Версия для печати 4683 Материалы по теме
—Александр Петрович, что для вас значит быть мэром Владимира?
 —Для меня очень много значит то, что я работаю в уникальном городе. Быть его мэром особая ответственность, потому что много великих князей Древней Руси были здесь на престоле. И Андрей Боголюбский, который перенес столицу из Киева во Владимир, и Великий князь Александр Невский, которого здесь похоронили, и Всеволод Большое Гнездо, который Владимир возвеличил, создал здесь особую культуру... И многие другие люди, которые прославили нашу страну. Владимир — духовный центр России. Одно то, что здесь находилась икона Владимирской Божьей Матери, которая охраняла нашу Русь с востока, очень о многом говорит. И название города особое — Владимир, владеть миром. Может быть, город задумывался как столица мира. Может быть, даже это когда-то и будет. Я иногда в эти вещи верю. Поэтому и стараешься делать, чтобы город занимал достойное место.

—Наверное, мэр такого города должен думать не только о тех, кто живет сегодня, а и о тех, кто будет жить здесь через тысячу лет...
 —Конечно, для нас очень важно сохранить уникальность города. В первую очередь не навредить в плане застройки, особенно исторического центра. Это наследие мы должны сберечь для потомков. Сегодня в России мы еще не до конца понимаем важность бережного отношения к собственной истории и культуре. Мне больно, к примеру, знать, что в Москве уже нет многих старых улочек.
мемориал
Да, на их месте появились великолепные новостройки, но столица во многом потеряла свой облик, в современных зданиях нет души. Все-таки это важно, когда она есть, город этим и живет. Вот у Владимира есть город-побратим — Нара. Это первая столица Японии в VI-VIII веках. Он не такой уж большой, примерно как Владимир. И меня поразило даже не то, в каком состоянии сохранилась историческая часть этого города, а то, что Нара и сегодня остается духовным центром Японии. Практически каждый школьник обязательно побывал в Наре, там проводятся массовые экскурсии. С этого начинается патриотическое воспитание молодого поколения. И здесь отношение к своей истории иллюстрирует последовательную национальную политику. И мне бы хотелось, чтобы и Владимир, учитывая, что он после Киева был первой столицей России, имел для россиян не меньшее значение, чем Нара для японцев. Чтобы были целевые программы развития города на государственном уровне. Может быть, проводились экскурсии для российских школьников, хотя бы из европейской части страны....
 —Владимир ведь имеет статус национального достояния...
—Как ни странно, такого статуса, к сожалению, он не имеет. Многие памятники мировой культуры — Золотые Ворота, Успенский и Дмитровский соборы, Храм Покрова на Нерли — занесены в список ЮНЕСКО. Но чтобы город получил особый статус, должно быть внимание к нему на государственном уровне.
 —И особое финансирование...
—В России практически таких городов нет. На государственном уровне не произошло осмысления того, что для нас значит наша история. И мне странно это констатировать. Ведь есть, к примеру, наукограды, важность развития которых невозможно оспорить. На них постоянно выделяются средства. При этом я бы не сказал, что город обижен вниманием со стороны государственной власти. Город любил Ельцин, практически каждый год бывает Владимир Владимирович Путин, которому этот город очень нравится. Некоторые положительные перемены в этом направлении происходят. Не так давно президент подписал Указ о награждении губернатора Владимирской области орденом за высокий вклад в социально-экономическое развитие региона. Это говорит о том, что Владимир Владимирович очень хорошо понимает значение для страны и области, и города. Он дал поручение разработать специальную программу по возрождению исторического ядра города Владимира. Но движется она с трудом. Сейчас премьер-министр Фрадков ею занимается, и мы надеемся на конкретный результат. Хочется побыстрее поднять город, потому что делать его российским культурным центром только своими силами мы будем долго. А когда будет консолидация средств, и федеральный бюджет, и местный, тогда дело сдвинется. И даже дело не в том, какое количество средств сюда поступит. Важно, что знамя появится, что могло бы повлиять на интерес к городу со стороны инвесторов.
—На какой стадии находится работа над программой?
—Получены все согласования, рассмотреть ее должны на одном из ближайших заседаний правительства.
—Какова социально-экономическая обстановка в городе?
