Версия для печати 5220 Материалы по теме
На вопросы редакции отвечает член правления Фонда социального страхования Эстонии Майги Пярник

—С чем было связано ваше решение о внедрении программных продуктов SAP и каким образом оно принималось?
 —После того как Эстония обрела независимость, общая экономическая и политическая ситуация в стране изменились кардинальным образом, что, безусловно, отразилось и на нашей организации. Мы стали открытой акционерной компанией. Кроме того, до 2000 года в Эстонии существовало 17 самостоятельных сберегательных касс со своей независимой отчетностью, и в момент, когда они объединились в единую структуру, фонд столкнулся с проблемой несоответствия существующей на тот момент информационной системы новым задачам и требованиям нашей организации.
    Для быстрого и эффективного решения этой проблемы мы провели открытый тендер, целью которого был выбор автоматизированной системы управления, которая бы отвечала поставленным руководством задачам и нашим требованиям в области управления информацией, а также могла точно оценивать затраты на проводимые нами действия.
    К участию были приглашены два ведущих разработчика программных решений для управления бизнесом — SAP и Oracle. После тщательного анализа предпочтение было отдано решениям компании SAP, которые наиболее полно удовлетворяли поставленным задачам, имели возможность быстрой адаптации к изменениям условий ведения бизнеса, а также оставляли широкие возможности для дальнейшего масштабирования системы.
—Когда вы начали внедрять решения SAP?
—Сотрудничество с компанией SAP началось в октябре 2001 года. С внедрением программных решений, а также с консалтинговыми услугами по их установке нам помогала эстонская компания «Микролинк» — партнер SAP. В этом же году был завершен один из этапов внедрения системы по управлению финансами и отчетностью. Основные требования, которые предъявлялись нами к программному обеспечению, — это возможность эффективного планирования бизнеспроцессов — в первую очередь бюджетного процесса — и обеспечение прозрачных взаимоотношений с клиентами и партнерами. С помощью решений SAP мы получили возможность управлять этими процессами, а также логистическими и другими процессами.
—Как вы оцениваете эффективность внедрения?
—Довольно сложно оценить эффект от внедрения самой информационной системы отдельно от остальных. Могу сказать, что число сотрудников, занятых обработкой данных и контроллингом, после внедрения решений SAP сократилось на 30%.  Я убеждена, что в современной организации невозможно провести качественную реорганизацию бизнеса без поддержки современной информационной системы управления предприятием. Учитывая, что наш фонд отвечает за процессы коммуникации страховых компаний с медицинскими учреждениями, которые эти услуги оказывают (а в год мы обрабатываем около 11 млн. страховых счетов), внедрение автоматизированной системы приводит к колоссальной экономии средств фонда и, в конечном счете, — страховщиков.
—Насколько вам интересно продолжение сотрудничества с компанией SAP и в каком направлении вы собираетесь его развивать?
—Одним из основных и наиболее важным критерием для выбора программного решения было наличие возможностей для создания отчетности, необходимой руководству. Идеальным в этой ситуации оказалось управление при помощи сбалансированной системы показателей (Balanced Score Card), позволяющих видеть состояние дел в каждом из департаментов организации. Показатели дают полную информацию о текущем положении в компании — начиная от затрат, связанных с разными видами деятельности, и заканчивая оценкой степени удовлетворенности потребителей страховых и медицинских услуг. Это уникальное средство, способное отслеживать деятельность предприятия в режиме реального времени. Я хочу особо заметить, что на постсоветском пространстве очень мало компаний, которые имеют возможность использовать этот инструмент. Я думаю, что с нашей стороны это был шаг в будущее.
Если говорить о перспективах, то среди них можно отметить планы внедрения SAP Netweaver — интеграционной платформы, позволяющей проводить полную интеграцию бюджетных и управленческих процессов на качественно ином уровне. Концепция проводимых нами действий состоит в постоянном движении и консолидации, когда информационная и управленческая системы полностью координируются и при этом развивают друг друга.

Журнал «Бюджет» №8 август 2004 г.

Поделиться