Версия для печати 4491 Материалы по теме
рыжов
Суздаль — один из древнейших городов России, на берегах речки Каменки русские мастера сумели создать город, уютный и удобный для жизни. О перспективах и проблемах города — наш разговор с мэром Суздаля Андреем Юрьевичем Рыжовым.

—Андрей Юрьевич, расскажите немного об истории вашего родного города.
—Первое упоминание Суздаля в летописи относится к 1024 году, хотя археологические данные позволяют говорить о том, что первые поселения на этом месте возникли не позднее IX века. Суздаль становится главным городом княжества при Юрии Долгоруком, но уже сын его, Андрей Боголюбский, переносит столицу во Владимир. Так город утрачивает политическое лидерство, оставаясь церковным, ремесленным и торговым центром. Позднее Суздаль был местом политической ссылки представителей старинных родов и знати, а в суздальском Покровском монастыре совершали насильственное пострижение великих московских княгинь. С течением веков в Суздале было построено множество уникальных памятников архитектуры: храмы, монастырские ансамбли, кремль. Удивительно, но на площади всего девять квадратных километров расположено более 300 памятников федерального и местного значения. В настоящее время весь город является большим музеем, который в 1998 году вошел в десятку лучших музеев мира.
 —Суздаль — один из основных туристических центров России. Как развивается индустрия туризма в городе?
—В прошлом году Суздаль посетило около 700 тысяч туристов, в этом планируется увеличение этой цифры до миллиона. Помимо архитектурных ансамблей, сегодня Суздаль может предложить туристу и другие виды отдыха. Например, в центре города построен современный боулинг, комфортабельные бани. Мы разработали пешие и конные маршруты — они пользуются большой популярностью, ведь не только в Суздале есть что посмотреть. В Суздальском районе есть множество интересных мест; а какая у нас природа удивительная... Даже просто вдохнув наш воздух, можно почувствовать себя отдохнувшим.  Есть у нас и свой праздник — День огурца, подобного которому нет нигде в мире. На территории древнего монастыря мы поем оды этому полезному овощу. В прошлом году на праздник съехалось 15 тысяч гостей, а если учесть, что жителей в Суздале 11 тысяч, то праздник получился масштабным и веселым. О нас даже иностранные газеты писали...
—Это значит, что город может воспользоваться потоком туристов, привлечь инвесторов...
суздаль
—Если говорить об инвестиционной привлекательности города, то по сравнению с 2003 годом она увеличилась на 19%. Но поскольку город является дотационным (порядка 54% бюджета у нас областного), привлекать инвестиции нам сложно. Иностранные инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в Суздаль, хотя мы получаем помощь от спонсоров и меценатов. Многие российские политики и бизнесмены после посещения города прикипели к нему душой и считают своим долгом внести вклад в облагораживание и реконструкцию храмов и церквей. Сейчас ведутся переговоры с меценатами о строительстве пешеходной зоны в районе Кремлевской улицы — так и у нас появится свой Арбат. Однако и для инвестиций мы открыты — сейчас планируется строительство большого кемпинга на окраине города. Пока проект только разработан и помещен в Интернете. Но уверен, желающие найдутся сразу.
 —А все эти новшества не помешают сохранению исторического облика Суздаля?
—За этим мы стараемся строго следить, боремся с несанкционированным строительством, ведь действия неспециалистов могут нанести ущерб ландшафтной среде города. Чтобы архитектурный ансамбль Суздаля не подвергался значительным изменениям, у нас действует закон, запрещающий строительство домов выше двух этажей.  Вообще реставрация, строительство — это для нас насущный вопрос, и не только в отношении исторических памятников. Почти весь жилищный фонд, расположенный в центральной части города, находится в аварийном состоянии. Ремонта требуют тепловые и водо-канализационные сети, дорожно-транспортная инфраструктура. Сложная ситуация сложилась и с водными объектами. Существующие пруды в сочетании с храмами создают атмосферу древности. Но на их очистку и благоустройство попросту не хватает средств. Нарушение гидрологического баланса реки Каменки построенными плотинами сказывается на оползневых явлениях по береговым склонам реки. Нужно исследовать гидрологию реки, провести реконструкцию плотины и очистить русло Каменки...
—Помимо реконструкции каковы основные направления расходной части бюджета города?
—Проблемы у нас те же, что и в каждом городе: социальное обеспечение, коммунальные услуги. Самая бюджетозатратная статья на сегодняшний день — образование, на которое уходит порядка 32%  бюджетных средств. Почему так много? В городе построено два детских дома, где живут ребятишки со всей Владимирской области.
—В своих публичных выступлениях вы не раз затрагивали тему признания Суздаля объектом культурного наследия, присвоения городу особого статуса. Какие еще существуют проекты развития экономики города?
—Есть хороший проект, реализуемый в некоторых европейских городах — туристическая рента. Если бы каждый турист, приезжающий в город, оставлял здесь по 10 рублей в качестве налога на посещение, то, умножив 700 тысяч туристов на эту сумму, мы получаем 7 млн. рублей. Для города с бюджетом в 74 млн. это было бы значительным подспорьем. А если нам удастся получить статус города — исторического поселения, то кроме возможности оставлять налоги городу мы пойдем отдельной строкой в Федеральном бюджете. Ведь сейчас, несмотря на то, что некоторые памятники находятся под охраной ЮНЕСКО, от этой организации мы денег на их реконструкцию не получаем. Важно, что процесс признания Суздаля объектом культурного наследия не надо начинать с нуля, он уже активно идет. При минимальной поддержке государства Суздаль может стать сначала самоокупаемым культурным туристическим центром, а затем и прибыльным для страны городом. Конечно, проблемы у Суздаля есть, но каждый, кто приезжает в этот маленький уютный городок, видит в первую очередь величественность древних построек, восхищается этой красотой, чувствует особую атмосферу единого, цельного архитектурного ансамбля Суздаля.  

Материал подготовила Надежда КАШАВКИНА
Журнал «Бюджет» №9 сентябрь 2004 г

Поделиться