Версия для печати 6438 Материалы по теме
тетка
Библиотека сегодня — хранилище культурного, научного наследия человечества и одновременно     информационный центр. «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов,  институтов,  других культурных учреждений, но если есть библиотеки -- культура не погибнет в такой стране». Эти слова академика Дмитрия Сергеевича  Лихачева с полным правом можно отнести и к научной библиотеке Минфина, которая имеет большую и интересную историю создания и входит в первую десятку старейших библиотек страны.
Решающую роль в ее создании и развитии сыграли такие известные люди, как Е.Ф. Канкрин, М.Х. Рейтерн и СЮ. Витте.
В конце царствования императора Александра I, в 1823 г., министром финансов был назначен выдающийся государственный деятель того времени Егор Францевич Канкрин. С именем графа Канкрина, заведовавшего Министерством финансов в течение 21 года, неразрывно связана одна из замечательных эпох в истории русских финансов, которую современники     охарактеризовали «защитой финансов как жизненной силы существования государства». Его особой заботой было распространение      технических  знаний.
«Начало библиотеке Ученого комитета Министерства финансов положено было также гр. Канкриным в конце 1824 г. До того времени при комитете насчитывалось всего 460 книг, из которых русских было лишь 12», подчеркивается в книге И.Н. Божерянова «Граф Егор Францевич Канкрин: его жизнь, литературные труды, двадцатилетняя деятельность управления Министерством финансов».
21 ноября 1824 г. состоялось Высочайшее повеление об отпуске из Государственного Казначейства ежегодно по 1428 руб. 45 коп. (5000 руб. ассигнациями) на устройство и пополнение библиотеки («Сборник сведений и материалов по ведомству Министерства финансов»),
В январе 1825 г. Ученый комитет составил план устройства библиотеки, на основании которого надворным советником фон Гецом был составлен проект систематического каталога, принятый Ученым комитетом и утвержденный Министром финансов.
Благодаря постоянным заботам как членов Ученого комитета, так и министра, библиотека с каждым годом пополнялась новыми изданиями. В 1841 г. в ней насчитывалось 1826 сочинений, составлявших 3680 томов.
Из отчета по библиотеке 1865 г. видно, что для библиотеки приобретались все «замечательные сочинения по части финансов и политической экономии». В результате такого внимания к 1 января 1904 г. общее количество изданий по финансово-экономическим вопросам достигло цифры 23 213.
Особо крупными были разделы по государственному хозяйству,  включавшие литературу по проблемам   финансов,   налогов," денежного обращения, кредитов и банков, страхования, промышленности, торговли, сельского хозяйства. Широко были представлены разделы по статистике, счетоводству,  истории,  географии, правоведению. В конце XIX столетия библиотека стала одной из лучших по полноте собрания литературы    среди    специальных библиотек.
С 1862 по 1864 г. по приказу министра финансов Михаила Христофоровича Рейтерна библиотеку «приводят в окончательный порядок»: многие книги, не соответствующие профилю Министерства финансов, передаются в другие библиотеки, такие как Императорская публичная библиотека, Библиотека 2-го отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. В свою очередь эти библиотеки передают из своих фондов в библиотеку Ученого комитета «дублеты по части финансов и политической экономии».
К 1 января 1864 г. библиотека составила на имеющиеся в ее фонде издания два каталога — систематический и алфавитный. В этом же году на их базе издается первый печатный каталог, который состоял из 8 основных отделов и включал 2865 названий. К 1885 г. издаются четыре дополнения, включавшие около 6000 названий. Размещение литературы в каталогах — систематическое. Основной и наиболее представленный отдел — государственное хозяйство, имеющий подотделы по проблемам финансов, налогов, денежного обращения, кредитов и банков, страхования, промышленности, торговли, сельского хозяйства и другие. Также были представлены отделы с литературой по статистике, счетоводству, истории, правоведению и другим вопросам, относящимся к финансовым проблемам.
С 1885 г. дальнейших добавлений к каталогу не издавалось и отыскивать книги приходилось с помощью библиографических изданий и алфавитного карточного каталога, что вызывало излишнюю потерю труда и времени.


При графе Сергее Юльевиче Витте, одном из самых выдающихся министров финансов России, был составлен и издан фундаментальный систематический каталог книг библиотеки Ученого комитета Министерства финансов. В предисловии к нему написано: «Неудобства, проистекавшие вследствие отсутствия систематического каталога для всей новейшей литературы, с течением времени все более увеличивались вследствие значительного приращения книжного состава библиотеки, благодаря единовременным и ежегодным приобретениям, а равно включению в него большого количества журнальных статей. Ввиду этого в 1898 г. член-секретарь Ученого комитета А.Н. Гурьев вошел с представлением к г. министру финансов о необходимости пересоставления заново каталога библиотеки с включением в него всех книжных приобретений       обретений с 1885 г.».