—В целом неплохая обстановка, экономика стабильно развивается. За десять месяцев этого года рост промышленного производства составил 15,6%. Поэтому когда президент говорит об удвоении ВВП, для нас это, конечно, реально. Если бы в стране были такие темпы, эту задачу можно было бы решить лет за пять. Хорошая перспектива у наших производителей, заказов очень много. И малый бизнес, я считаю, работает хорошо. Мы его раскрутили, дали возможность наработать оборотные средства, потому что было щадящее налогообложение установлено. Он быстро перешел на единый налог на вмененный доход. Это давало стабильность — бизнес знал: городская власть, установив правила игры, в течение года их не меняет, а в следующий год — только с учетом инфляции. Мы не делаем так, что когда кто-то много платит, мы потом ему еще добавляем. Четвертый год они у нас по этим правилам работают. Я уверен, что наш авторитет от этого повышается, растет и доверие власти к бизнесу. В результате у нас и торговля, и бытовое обслуживание, частный бизнес давно крепко стоят на ногах. И повышают уровень обслуживания, хотя мы никаких собственных вливаний не делаем. Взять, к примеру, транспорт — 70% пассажирских перевозок в городе осуществляется частными компаниями, причем четко по тем правилам, которые городом определены.
—Проезд в маршрутке за 4-5 рублей — это почти невероятно...
у стены
—Причем работа ведется четко по графику. Ежегодно мы проводим конкурс на каждый маршрут. Выбираем тех, кто предлагает для города наиболее выгодные условия. Наш транспортный отдел поминутно расписывает график движения. И если проверяющие администрации в первый раз находят нарушения предписанного графика — делают предупреждение, второй — автобусы снимаются, маршрут разыгрывается снова. В результате перевозчики у нас очень добросовестно работают. То же касается и уборки улиц от снега, в городе с этим сегодня проблем никаких. Строители работают в городе — только частные компании, причем объемы строительства нашего растут. Если в 2001 г. возведено 47 тыс. кв. м жилья, то в 2002 — 65 тыс., в прошлом году — 100 тыс., а в этом темпы еще более высокие.
—А если сравнить с другими городами?..
 —В окружении ближайших городов и темпы роста экономики во Владимире, и динамика выше. И это при том, что сегодня мы строим не на 30 лет, а на века, каждый дом по индивидуальному проекту. Что появляется — вписывается в микрорайон, и это здание становится не временным, а опорным. Проводится благоустройство, весь необходимый комплекс. Сегодня строительный комплекс востребован. Все, что строится, покупается. Конечно, мы понимаем, что это жилье для обеспеченных людей. Нам бы хотелось идти дальше — строить для среднего класса. Только ипотека может изменить ситуацию. Поэтому мы начали в этом году строить первый ипотечный дом. Ну а дальше мы должны думать и о бюджетниках: учителях, врачах, милиции. И в следующем году мы будем строить малосемейные общежития, там жилье будет выделяться бесплатно.
—Очевидно, что развитие города невозможно только на бюджетные средства. Как строятся ваши отношения с бизнесом?
—Контакты с бизнесом у нас очень хорошие. Я уже говорил о том, что была развернута программа реальной поддержки малого и среднего бизнеса. Мы понимали, что в основном предпринимательством занялись люди, которые не имели за собой ничего. Поэтому установили щадящее налогообложение, создали в городе фонд поддержки малого и среднего бизнеса. И за счет бюджета мы поддерживали наиболее перспективные проекты. Конкурсы проводились на возвратные средства, которые выдавались под очень небольшой процент. И конечно, вели постоянные учебы, на которых выступали наши специалисты. Я считаю, что задача муниципалитета не подловить, а дать возможность работать, и если люди говорят, что что-то не так, поправить ситуацию в лучшую сторону. И, конечно, мы решили один из самых больных для бизнеса вопросов — согласование различных документов, получение лицензий и так далее. Мы пошли по пути создания системы «единого окна».
