Версия для печати 6687 Материалы по теме
спартанцы
Российское инженерное образование хорошо известно во всем мире. Его уровень вполне конкурентоспособен. В 2005 году МГТУ имени Н.Э. Баумана, выпускники которого так много поработали во славу русской инженерной школы, исполнится 175 лет. За эти годы вуз многое сделал для страны. Мы встретились с ректором университета Игорем Федоровым, чтобы задать несколько вопросов и об университете, и о месте науки в жизни государства.

—Игорь Борисович, МГТУ имени Баумана уже без малого 175 лет выпускает из своих стен специалистов высшей квалификации. Но известно, что выпускники любых вузов далеко не всегда посвящают себя той профессии, которой учились. В каких сферах отличились люди, окончившие Бауманку? Я слышала, что среди них были даже космонавты.
—В космосе побывали девять бауманцев. Среди них есть и женщина-космонавт. Это Елена Кондакова, выпускница факультета специального машиностроения. Конечно же, не все наши выпускники остаются в той профессии, которой учились в стенах университета. Но это тоже хорошо. Если человек, даже получив диплом, понимает, что может достойно проявить себя в другой сфере, то только так он и должен поступить. Ведь это его выбор, его жизнь. Тем более что многие из них добиваются успеха на новом поприще. Например, знаменитый актер — народный артист России Семен Фарада. Все хорошо знают его талантливую игру, помнят его роли. Но при этом не многие знают, что он — выпускник факультета энергомашиностроения МГТУ имени Н.Э. Баумана. Так же, как певец и композитор Аркадий Укупник. Наши бывшие студенты Андрей Леонов и Антон Комолов стали популярными ведущими на телевидении. Актеры, журналисты, политики, банкиры, бизнесмены — кем только не работают выпускники нашего вуза. Но, конечно, большинство из наших выпускников — это все-таки инженеры. И имена лучших из них широко известны среди профессионалов этой отрасли во всем мире.
—Выпускниками Бауманского университета изобретен первый в России вертолет, тепловоз, газотурбовоз... Скажите, пожалуйста, почему качество не переходит в количество? Почему изобретения есть, талантливые специалисты есть, прекрасное профессиональное образование есть, а мы пользуемся компьютерами зарубежного производства, импортными мобильными телефонами и при всем богатстве выбора предпочитаем иномарки российским автомобилям?
—Это один из общеизвестных мифов. После войны, например, в СССР выпускался автомобиль «Победа» — машина мирового уровня. Более того, конструкция ее кузова, его аэродинамика были признаны классическими. Главным констуктором ГАЗа в то время был выпускник МВТУ профессор Андрей Александрович Липгарт, заведовавший кафедрой «Колесные машины» 20 лет. Удачной моделью была и «Волга» ГАЗ 21. В 1958 г. эта машина получила «Гран-при» на Международной автомобильной выставке в Брюсселе. Контакты на поставку автомобилей «Волга» — этого «русского чуда» на колесах, подписали фирмы из многих стран. Немцы не стеснялись сравнивать нашу легковушку с «Мерседесом» или БМВ. Причем нередко сравнение было в пользу ГАЗа. Отдавая дань ее удивительно высокой проходимости и прочности, сочетавшимися с элегантностью, финны называли ее «танк во фраке», а бельгийцы — «танк на колесах».
 —А компьютеры?
 —Что же касается компьютеров, то мало кто знает, что еще в конце 1979 г. в нашей стране был разработан процессор для цифровой вычислительной машины. В том году в одном из институтов подмосковного города Зеленограда его продемонстрировали тогдашнему руководству Министерства электронной промышленности СССР. Именно такой процессор послужил основой для создания первого серийного персонального компьютера. Только в массовое производство его аналог запустили в Соединенных Штатах Америки. А наш процессор был засекречен. На его основе разработаны бортовые вычислительные машины космических станций, спутников и ракет. Вот, пожалуй, и ответ на ваш вопрос. Все лучшее шло на оборону страны, на создание систем вооружений. Хорошо ли это? В тот момент, наверное, другое решение показалось бы странным. В то время мощь держав измерялась количеством танков и ракет. Это сейчас мощь державы — прежде всего ее экономические показатели. Это и стало причиной того, что мы вынуждены теперь пользоваться во многом импортными товарами.
—А можно как-то исправить положение?
—Да, можно. Но для этого надо уже на стадии опытно-конструкторских работ серьезно оценивать рынок, конкурентов. Необходимо думать и о работе с иностранными инвесторами. Такой опыт, кстати, у нас уже имеется.
—Приведите пример.