В 1898 г. последовал отпуск необходимых средств и библиотекарем Н.И. Иващенко (чиновник особых поручений Министерства финансов, сгруппировал и подготовил к печати весь материал) под общим руководством члена-секретаря Ученого комитета А.Н. Гурьева (выработал классификацию книг, принятую в каталоге) были начаты работы сначала по проверке карточного каталога, а затем по систематизации вошедших в него сочинений.
При этом каталог было решено разделить на две части— русской и иностранной литературы— ввиду разнородности книжного материала. С января 1903 г. его издание продолжили библиотекарь М.М.Марголин под общим руководством члена Ученого комитета В.И. Покровского, при сотрудничестве с А.В. Волохиным и Н.П. Олферьевым.
В первую часть каталога на 01.01.1901 г. было занесено 8714 названий (свыше 16 000 томов), во вторую — на 01.01.1904 г. 12 099 названий.
шкафы
Наступил 1917 г. — год больших испытаний и перемен для России. В это время было уничтожено много библиотек, но библиотека Ученого комитета сохранилась. Известный русский поэт В.Я. Брюсов, характеризуя состояние библиотечного дела в России  того времени, отнес библиотеку к числу «самых значительных книгохранилищ России»
Начиная  со дня образования Наркомфина (28 октября 1917 г.) и вплоть до перемены курса экономической политики Советской власти создавалась новая система финансового управления, тесно связанная с местной властью.
В состав центрального аппарата Наркомфина входило 6 управлений: административное, налоговое, бюджетное, валютное, финансово-экономическое бюро и Госзнак. Финансово-экономическое бюро пользовалось правами управления. В него входили: Институт экономический исследований, Бюро цен, редакционно-издательский отдел с книжным складом «Экономист», статистический и общий отделы.
Институт экономический исследований (создан в середине 1919 г.) является органом научной консультации Комиссариата финансов. Как видно из схемы, научная библиотека была в ведении Института экономических исследований.
В связи с переездом Советского правительства в Москву здесь также была создана библиотека Народного комиссариата финансов, но ее незначительные фонды не могли удовлетворить запросы чиновников аппарата и ученых, работавших в ней. В связи с этим принимается решение о перевозе в Москву богатейших фондов библиотеки Ученого комитета. И в 1925 г. значительная часть этой библиотеки была передана в библиотеку Наркомата. В состав фонда созданной библиотеки вошли также фонды других библиотек: управляющего Госбанком России, Кредитной кооперации Московского отделения Госбанка и других. За счет такого слияния фонды библиотеки Народного комиссариата финансов не только увеличились в количестве, но и улучшились по составу.
В 1930-е годы библиотека Наркомфина получила статус научной.
Во время войны библиотека оставалась в Москве. Весь период, пока Министерство финансов не вернулось из эвакуации, сотрудницы спасали свое богатство — библиотечные фонды.
В 60-е годы была проведена коренная реконструкция читального зала, хранилища, подсобных помещений.
Научная библиотека Министерства финансов по существу является библиотекой широкого экономического профиля со значительным преобладанием литературы финансово-экономического направления, имеющей в своем составе чрезвычайно ценные и редкие издания, отсутствующие в крупнейших библиотеках страны. Ее фонд в настоящее время составляет около полумиллиона единиц хранения, половина из которых — иностранные издания на 20 языках мира.
В результате объединения целого ряда специальных библиотек и последующего систематического комплектования вновь выходящей литературы научная библиотека Министерства финансов России по полноте подбора литературы по истории, теории и практической деятельности в области финансов, денег, кредита, страхования, банковского дела в настоящее время является одной из крупнейших специализированных библиотек.
Самой ценной частью фонда являются библиотека Ученого комитета (около 70 000 томов) и поступления из личных библиотек профессоров-экономистов, крупных ученых-финансистов И.Х. Озерова, П.П. Гензеля, Н.С. Лунского и других.
Особую гордость составляют государственные росписи доходов и расходов России с 1865 г., отчеты Государственного комитета дореволюционной России, отчеты банков, сметы доходов и расходов различных министерств, статистика перевозок по русским железным дорогам, Свод законов Российской империи, законодательные материалы по бюджету, налогам Советского периода, начиная с 1918 г., а также ряд уникальных изданий XVIII — XIX веков.