поп
Допустим, строительство — инвестор дает заявку в профильное управление, после чего работники администрации проводят согласование с водоканалом, электросетью, инспекциями, через месяц-два инвестор получает весь пакет документов. Это очевидный прогресс. И от этого бизнес все больше нам доверяет и выручает нас в строительстве, торговле, транспорте. Цены, я считаю, низкие у нас, если сравнить с другими регионами. Причем мы никаких ограничений не даем, мы просто создали нормальную конкурентную среду. Был недавно День города, приезжали три мэра городов-побратимов из Америки. Выступил мэр города Блюминтон Нормал. Он отметил, что ему приятно видеть, что во Владимире произошли очень большие изменения. Что сегодня в городе с населением 350 тыс. жителей имеется 400 точек общественного питания. То есть больше, чем в Блюминтон Нормале. Значит, это все востребовано, людям нужно. Такой показатель говорит сам за себя. Дальше — бюджет у нас неплохой — по бюджетному обеспечению мы находимся в лидерах — около 7000 рублей на одного жителя приходится. Это говорит о том, что здесь не укрывают налоги. А платит бизнес, потому что есть понимание и хорошее взаимодействие с властью. В начале года состоялся у меня с архиепископом Владимиро-Суздальским Евлогием разговор о том, что на кладбище, где упокоились более 160 тысяч владимирцев, нет храма. Собрали предпринимателей, посоветовались. Люди откликнулись. И за три месяца был построен храм Всех Святых, на который не потрачено ни копейки бюджетных денег. То же самое произошло с памятником Александру Невскому. Одиннадцать лет он был нашим Великим князем, сохранил Русь в период татаро-монгольского нашествия. Это понимают не только рядовые жители, но и предприниматели. На народные средства был возведен монумент легендарному земляку.
—А каким хотели бы видеть город лет через пять — десять?
 —Конечно, хотелось бы в ближайшее время воссоздать историческое ядро города. Сделать его ухоженным, комфортным для проживания. Построить красивые гостиницы, рестораны, улочки, фасады, подсветки. Ряд памятников должен появиться. В том числе основателю города Владимиру Красное Солнышко. Сделать пешеходным центр, построить стоянки для автотранспорта. Восстановить часть домов, которые мы не успели реставрировать. Кроме того, параллельно мы должны и дальше вести новое строительство. Это особенно актуально в связи с недавно принятым решением об увеличении площади города в три раза. Дальше, хотелось бы полнее использовать туристический потенциал города, потому что развивать его как промышленный центр, сегодня практически смысла нет. Я считаю, что промышленность у нас достаточно развита, нужно только вовремя модернизировать оборудование, может быть, организовать производство сувенирной продукции. Нужно позиционировать Владимир не только как город, в котором есть уникальные памятники и славная история, но и место, в котором можно отдохнуть. Чтобы к нам приезжали не на два-три дня, а жили, как это делается в западных странах, пару недель — месяц. Поэтому здесь должны быть построены комфортабельные гостиницы разного совершенно уровня, и, конечно, должна быть очень развита сфера досуга. К этой работе администрация города планирует активно привлечь бизнес. Как произошло, к примеру с нашей местной достопримечательностью — катком с искусственным льдом. Мы выделили место, и предприниматели построили его на собственные средства. На нем теперь играет наша хоккейная команда и катаются на коньках жители города. Кроме этого надо использовать и возможности спорта, потому что Владимир — это еще и спортивный центр. В городе существуют давние атлетические традиции. Из нашего города вышли выдающиеся спортсмены. Мне очень нравится, что в городе очень мощно развиты культура и искусство — есть коллективы высочайшего класса. Хор мальчиков, знаменитый не только в России, но и за рубежом. Прекрасный зал классической музыки, на строительство которого Президент РФ В.В. Путин из личного фонда выделил средства. Есть театры, филармония, Дворцы культуры, музыкальные школы, школа искусств, два госуниверситета, колледж культуры. В этом году после реконструкции был открыт Патриарший сад, который заложил еще Андрей Боголюбский. Здесь растут реликтовые деревья, прекрасные цветы, это сказочное место отдыха. Сейчас заканчивается корректировка генплана города и стратегического плана развития Владимира. Эти два документа позволят нам иметь четкие ориентиры по срокам, что, где и когда должно у нас быть. Но идеологическая основа одна — развитие туристического бизнеса. Все должно прийти к тому, чтобы жители гордились своим городом, а гости восхищались.
—Какими качествами. на ваш взгляд, должен обладать мэр, чтобы город развивался?
