
Суздаль именно потому так привлекает к себе людей, что сохранил облик старинного патриархального города, чудесным образом пройдя через века и катастрофы. Более того, Суздаль и сейчас хранит черты древней столицы практически в первоначальных границах и исторической подлинности. Была, видимо, особая воля Творца — сберечь этот сокровенный уголок первозданной Руси.
И когда суздальские купцы спорили, проводить или нет в Суздаль железную дорогу, то порешили отказаться от этой, безусловно, выгодной для приумножения капиталов затеи — из опасений повредить городу. Оказавшийся в стороне от железных дорог, Суздаль избежал разрушительной индустриализации, и сегодня в нем нет ни одной заводской трубы.
По нашим меркам, современный Суздаль очень невелик: чуть более трех километров в длину и около трех — в ширину. В городе около двух тысяч домов, 12 тыс. жителей. Для спешащего приезжего достаточно пары часов, чтобы обозреть город из окна автомобиля и заявить потом, что он Суздаль видел и познал. Но нет большего заблуждения: по Суздалю можно путешествовать всю жизнь, и каждый час и день будут приносить новые знания и впечатления.
На десяти квадратных километрах территории умещается непостижимо много всего замечательного: кремль, пять монастырей, более 30 храмов, древние валы кремля и посада, великолепные дома старой застройки — сотни памятников, больших и малых. Собор Рождества Богородицы и Архиерейские палаты в кремле, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри занесены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
...По Суздалю надо ходить пешком, не жалея ног, — только тогда он откроется гостю во всей своей красоте и подлинности. «Когда ходишь по городу — его церкви, колокольни по мере твоего движения все время перегруппировываются и как бы переговариваются между собой. И с тобой тоже. И переговоры эти все время разные. Нигде более такого нет, потому что Суздаль не застроен, открыт взору», — говорит археолог Мария Андреевна Сабурова, всю жизнь проработавшая в Суздале, очень его любящая и отлично знающая. К тому же она — прямая наследница той самой Соломонии Сабуровой, жены Василия III, что была заточена в Покровский монастырь. В Суздале много неба, садов, воздуха, потаенных тропинок, выводящих к таким видам, что дух захватывает. Замечательные творения русских зодчих открываются взору в окружении естественной для них традиционной застройки — двух-, самое большее — трехэтажных домов, когда-то принадлежавших суздальцам побогаче, и милых деревянных домов, украшенных кружевными наличниками и затейливой резьбой. Суздаль пока еще сохраняет свою цельность дореволюционного российского провинциального города. И в этом его особая ценность и слава, почти повсюду уже безвозвратно утраченная.
Я говорю «пока», потому что над Суздалем нависла угроза, никогда прежде не встречавшаяся в его истории. Наползающая незаметно, тихой сапой и от этого еще более губительная. Дело в том, что Суздаль стал модным местом для новых русских богачей — как из местных краев, так и дальних. В торговых рядах, в самом сердце города, даже открыто казино «Робинзон». Гостиницы, рассчитанные на тугие кошельки нуворишей, растут как грибы. Но просто расслабиться в историческом месте им уже мало: престижно построить здесь собственный коттедж с видом на историческую диковину. Теперь это сделать легко. В местечке поживописнее за большие деньги покупается старый дом с участком, а затем дом сносится и на его месте строится монументальный коттедж на причудливый вкус заказчика и, разумеется, с высоченным глухим забором.

Подобных примеров много. Но еще об одном заборе нельзя не сказать особо. Он прямо-таки потряс и оскорбил жителей Суздаля, вызвал протест у администрации города. Возведен этот черный железный забор вокруг главной суздальской святыни — собора Рождества Богородицы в кремле вместе с Архиерейскими палатами, где расположены экспозиции музея. Забор безобразно перегородил исторические валы XII века, изуродовал знаменитую панораму города и сделал невозможным прекрасный пеший кольцевой маршрут по кремлевским валам.
Поясню, что суздальский кремль, расположенный в крутой излучине реки Каменки и окруженный валами, являет собой неделимое историческое образование, и весь целиком, каждый его метр представляет исключительную историческую ценность. Все это заказчик забора не знать не может, поскольку это — Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Вход на историческую Соборную площадь и древнейшую часть кремлевской территории, откуда тысячу лет назад начинался город, теперь ограничен. А вся территория кремля оказалась разделенной на две части: меньшую, зазаборную, находящуюся под эгидой музея, и всю остальную, музей, надо думать, не интересующую. Дирекция музея объясняет необходимость сооружения забора целями безопасности и защитой от конников, проложивших свои маршруты по соседнему липовому парку. Ни у кого, однако, не вызывает сомнения, что этот забор от настоящих воров спасти не может, а что до лошадей, то они давно уже катают туристов исключительно по парку. Возмутило всех горожан и намерение провести в суздальский кремль асфальтовую дорогу, разрушив при этом историческую булыжную мостовую.
