
Как отметил глава края, строительство таких заводов должно способствовать восстановлению популяции осетровых. В начале освоения рыбных ресурсов Амура, в 1891 году, ежегодный вылов осетровых составлял более тысячи тонн. Через 20 лет он снизился до
«Первый запрет на промышленный лов был введен в 1920 году. Сегодня перед нами стоит стратегическая задача — полное восстановление популяции осетровых. Новые заводы вполне способны помочь осуществиться этим планам, однако на это уйдет немало времени. Сложность задачи должна заставить нас уже сегодня бережнее относиться к сохранению биоразнообразия. От этого зависит будущее нас и наших детей», — сказал Вячеслав Шпорт.
В рамках федеральной целевой программы, направленной на повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса, в крае к 2014 должны функционировать семь таких заводов. Два из них — Анюйский осетровый и Производственно-экспериментальная база «Лососина» — построены и введены в эксплуатацию в 2009 году.
В ходе рабочей поездки Губернатор также примет участие в процедуре предварительного голосования праймериз, встретится с работниками учреждений образования, предпринимателями, осмотрит линию непрерывной переработки лососевых.