Для примера можно назвать некоторые из них: Морской пошлинный регламент или устав. СПб., 1731; Тариф о сборе в портовых и пограничных таможнях с привозных и отвозных товаров пошлин. СПб., 1757; Дилтей Ф.Г. Начальные основания вексельного права, а особливо российского, купно и шведского... Изд. 4-е., Ч. 1-2. М., 1787; Сарто-риус Г. Начальные основания народного богатства и государственное хозяйство, следуя теории Адама Смита. СПб., 1812; Тургенев Н. Опыт теории налогов. СПб., 1818; Гагемейстер Ю. Розыскания о финансах Древней России. СПб., 1833; Толстой Д. История финансовых учреждений России со времени основания государства до кончины императрицы Екатерины II. СПб., 1848; Бунге П. Теория налогов. Киев, 1852; Канкрин, граф. Экономия человеческих обществ и финансовое устройство. В 3-х ч. СПб., 1868; Гольдштейн СМ. Основы страхового дела. СПб., 1896; Витте С.Ю. Записка по крестьянскому делу. СПб., 1904 и многие другие.
Широко представлена иностранная литература. Это и монографии, статистические справочники, отчеты, ежегодники, энциклопедические словари и важнейшие финансовые и экономические журналы и газеты. Большую часть фонда составляют редкие книги XVIPXVIII веков по политической экономии, исследованию экономического положения России, налогам, финансам, таким как: Suetonius Tranquillus, Caius. Histoirt des Empereur Romain Fvec Leurs Portraits en taille Doce (C. Svetone). 1667; Sahby H. The british customs: con-staining an historical account of each branch of that revenue. -London, 1757; Memoires Politiques & Militares. L., Histoire de Norte Tems, Recueillis & Publies. Par. Mr. D.V. 1759; Principes et observations cconomiques. — Amsterdam, 1767; Rappots de la Commission des Finances. Paris, 1793; Du Commerce des Europeens Aves Les Indes. Paris, 1798 и другие. Причем есть литература не только на европейских языках. В качестве примера можно назвать 6-томное издание на старо-китайском языке «Дополнительный и отредактированный свод положений и законов, принятых двором Его императорского величества» (1736 — 1795 гг.).
знаки науки
В библиотеке сосредоточено самое полное собрание профильных периодических изданий. Ряд газет и журналов хранится с конца XIX — начала XX века, например: «Журнал мануфактур» — с 1825 г., «Вестник финансов» — с 1884 г., «Экономический журнал» — с 1885 г., «Торгово-промышленная газета» — с 1909 г., «Финансовая газета» — с 1915 г.
В библиотеке хранится уникальный, прекрасно изданный двухтомник «История Министерства финансов России» с 1802 по 1902 г., изданный к 100-летнему юбилею министерства. Большую поисковую работу сотрудники библиотеки провели в связи с написанием группой ученых труда по истории Министерства финансов начиная с 1917 по 2001 г.
Научная библиотека Министерства финансов активно вводит в свою работу приоритетные направления модернизации библиотечного дела, определенные в рамках федеральных программ. Это внедрение новых информационных технологий, формирование электронной базы данных, работа в локальной сети, замена устаревшей компьютерной техники современной, обеспечение безопасности и сохранности библиотечного фонда, участие в межведомственной кооперации российских библиотек. Конечно, приходится сосредотачивать внимание только на тех основных задачах, которые требуют минимального финансирования или для их решения появляется возможность привлечь внебюджетные средства.
С 1989 г. научная библиотека работает в новых условиях хозяйствования. В связи с этим возрос объем услуг, оказываемых библиотекой отдельным читателям, предприятиям, учреждениям и организациям. Можно сказать, что библиотека нашла свою нишу в сфере ин- формационных услуг. Совершенствуя качество и расширяя набор библиотечно-информационных услуг, она ежедневно доказывает свою полезность и необходимость. Делать это нелегко, так как расходы на развитие, комплектование, подписку и т. д. непрерывно растут. В 90-е годы библиотека ввела дополнительные платные услуги, при этом главным условием работы осталось оперативное и качественное обслуживание сотрудников министерства, а не извлечение коммерческой выгоды.

Марина МАВЛИХАНОВА, директор Гос. учреждения «Научная библиотека» Министерства финансов РФ
Журнал «Бюджет» №12 декабрь 2004 г.

Поделиться