— Мухаррям Мансурович, расскажите немного о Тетюшском районе. Какие отрасли экономики являются для него ключевыми?
— Ведущая отрасль экономики района — сельское хозяйство, от его развития зависит уровень жизни большинства населения. Основные направления деятельности — растениеводство и животноводство. Всем известно, каким непростым стал 2010 год для сельхозпроизводителей. Засуха не позволила земледельцам получить достойный урожай. Но, тем не менее, нам удалось сохранить поголовье скота. В оптимальные сроки проведена посевная кампания, ведутся работы по защите посевов, заготовке кормов.
Промышленное же производство района — это переработка молока, производство муки и круп, производство пиломатериалов, железобетонных изделий, тротуарной плитки, ловля рыбы, хлебопечение, пошив швейных изделий.
— Какие-то позитивные изменения произошли в районе за последнее время, если говорить о таких разных сферах, как строительство, коммуникации, социальная сфера, образование, культура, спорт?
— Здесь есть что отметить. За период
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» на улучшение работы скорой помощи и лечебно-диагностической деятельности затрачено более 8 миллионов рублей, закуплено оборудование и получено пять автомашин. Все школы подключены к широкополосному Интернету, внедрены серверы «Электронный журнал» и «Электронный дневник».
Развиваются традиционные национальные культуры (татарская, чувашская, мордовская), созданы национальные центры, проводятся Дни села. В районе работают две детско-юношеские спортивные школы, школа Олимпийского резерва по стендовой стрельбе, воспитанники которых являются чемпионами Татарстана, России, Европы, мира, призерами Олимпийских игр. Район занимает ведущее место по спортивно-массовой работе в республике.
— Чем район может привлечь инвесторов?
— Администрация района непрерывно занимается поиском бизнес-инвесторов. Мы заинтересованы в развитии производства по всем отраслям экономики района и намерены создавать максимально комфортные условия для ведения бизнеса.
В городе Тетюши имеются промышленные запасы красной глины, которые могут быть использованы в производстве керамических изделий. Васильевский карьер обладает запасами известняка в промышленных объемах. В Сюндюковском поселении есть запасы фосфоритов.
В районе имеются и источники природной минеральной воды. Живописная природа и источники дают возможность построить предприятие розлива лечебной, питьевой воды и санаторий, где помимо отдыха можно было бы получить и необходимое лечение. Для развития туризма есть историко-культурные территории. Жемчужина района — историко-архитектурный и природный парк «Долгая Поляна», для пешего туризма привлекательна территория природного парка «Щучьи горы». Мы разработали Концепцию развития внутреннего и въездного туризма «Тетюшский ренессанс». Стоимость проекта — 500 миллионов рублей. Предусматриваемые в нем мероприятия планируется осуществить за счет государственно-частного партнерства. Сейчас ведем поиск стратегического инвестора.
— А что делается в районе для развития малого и среднего предпринимательства?
— По государственной программе развития сельского хозяйства с 2006 по 2010 годы на развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств кредитные организации выдали около 1800 кредитов более чем на 257 миллионов рублей. За пять месяцев 2011 года оформлено еще 180 кредитов. За время реализации программы самозанятости населения около тысячи человек зарегистрировались как главы крестьянско-фермерских хозяйств, выбрав в основном такие виды деятельности, как животноводство, растениеводство и пчеловодство.
В районе создаются и семейные фермы. На сегодняшний день в Тетюшском муниципальном районе действуют и строятся семейные молочные фермы, птицефермы, фермы по разведению овец и лошадей. Создан муниципальный фонд для предоставления залогового обеспечения по кредитам на развитие производства. Предприниматели активно участвуют в программе «Лизинг-грант», направляя гранты на развитие деревообработки, тепличного хозяйства, переработку мяса крупного рогатого скота, приобретение спецавтомобилей.
— Из чего складывается доходная часть районного бюджета и какие приоритеты избраны в отношении расходов? Растет ли налоговый потенциал района?
— Бюджет района утвержден на трехлетний период, что обеспечивает динамичное развитие экономики, и ориентирован на решение комплекса задач по обеспечению социальной стабильности, повышению уровня и качества жизни населения района.
Район является дотационным, основная составляющая доходной части бюджета — более 70 процентов — межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы. Что касается налогового потенциала, то за последние пять лет он вырос в 1,6 раза. Считаю, что для района это хороший показатель. Наш бюджет традиционно имеет социальную направленность: расходы на отрасли социальной сферы занимают 83 % от его общего объема.
— В 2010 году на федеральном уровне принята Программа по повышению эффективности бюджетных расходов. А как вы намереваетесь повышать эффективность использования средств районного бюджета?
— Сейчас мы сосредоточены на внедрении в отраслях социальной сферы финансовых норм, обеспечивающих соответствие предоставляемых учреждениями услуг затратам на эту работу. Одновременно поэтапно внедряются критерии оценки эффективности результатов деятельности учреждений и их работников. С 1 сентября 2010 года на новую систему оплаты труда переведены общеобразовательные учреждения, с 1 января 2011 года — детские дошкольные учреждения, ведется подготовительная работа по переходу на НСОТ и в других отраслях социальной сферы.
Идет процесс сокращения штатной численности работников муниципальных органов управления. В утвержденном бюджете на текущий и на ближайшие два года средства на сокращенных работников уже не предусмотрены. Начиная с 2010 года принимаются меры по уменьшению потребления энергоресурсов, в течение двух лет все учреждения бюджетной сферы будут охвачены энергоаудитом.