
На сайте журнала есть подборка материалов, посвященная электронному бюджету. Ознакомиться с ней можно здесь.
Главное, чем характеризуется электронный бюджет, — это новый уровень интеграции и централизации всех информационных потоков для формирования полного цикла финансового менеджмента в сфере общественных финансов. Причем сфера интересов электронного бюджета затрагивает все органы исполнительной власти, а не только финансовые. По нашим оценкам, финансовые информационные системы, применяемые в регионах, уже сегодня обеспечивают высокую степень интеграции: обеспечивается интеграция процессов составления, исполнения бюджетов, бюджетного учета и подготовки финансовой и иной регламентированной отчетности публично-правовых образований. По уровню централизации информационных потоков ситуация в целом похуже, и в большинстве случаев централизация ограничивается одним уровнем бюджетной системы, однако имеются хорошие предпосылки для ее дальнейшего развития.
Основное новшество, предусматриваемое электронным бюджетом, заключается в формировании единого электронного цикла бюджетного процесса, который обязательно должен обеспечивать взаимосвязь стратегического бюджетного планирования с процессом бюджетного планирования, единый процесс исполнения бюджета с учетом положений Закона №
Хочу обратить внимание на одну из главных целей электронного бюджета: информационные потоки должны стать строго электронными (бумажный документооборот исключается) с формированием единых учетных реестров и классификаторов с должной степенью открытости и прозрачности на базе публичных порталов электронного бюджета. Различные варианты многочисленных сверок финансовых показателей, применяемых сегодня между ведомствами и тем более внутри одного ведомства, противоречат принципу однократного ввода информации и должны быть замещены интегрированной информационной системой.
Нормативная база
Первая проблема, с которой сталкиваются разработчики электронного бюджета в регионах, — это создание полноценной нормативной базы для организации электронного взаимодействия между различными ведомствами и учреждениями. Регламенты взаимодействия, стандарты качества — все это основа для создания электронного бюджета. Компания «Кейсистемс» имеет практический опыт разработки соответствующих нормативных документов.
Техническое перевооружение
Вторая задача — это техническое перевооружение и выравнивание информационно-технического уровня взаимодействующих органов власти и учреждений. Трудно представить полноценную интеграцию различных организаций в рамках построения электронного бюджета, если часть из них работает на современном оборудовании и современных программных продуктах, а другая часть использует устаревшую технику и программы прошлого века. Поэтому компания «Кейсистемс» перед внедрением своих решений всегда проводит обследование, результатом которого являются рекомендации по устранению информационно-технического неравенства.
Базовым блоком для организации электронного бюджета является программный комплекс «Бюджет-КС», который с помощью клиентских приложений «Бюджет-WEB» и «СМАРТ-Бюджет» позволяет подключить к единой базе данных неограниченное количество публично-правовых образований и государственных (муниципальных) учреждений для осуществления ими полномочий по проектированию и исполнению бюджета. Причем при достаточной мощности серверного оборудования и хороших каналах связи можно организовать работу всех бюджетов муниципальных образований в единой центральной базе данных, развернутой на уровне субъекта РФ. Благодаря этому работа финансовой системы региона становится полностью прозрачной и можно проводить анализ хода проектирования и исполнения консолидированного бюджета с любой степенью детализации в режиме реального времени, не дожидаясь сбора месячной отчетности. Кроме того, исключается дублирование процедур сбора, обработки данных и выполняется принцип однократного ввода информации, так как в единой системе объединены процессы:
- прогнозирования доходов;
- проектирования расходов;
- расчета и ведения ВЦП и ДЦП, ДРОНД;
- расчетов межбюджетных отношений;
- учета государственных (муниципальных) заданий, расчета их финансового обеспечения;
- исполнения бюджета по доходам и расходам;
- многомерного анализа данных и т. д.
Интеграция исполнения бюджета и госзакупок
Следующим шагом к созданию электронного бюджета является интеграция процессов исполнения бюджета и государственных (муниципальных) закупок. В ряде регионов, таких как Калининградская, Мурманская, Сахалинская, Смоленская области, Республики Чувашия и Саха (Якутия), уже успешно используется автоматизированная информационная система управления государственными (муниципальными) закупками «WEB-Торги-КС» совместно с системой исполнения бюджета «Бюджет-КС» (более подробно об этом читайте в статье «Мурманская область. Госзаказ под особым контролем», «Бюджет» № 5/2011). В свою очередь интеграция «WEB-Торги-КС» с Общероссийским официальным сайтом (ООС) для проведения торгов еще больше расширяет границы электронного бюджета.
Финансовый контроль
Переход к программному бюджету и внедрение новых форм финансового обеспечения государственных (муниципальных) услуг требуют комплексного реформирования системы финансового контроля. В рамках электронного бюджета целесообразно построить региональную систему финансового контроля, в которой финансовый орган является главным источником информации о контролируемых объектах. Программные комплексы «Ревизор-КС» применяются в финансовых и уполномоченных органах правительств 17 субъектов РФ (Чувашия, Тамбовская, Омская области и др.), на уровне главных распорядителей региональных органов исполнительной власти и в крупных муниципальных образованиях России (см. статью «Информационно-технологическое обеспечение финансового контроля», «Бюджет» № 4/2011).
Единый портал бюджетной системы региона
В рамках электронного бюджета необходимо создать единый портал бюджетной системы региона, на котором в доступной форме для всех категорий потребителей может находиться следующая информация:
- о плановых и фактических поступлениях доходов в бюджеты бюджетной системы региона;
- о финансовой деятельности и финансовом состоянии публично-правовых образований, об их активах и обязательствах, плановых и фактических результатах деятельности государственных (муниципальных) учреждений;
- о государственных и муниципальных программах (подпрограммах);
- об основных показателях государственных и муниципальных заданий применительно к каждому государственному или муниципальному учреждению;
- об использовании государственными и муниципальными учреждениями переданного им в управление недвижимого и особо ценного движимого имущества.
Преимущества
Что даст внедрение электронного бюджета?
Для главных распорядителей бюджетных средств:
- возможность работы по проектированию и исполнению бюджета совместно со своими подведомственными учреждениями в единой базе данных;
- возможность контроля и санкционирования операций по исполнению бюджета подведомственных учреждений;
- оперативный мониторинг хода исполнения бюджета подведомственных учреждений;
- возможность применения ЭЦП для организации безбумажного юридически значимого документооборота.
Для руководителей и менеджеров:
- возможность анализа хода проектирования и исполнения бюджета с любой степенью детализации в режиме онлайн;
- контроль над деятельностью главных распорядителей бюджетных средств и государственных (муниципальных) учреждений в режиме онлайн.
Для бюджетной системы в целом:
- применение единой для всех методологии проектирования и исполнения бюджета;
- отсутствие дублирования информации. Любые справочные данные и документы вносятся в систему один раз;
- экономия бюджетных средств и повышение эффективности бюджетных расходов за счет унификации процедур и сокращения сроков их выполнения, устранения бумажного документооборота, сокращения расходов на ИТ-специалистов.