—Бауманский университет успешно сотрудничает с такими известными фирмами, как «Самсунг», «Рено», «Майкрософт», «Интел», «Мишлен», «Шлюмберже» и другими. У нас есть разработки, которые применяются в бытовой технике и даже защищают потребителя. На кафедре «Лазерные и оптические системы» разработали новую систему защиты с помощью голографических марок. На кафедре «Приборы и системы ориентации, стабилизации навигации» разработали систему мониторинга зданий. Любых — и жилых, и промышленных. Есть уже решение Правительства Москвы о внедрении данной системы в городе. Успешно реализуется и наша совместная с фирмой «Рено» программа по производству запчастей и комплектующих автомобилей на предприятиях Калужской области. Это фактически программа технологического аудита наших промышленных предприятий. Есть примеры и более поразительные. Лучшие в мире растровые наноскопы разработаны в Зеленограде. И покупают эти приборы, без которых развитие нанотехнологий невозможно, у России все страны мира.
—В конце октября президент Путин встречался с российскими академиками и высказывал недовольство темпами, которыми развивается в настоящее время наука. Он отметил, что удельный вес в российском экспорте инновационной промышленной продукции всего 6%. С чем это связано? Что требуется сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
—Причин такого положения нашей науки много. И недостаточное финансирование научных исследований в предыдущие годы в том числе. И все об этом прекрасно знают. Имеются проблемы и в части законодательной. Например, надо сказать, что в законе об интеллектуальной собственности есть существенные пробелы. Вуз фактически не собственник разработанного им интеллектуального продукта. Это очень затрудняет инновационную работу в вузах. Все, конечно, понимают, что этот федеральный закон необходимо усовершенствовать, но процесс движется как-то уж очень медленно.
—Что делает МГТУ имени Баумана для государства, и что в свою очередь государство должно сделать для вуза, чтобы повысить эффективность работы?
—Инновационный потенциал вузов огромен. В качестве примера могу привести работы Бауманского университета, получившие самую высокую экспертную оценку. «Воздушный плазменный скальпель-коагулятор». Этот аппарат применяется в операциях, которые сочетаются с большими кровопотерями и требуют интенсивного заживления раны, спекания ее краев. Криогенная сверхвысокочастотная аппаратура, позволяющая в детской хирургии удалять доброкачественные опухоли, — также наша разработка. С применением этой аппаратуры проведено 300 тысяч операций. Или, например, скайнлайнер — устройство для футеровки труб без остановки производства. Или целая серия мобильных роботов различного целевого назначения. Оптико-электронные приборы скрытого наблюдения. Существуют бронежилеты с маркой МГТУ им. Н.Э. Баумана. Их активно покупают различные силовые ведомства. Все эти работы получили Государственные премии. А ведь это только малая часть. Ученые нашего университета принимают участие в разработках и других тем — совместно с педагогами разных вузов. Да и во всех прочих технических университетах вам приведут огромное количество аналогичных примеров.
 —А какую помощь вы хотели бы получить от государства?
—Государство, наверное, прежде всего не должно мешать вузам развиваться. Впрочем, и от помощи в любом виде мы не откажемся.
 —Еще один вопрос о выпускниках. Как вы уже сказали, в советские времена инженерные силы во многом были ориентированы на разработку и производство вооружения. Теперь эта сфера находится если и не в упадке, то очень сильно сокращена. Как отреагировал на это изменение университет? На какие перспективные сферы деятельности университет ориентирует своих студентов теперь?
—Процесс реформирования высшего образования проходит постоянно, он перманентен. Здесь уместно процитировать «Мнение учебного комитета ИТУ», составленное по запросу министра народного просвещения Петра Семеновича Ванновского в 1901 г. Речь в нем идет об улучшении высшего технического образования России. А именно: «Состояние постоянного приспособления, постоянной эволюции есть естественное состояние жизнеспособной технической школы, чутко относящейся к запросам жизни... Строй высшей технической школы не может вылиться в совершенно определенные и строго разграниченные рамки административного произвола». Эти слова, безусловно, актуальны и сегодня. Они во все времена определяли строй и деятельность высшей школы. Наряду с традиционно высокой фундаментальной подготовкой, соблюдением принципа «образование на основе науки», связью с промышленностью, методической продуманностью учебного процесса надо усилить изучение выпускниками инженерных вузов иностранных языков. Кроме этого, необходимо существенно увеличить обучение новым информационным технологиям. Также я хочу сказать, что перед нами стоит сложная задача — мы должны ликвидировать недостатки в экономической, менеджерской подготовке выпускников. Сейчас мы стараемся усилить это направление, но пока еще существенно отстаем от зарубежных коллег. Если лет десять назад на Западе придерживались принципа «каждый инженер должен быть в какой-то степени менеджером», то сейчас они считают, что каждый выпускник инженерного вуза должен хорошо владеть вопросами управления и менеджмента. Очень интересен и другой опыт наших зарубежных коллег, когда в вузах внедряются специальные программы по подготовке менеджеров. Их объявляют некоторые крупнейшие зарубежные фирмы, такие как, например, «Рено», чтобы получить высококвалифицированных специалистов для своих иностранных производств, представительств и сервисных центров. На эти программы принимаются выпускники инженерных вузов и, отмечу, только инженеры, при условии полной оплаты их обучения фирмой. В течение года они углубленно изучают в основном вопросы экономики и менеджмента.
