Версия для печати 3931 Материалы по теме
О республике, о перспективах ее развития рассказывает председатель правительства Тывы Шериг-оол Дизижикович Ооржак.

с Путиным
Геополитическое положение республики действительно выгодное: Тыва расположена в самом центре Азиатского континента. Не случайно ее называют воротами в страны Восточно-Тихоокеанского региона. Когда-то в древности через Тыву пролегал Великий шелковый путь. Тыва — приграничная республика, и мы серьезно работаем в юго-восточном направлении. У нас прорабатывается много совместных проектов с Китаем, Монголией, Южной Кореей. Ряд из них уже реализован. Например, по переработке шерсти, выделке овчины, производству ковров и другие.
    Тыва будет участвовать в создании прямого выхода сибиряков в Монголию и Китай через Чуйский тракт. Для соединения с Алтаем прокладываем сейчас автодорогу через один из своих пограничных районов. Проектируем водный путь Шагонар — Саяногорск, чтобы иметь выход к железной дороге. Будем поставлять на мировой рынок коксующийся уголь, древесину. Мы пытаемся создать благоприятные условия для иностранных инвесторов. Конечно, из-за отсутствия железной дороги возможности у нас не такие, как в Приморском крае или, скажем, в Иркутской или Амурской областях. Тем не менее мы очень привлекательны для восточно-азиатского рынка. Внешнеторговый оборот республики в этом году должен возрасти на 17,6% и составить 6 млн. долл.  Будет продолжено межрегиональное сотрудничество, особенно с теми субъектами Федерации, с которыми у нас имеются соглашения.
Стоит отметить также, что Тыва — один из немногих регионов в России, где сохранился естественный прирост населения, остается высоким уровень рождаемости. Основные приоритеты экономического развития на ближайшие годы сформулированы в «Государственной концепции развития Республики Тыва на период до 2010 года», Программе социально-экономического развития Республики Тыва до 2010 года, зарегистрированной Министерством экономического развития и торговли РФ, других программных документах правительства Республики Тыва. Стратегической целью концепции является создание экономики, способной обеспечить достойное существование гражданам республики, бюджетную достаточность, вносящей существенный вклад в развитие Российского государства.
    В 2004 г. в Республике Тыва предполагается обеспечить темпы экономического роста не ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Демографические показатели в Республике Тыва, как и в прежние годы, будут более благоприятными, чем в целом по Российской Федерации.
 
с бубном
Необходимость решения указанных социальных задач обуславливает предельно жесткие требования к экономическому росту в ближайшие десятилетия — не ниже 6—8% в среднем за год. Столь высокие темпы роста планируется достичь как за счет загрузки простаивающих жизнеспособных мощностей, вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов, повышения качества трудовых ресурсов, так и за счет повышения эффективности их использования.
    Основными условиями, позволяющими достичь экономический рост, должны стать: высвобождение предпринимательской инициативы и повышение ответственности каждого за уровень своего материального благополучия; повышение производительности труда, модернизация производства; наращивание инвестиций в социальную сферу (образование, здравоохранение, науку, культуру и спорт); мобилизация инвестиционных и интеллектуальных ресурсов; формирование массового потенциала внутреннего спроса.  На ближайшие три года правительство республики определило основные направления, которые позволят получить наибольший прирост валового регионального продукта без привлечения значительных объемов вложений. Это — агропромышленный и строительный комплексы, рынок услуг, реализация точечных быстроокупаемых проектов во всех отраслях экономики.
Развитию сельского хозяйства в республике мы уделяем особое внимание. Правительством разработана и утверждена программа развития аграрного бизнеса. Для этого имеются достаточное количество трудовых, земельных и водных ресурсов, щадящее налогообложение и государственная поддержка.
    В нашей стране созданы все условия: решен земельный вопрос, связанный с рыночным оборотом пашни, введен единый сельскохозяйственный налог в размере всего 6% от дохода. В республике открыт филиал Сельхозбанка с очень низкой ставкой кредитования — до 6% годовых. Действует лизинговая система поставки техники, создаются машинно-тракторные станции. Компенсируется часть затрат товаропроизводителей и дотируются цены на реализованную по заказу продукцию. Решен вопрос о страховании рисков сельскохозяйственной деятельности. Есть программа социального развития села. Растет спрос населения на продукты питания местного производства. Что еще нужно? Только хорошая работа менеджеров и заинтересованность работников в конечных результатах труда. А это у нас есть: тывинцы — народ трудолюбивый

Справка «Бюджета»
ооржак
Председатель правительства Республики Тыва — Ооржак Шериг-оол Дизижикович.
Родился в 1942 г. в Тувинской Народной Республике. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева и Новосибирскую ВПШ.
 В 1980 г. был избран председателем районного Совета народных депутатов, а через три года — первым секретарем райкома КПСС.  С 1986 г. — заведующий отделом Тувинского обкома КПСС. 
С 1987 г. — секретарь Тувинского областного комитета КПСС по вопросам агропромышленного комплекса.
С апреля 1990 г. — председатель Совета Министров Тувинской АССР, народный депутат Верховного Совета РФ. 
15 марта 1992 г. избран президентом — главой правительства Республики Тыва.
16 марта 1997 г. повторно избран президентом Республики Тыва. С 1993 г. является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 
С начала 1996 г. — член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Председатель Координационного совета по внешнеэкономическим связям межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». 17 марта 2002 г. вновь одержал победу на выборах председателя правительства Республики Тыва — высшего должностного лица Республики Тыва по новой Конституции, принятой на республиканском референдуме 6 мая 2001 г.  Обладатель Золотого Почетного знака «Общественное признание» Национального фонда «Общественное признание» и правительственных наград.

Журнал «Бюджет» №8 август 2004 г.

Поделиться