Другой процесс — застройка города безобразными сооружениями, напоминающими крематории, — все более набирает силу. Итог всего этого видится мне, безусловно, разрушительным для Суздаля. Нет, никаких руин не предвидится, будет очень даже чисто и буржуазно: забетонировано, застеклено, заделано с применением современных материалов, искусно освещено... Останутся, разумеется, музейные экспозиции за своими заборами. Останутся монастыри и храмы, наверное, даже побеленные и ухоженные. Только самого Суздаля как цельного, живого и подлинного города, древней столицы, уже не будет. Все его памятники лишатся естественного для них традиционного окружения, будут стиснуты, сдавлены чужеродными строениями, автомобильными стоянками и заборами. Исчезнут прелестные суздальские улочки с резными деревянными домами, веселыми палисадниками и приветливыми цветничками на окнах. Канут в прошлое вылезающие из-за символических оград вишневые сады, заветные тропинки и создающие особую славу Суздалю великолепные панорамы города. Такова, к сожалению, перспектива, как мне видится. И она тем более обидна, что интерес к внутреннему туризму в России возрождается. После провального спада прогрессирующе растет число туристов в Суздале. Казалось бы, власти, музей, владельцы множащихся гостиниц, ресторанов и прочих заведений, рассчитанных на туристов, должны быть максимально заинтересованы в том, чтобы гости Суздаля подольше задерживались в городе. Но одних дорогих гостиниц и ресторанов для этого недостаточно. Необходимо предоставить приезжим разнообразные возможности интересно и с пользой провести время, как это делается во всех туристских центрах мира. Сейчас эти возможности в Суздале ограничиваются несколькими музейными экспозициями. Можно еще обозреть панораму города с пары смотровых площадок, на что достаточно нескольких часов. Есть и немногие городские праздники. Заработал городской центр народного творчества. А еще город славен своими парными.
Но при всем этом уникальные возможности Суздаля остаются крайне слабо задействованными. Нет в городе ни одного обустроенного пешего маршрута, отсутствуют познавательные программы для туристов, рассчитанные на разные аудитории, разную продолжительность.
Чтобы привлечь туристов, продлить срок их пребывания в городе, требуется превратить Суздаль в реальный музей под открытым небом. Это должен быть весь Суздаль целиком — все, что остается за пределами музейных экспозиций и пока лишь в очень малой мере показывается туристам. Все туристские города мира именно такими музеями под открытым небом и являются: малые города полностью, большие — в какой-то своей части. При этом самым тщательным образом в них сохраняется подлинность городской среды, старинные дома, которыми особенно гордятся. Тщательно оберегается и самобытный дух города с его людьми, их занятиями, обычаями. Казалось бы, немецкий город Роттенбург — побратим Суздаля — дает в этом смысле замечательный пример для подражания. И ведь не раз ездили туда за опытом представители городской администрации, да все понапрасну. И все же какие-то подвижки в Суздале в этом направлении намечаются. На базе городского центра народного творчества создан информационно-туристский центр. Начинается подготовка экскурсоводов по городу, а возможности для тех же пеших маршрутов в Суздале поистине неисчерпаемы. Разумеется, чтобы их реализовать, потребуется немало усилий.

Уверена, что эти и многие другие проблемы, связанные с обустройством Суздаля как современного туристского центра, вполне решаемы, если всерьез ими заняться. Причем решаемы в основном на местном уровне — объединенными усилиями властей, заинтересованного бизнеса, общественности. Однако все эти действия совершенно бессмысленны, если не будет решена главная проблема перспективного развития Суздаля. Какое будущее ему уготовить: престижного дачного поселка или сохранить Суздаль в его цельности и подлинности как национальное и, более того, всемирное культурное достояние?
Пока же Суздаль неуклонно эволюционирует в дачный поселок, а альтернативой этого гибельного для города пути не занимается, по сути дела, никто. Власти озабочены прежде всего сиюминутными проблемами выживания города. Их множество, а денег в обрез.
Суздаль — город дотационный, ничем не отличающийся по своему обеспечению от других провинциальных городков. От доходов, которые наваривают здесь турфирмы, городу достается мизер. От музейных доходов — и вовсе ничего. Так уж повелось с советских времен, что город, принимавший миллионы туристов, сам оставался нищим. Что до музея, то у него свои дела, у предпринимателей — свои. Общественность иногда выступит с очередным протестом — да только кто ж ее слушает? И еще важнейшее обстоятельство: в условиях частной собственности на землю помешать, скажем, купле-продаже пусть даже самого ценного в историческом смысле участка города, находящегося в частной собственности, нет возможности даже при большом желании властей. Нет сейчас в Суздале, да и во всех ему подобных исторических городах, закона, позволяющего воспрепятствовать тем безобразиям, что в них творятся, остановить разрушение национальных ценностей и святынь.
Генеральные планы застройки давно устарели, на новые — нет средств. В Суздале такой план был принят в 1965—66 гг. в совершенно других социально-экономических условиях, когда о свободной купле-продаже земли никто и не помышлял. Единственный путь сохранить Суздаль в этих условиях — решить возникшие проблемы на самом высшем, государственном уровне! И, право, Суздаль этого заслуживает. Разговоры о том, что Суздалю необходим особый статус, ставящий его целиком, а не отдельные его объекты, находящиеся в ведении музея, в разряд общенациональных ценностей с соответствующим материальным и законодательным обеспечением и надзором, ведутся давно. Однако областные власти не хотят терять Суздаль из своего ведения. Все важнейшие решения о судьбе Суздаля — в том числе по застройке — принимаются во Владимире, включая разрешение на сооружение уже упоминавшегося «кремлевского» забора.
Принятый 25 июня 2002 г. закон РФ о сохранении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, подписанный президентом В. Путиным, позволяет по совокупности признаков рассматривать весь Суздаль целиком как «объект культурного наследия», и именно как градостроительный ансамбль, четко локализуемый, как сказано в статье 3 закона, на исторически сложившейся территории. Внесение Суздаля в Единый государственный реестр объектов культурного наследия позволит принять в отношении города специальные охранные меры, взять, наконец, весь город в его исторических границах под реальную защиту закона.
Хочется надеяться, что Владимир Путин, посетивший Суздаль на Рождество и покоренный им настолько, что обещал вернуться сюда уже с семьей, тоже скажет свое веское слово в защиту старинного русского города.
Журнал «Бюджет» №7 июль 2004 г.