—Есть ли в России такие программы?
—Да, в России сейчас тоже начали готовить таких специалистов. Например, в МГТУ им Н.Э. Баумана ведется подготовка по специальности «менеджмент высоких технологий», в которой сочетается инженерная и менеджерская подготовка. Но в целом, повторяю, инженерное образование в стране имеет глубокие традиции, высокий уровень. И вузы готовы к восприятию современных тенденций. И, конечно, мы, также как и зарубежные коллеги, надеемся на помощь и рекомендации промышленных предприятий. Интересно недавнее высказывание по этому вопросу министра образования и науки РФ Андрея Александровича Фурсенко. Среди российских брендов, конкурентоспособных, имеющих мировое признание, с которыми страна может как полноправный член выйти на мировой рынок, он назвал и российское инженерное образование. Зная мировую ситуацию в этой области, мы полностью поддерживаем мнение министра. И мы отдаем себе отчет в том, какую гигантскую работу нам еще предстоит здесь провести.
—А как сейчас обстоит дело с так называемой утечкой мозгов за рубеж? Многие ваши выпускники покидают Россию?
—Высокое качество нашей инженерной школы подтверждается и востребованностью наших выпускников за рубежом. Они там очень высоко ценятся. Но главное, что необходимо отметить, — изменилось само отношение ребят к предложению работать за границей. Оно совершенно иное, чем было десять лет назад. Они готовы ехать туда на время — чтобы пройти обучение, на стажировки или поработать по контракту, но не более двух-трех лет. Большинство из них планирует возвратиться в Россию. Они отлично видят возможности приложения своих сил и талантов на родине.
 —Скажите, насколько перспективно, например, такое направление, как разработка информационных систем? Университет принимает участие в разработке таких систем для бюджетной сферы?
—Это одно из самых главных направлений работы Бауманского университета. Конечно, мы участвуем в разработке систем для бюджетной сферы. Нашими преподавателями и специалистами разработана система дистанционного обучения безработных для центров занятости. Работаем мы и по программе «Электронное правительство» в рамках государственной программы «Электронная Россия». Более того, сейчас создается и уже частично работает программа «Электронный университет».
—И последнее. Из чего складывается бюджет вуза и на что Бауманка тратит эти деньги?
—Прежде всего это финансирование, которое выделяется на студентов, обучающихся за государственный счет. Основную часть внебюджетных средств составляют поступления от научных и опытных работ, проводимых университетом. Это порядка 650 млн. руб. Меньшая часть — это оплата, которую вносят за свое обучение студенты-платники. Их у нас не более 14% от общего количества студентов. К внебюджетным поступлениям относится и оплата за обучение иностранцев. Денег, конечно, не хватает. Тратим мы их в первую очередь на приобретение оборудования и на ремонт университетского городка.  

Спавка «Бюджета»
федоров 1
Игорь Борисович Федоров — профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, член ряда российских и международных академий. Почетный доктор наук Университета Де Монтфорт (Великобритания). Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Родился 15 апреля 1940 г. в Москве. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1963 г. Работал инженером кафедры, доцентом, профессором, заведующим кафедрой «Радиоэлектронные системы и устройства», деканом, с 1988 г. — проректором по научной работе. Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана с 1991 г. Научные интересы связаны с проблемами обработки информации в радиотехнических системах. Создал научную школу в области радиолокационных систем повышенной помехозащищенности и информативности, работающих в условиях воздействия интенсивных помех и сложной геофизической обстановки. Результаты работ внедрены в серийные и уникальные образцы радиолокационных систем и в РЛС гидрометеорологического мониторинга. Автор более 180 научных работ, в том числе 7 монографий и 15 авторских свидетельств и патентов. Председатель Совета ректоров вузов Центрального федерального округа, председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, Президент Ассоциации технических университетов России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Французской Республики «За заслуги», юбилейными медалями «850-летие Москвы» и «300-летие Военно-морского флота», гранд-офицер ордена Бельгийского общества изобретателей, лауреат премии Президента РФ.

Материал подготовила Светлана Стрельникова
Журнал «Бюджет» №12 декабрь 2004

Поделиться