Вчера на официальном сайте Минфина опубликован приказ вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, утверждающий положение о департаменте бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнерства. Этот департамент был создан еще в январе 2011 года путем деления департамента бюджетной политики в отраслях экономики на две части. В другой департамент выделены транспорт, дорожное хозяйство, природопользование и агропромышленный комплекс — отрасли, в которых госрегулирование правительства присутствует в наименьшей степени. Таким образом, например, традиционное объединение вопросов развития транспорта и связи оказалось разведено по разным департаментам. Цель данного разделения полномочий внутри Минфина оставалась необъявленной (в ведомстве, за исключением оборонного департамента, отраслевое деление не использовалось), и лишь после подписания первого из положений о департаментах можно судить о том, для чего ведомство предприняло реорганизацию.
В положении о новом департаменте подробно перечислены все последние спецпроекты Кремля и Белого дома, требующие непосредственного взаимодействия с Минфином в рамках бюджетной политики. Прежнее положение описывало обязанности единого промышленного департамента лишь общими формулировками, новый документ содержит список структур, чьи вопросы финансового обеспечения будет курировать департамент. Он открывается инновационным центром "Сколково", в нем также значатся ОАО "Роснано", фонд инфраструктурных и образовательных программ и ОАО "Российская венчурная компания". Отдельным пунктом новому департаменту вменяется в обязанность "готовить решения правительства РФ о правилах предоставления бюджетных средств некоммерческой организации "Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий" и оказание государственной поддержки указанной организации" (речь идет о том же "Сколково", но не в инфраструктурной части, а в области поддержки инновационных проектов). В сферу интересов департамента включены и "проекты, одобренные комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России".
Деятельность нового департамента, впрочем, не ограничивается проектами президента Дмитрия Медведева и инновациями. Этот же департамент будет принимать непосредственное участие в формировании и реализации госпрограмм "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" и "Развитие Северо-Кавказского федерального округа", находящихся на личном контроле у премьера Владимира Путина. Также департамент займется рассмотрением и экспертизой инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и компаний ТЭКа, генеральных схем развития газовой и нефтяной отраслей. Ему же вменяется в обязанность и рассмотрение вопросов, связанных с формированием тарифной политики, касающейся продукции госмонополий. В структуре правительства Владимира Путина эта группа вопросов с 2007 года находится на контроле у вице-премьера Игоря Сечина и давно переведена на принцип ручного управления, в рамках которого де-факто реализуются и проекты Дмитрия Медведева, и региональные ФЦП.
Финансово-аппаратный ресурс департамента закреплен списком из девяти госпрограмм, работу над которыми эта структура должна возглавить в Минфине. Это почти четверть от всех госинвестиций федерального бюджета. В том числе упомянуты "Экономическое развитие и инновационная экономика" и "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".
"Политического" руководителя "департамента ручного управления" в Минфине решили не назначать. Главой департамента в январе 2010 года был назначен Андрей Иванов, до 2008 года — заместитель директора департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина. Карьера Андрея Иванова началась в администрации Красноярского края в 1998 году. До работы в Минфине он занимал должности вице-президента ООО "Сибирский машиностроительный холдинг", первого вице-президента, вице президента ООО "СМ.Холдинг". Департамент, в который будет входить остальная промышленность, остался за бывшим главой общего промышленного департамента Минфина Игорем Кузиным.
Впрочем, только инновационной экономикой Андрею Иванову управлять не придется. В списке профильных обязанностей департамента сохранились требования финансового управления и кураторства над народно-художественными промыслами и убыточной международной деятельностью обеспечения российского присутствия на Шпицбергене. Кроме того, департаменту придется заниматься и частью финансового обеспечения нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" — в его невоенной части. Ручное управление правительства на эти отрасли экономики пока еще не распространено.