—В администрации города (ранее — горисполкоме) я начал работать сразу после окончания института, и поэтому очень хорошо знаю все городские проблемы. Считаю, что с первого дня своей работы на посту мэра ошибок не делал. Сразу определил стратегию развития города. Здесь надо иметь пространственное мышление. И главное — слово держать: если пообещал — делай. Люди это четко отслеживают. У многих кандидатов на выборах, когда стоишь перед толпой, появляется желание много наобещать — это более чем ошибка. Невозможно добиться результата везде и сразу. Сегодня самое слабое место ЖКХ, где очень много долгов. Вроде реформа идет, а дело не движется. Да, мы запустили частный бизнес в ЖКХ, но он бы лучше работал, если бы отрасль имела перспективы приносить доходы. А пока сложно. Мы стараемся за счет собственных средств делать дополнительные вливания, но из-за того, что отвлекаем средства, недостаточно занимаемся развитием города. И долги у нас накопились по ЖКХ, когда многие предприятия стояли, ничего не платили. Если бы на уровне федерального центра было принято решение о реструктуризации долгов по ЖКХ или о том, чтобы их вообще ликвидировать, эта область стала бы привлекательной, тогда бизнес пошел бы. И люди почувствовали бы изменения — от лампочки в подъезде до ремонта жилья. Уверен, жилищный комплекс сразу станет более привлекательным.
 —Насколько спокойно вы относитесь к тому, что муниципалитет теряет часть налогов?
—Для нас важно, чтобы мы могли самостоятельно распоряжаться большей частью налогов. Скажем, могли брать некие затраты по развитию бизнеса. Жизнь доказала, что такой подход верен. Во многих проектах бизнес давал два рубля на каждый вложенный городом рубль.
ролики
Была прямая заинтересованность. Сейчас нам сложнее влиять на предпринимательскую среду. Но работать можно, потенциал приличный, можно и дальше развивать город. Если центр, субъект взяли на себя некие новые обязательства, то важно, чтобы эти обязательства выполнялись. И в этом я вижу очевидный плюс. Потому что у местной власти появляется больше возможностей реализовывать свои полномочия. Ведь сегодня мэра зачастую заедает текучка. Он не может работать на перспективу. Поэтому я спокойно отношусь к тому, что происходит. Любой хозяин города в любой ситуации должен свои качества проявлять. Работать во благо народа.
—Как вы воспринимаете проходящую бюджетную, административную реформу?
—Я оптимист по натуре и поэтому приветствую те законы, которые сейчас появляются. Со своей стороны, уверен, что все задуманное мной будет исполнено.
 —А вы довольны своей работой?
—Доволен. Дело в том, что администрация для меня не только место работы. Было обидно видеть, как Владимир становился серым, приходил в запустение. Не мог на это спокойно смотреть. До того как стать мэром, я вел в городе вопросы экономики, бизнеса, спорта, и у меня в этих сферах были результаты. Хотелось реализовать свои возможности в других направлениях городского хозяйства и доказать землякам, что можно жить лучше. И есть уже сегодня конкретный результат. Приятно, что жители видят положительные изменения и сами говорят о них. —Владимирцы улыбаются? —Конечно. Сегодня в городе нет безработицы, бюджетных долгов, реализуются социальные программы. Город стал ухоженнее, чище, а люди — добрее и приветливее. Буду нацеливать усилия своей команды на то, чтобы и дальше положительная динамика в развитии города продолжалась.

Справка «Бюджета»
рыбаков
Александр Петрович Рыбаков Родился во Владимире в 1947 г. Родители — участники Великой Отечественной войны. После средней школы окончил авиамеханический техникум. Во время учебной практики работал электромонтером на Владимирском тракторном заводе. С 1967 по 1970 г. служил в пограничных войсках на Крайнем Севере. Имеет награды за службу. Получил два высших образования: в 1975 г. окончил радиофакультет Владимирского политехнического института, в 2002 г. — филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ, где с отличием защитил диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление». Стаж работы в органах исполнительной власти — 28 лет (инструктор, заведующий отделом, заместитель председателя горисполкома, первый заместитель главы городской администрации). Избран жителями Владимира главой города 17 марта 2002 г. С этого же года является членом партии «Единая Россия». Приоритетами муниципальной политики определил следующие направления: благоустройство городских территорий, привлечение инвестиций в туризм и жилищное строительство, социальная поддержка малоимущих граждан при осуществлении реформы ЖКХ, приобщение молодежи к здоровому образу жизни

Материал подготовил Дмитрий КОЖЕВНИКОВ
Журнал «Бюджет» №12 декабрь 2004


Поделиться