность, наоборот, увеличилась. Зам­руководителя ФНС подчеркнула, что проверки на местах проводятся меньше чем у 1 % всех зарегистрированных субъектов предпринимательства. Если рассматривать малый бизнес отдельно, то показатель не превысит 0,5 %. Что касается внеплановых проверок, то, по словам представителя ФНС, они проводятся только на основании представлений правоохранительных органов МВД, Следственного комитета РФ, прокуратуры, а также на основании представленных материалов Счетной палаты РФ. В 2011 году ФНС начнет работать с налогоплательщиками в рамках контрольных мероприятий в электронном виде. 

Особый упор налоговые органы делают на работу по предупреждению налоговых правонарушений, поощряя представление уточненных налоговых деклараций. Ведь в отличие от результатов выездных проверок они не влекут за собой наложение штрафов. Как отметила Андрющенко, в 2010 году в ФНС представлено около 300 тыс. «уточненок» на общую сумму в 70 млрд руб.

Представители налогового ведомства также отметили, что их коллеги делают акцент на качестве досудебного рассмотрения налоговых споров. В 2010 году в досудебном порядке ФНС приняла 52,9 тыс. жалоб налогоплательщиков и удовлетворила 40 % из них (19 % полностью, 21 % частично). По данным, озвученным в пресс-клубе, количество судебных исков на действия ИФНС с 2007 года последовательно сокращается. Так, в 2010 году по сравнению с 2009 годом их стало меньше на 13 %, количество апелляционных жалоб снизилось на 10 %. Из 29 тыс. судебных дел налоговые структуры выиграли в 54 % (на 10 % больше, чем годом раньше).

Представляя журналистам картину поступления налогов в 2010 году, Н. С. Завилова обратила внимание на то, что в структуре налоговых доходов снижается доля нефтегазовых доходов. По ее словам, в 2010 году доля поступления НДПИ по сравнению с 2008 годом снизилась на 3 %. Особый акцент Н. С. Завилова сделала на имущественных налогах. И хотя доля этих налогов в общем объеме по-прежнему невелика, сегодня наблюдается рост поступлений. В 2010 году доля имущественных налогов выросла с 8 до 10 %. Столь пристальное внимание к этим налогам объясняется прежде всего тем, что они являются наиболее стабильным источником для пополнения местных бюджетов. Однако сегодня все понимают, что существующий потенциал данного видов налогов используется не в полной мере. В связи с этим одна из задач, стоящих перед налоговыми органами, — повышение собираемости и администрируемости имущественных налогов.

Поделиться