Версия для печати 3739 Материалы по теме
Одним из самых значительных событий весны 2004 стал прошедший в Лондоне VII ежегодный Российский экономический форум. На него собрались представители власти, бизнеса, международных и неправительственных организаций, чтобы обсудить перспективы экономического развития России и пути интеграции нашей страны в мировую экономику.

форум
Среди участников форума были члены правительства Александр Жуков и Алексей Кудрин, госсекретарь по торговле и промышленности Великобритании Патриция Хьюит, генеральный директор ВТО Супачай Паничпакди, вице-президент РССП Игорь Юргенс, главы крупнейших компаний — таких как British Petroleum, British Airways, Shell, Nortel Networks. Список участников растянулся на 29 страниц, их число превысило полторы тысячи человек. Несмотря на значимость мероприятия, не все из приглашенных смогли приехать: например, участники так и не дождались Валерия Гергиева, который должен был выступать на секции, посвященной социальной ответственности корпораций. Работа была построена в форме пленарных и тематических заседаний. Среди обсуждаемых тем были как узкопредметные (выпуск еврооблигаций, банки и финансовые рынки), так и более популистские, привлекшие наибольшее число посетителей («Круглый стол прессы» и «Власть и бизнес»).
Открывая пленарное заседание, Александр Жуков в сухом деловом стиле сообщил о ходе реформ в России и о планах правительства по  их дальнейшему осуществлению.
    В своем десятиминутном выступлении вице-премьер коснулся вопросов административной реформы, целями которой являются борьба с коррупцией и упрощение ведения бизнеса за счет ухода государства из экономики. Упомянул о планах по снижению единого социального налога, которое должно стимулировать выведение из тени зарплаты. Говорил о пенсионной и социальной реформах, о переходе к системе адресной помощи и замене льгот пенсионерам на денежную добавку к пенсии. Отметил эффективное развитие банковского сектора в минувшем году; сообщил, что в переговорах с Европейским союзом по поводу вступления России в ВТО «найден вектор совместного движения, хотя говорить о конкретных результатах еще рано». Кроме того, Александр Жуков заявил, что в планы правительства входит увеличение реальных доходов населения на 35—40% и уменьшение числа граждан, проживающих за чертой бедности, не менее чем в два раза в ближайшие пять лет.
    Первый же вопрос к докладчику касался дела Ходорковского и его последствий для репутации России. И хотя, по мнению вице-премьера, инвестиционная привлекательность нашей страны в связи с арестом олигарха не по страдала, регулярность, с которой фамилия бывшего главы «Юкоса» звучала на форуме, свидетельствовала о том, что эта тема тревожит не только российских бизнесменов, но и представителей деловой общественности Запада.
Несмотря на то, что в своем докладе Александр Жуков представил довольно оптимистичную картину текущего состояния дел в России и перспектив дальнейшего развития, позитивное отношение к существующей власти разделяли не все участники форума.
На заседании секции «Власть и деньги» докладчики отмечали высокую криминализацию властных структур в России и зависимость от представителей олигархии. Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги отметила, что период правления Путина характеризуется усилением роли государства и бюрократии. По ее словам, это означает переход от олигархического капитализма к бюрократическому. Бюрократия консолидировалась уже в первый период пребывания Путина на посту президента, поэтому теперь бороться с ней будет крайне сложно. Президент рискует столкнуться с ситуацией «Путин против путинизма», когда попытки либерализации экономики погрязнут в бюрократической пучине.
        Другой выступающий, директор компании Hermitage Capital Management Уильям Браудер, отметил, что в России отсутствует система сдержек и противовесов, которая сделала бы возможным адекватное финансирование политической деятельности. Например, согласно американскому законодательству о выборах, индивидуальный вклад в проведение предвыборной кампании кандидата не может превышать 2000 долл., а корпорациям финансирование кандидатов и вовсе запрещено. В России же предел допустимого вклада составляет 10,5 тыс. долл. для частного лица и 300 тыс. долл. для юридического лица. При этом максимальное наказание за нарушение правил о финансировании выборов в США составляет 5 лет тюремного заключения, тогда как в России всего один год. Таким образом, отечественное законодательство само по себе является если не причиной, то, по крайней мере, фактором, способствующим сильной зависимости власти от тех, кто эту власть финансирует.
       Представитель Европейской комиссии в России Джон Ричардс отметил, что нынешние реформы в России проводятся в соответствии с требованиями ВТО о прозрачности, добросовестности и недискриминационном характере управления. Тот факт, что новый премьер сразу же приступил к проведению административной реформы, свидетельствует о наличии политической воли среди российского руководства, которая является залогом успешных переговоров со странами — участницами ВТО. Что касается переговоров в ЕС, то можно отметить предельную открытость и даже резкость, с которой стороны высказывают свои интересы. Хотя подчас это приводит к острым противоречиям, тем не менее, по мнению Ричардса, является хорошим знаком о стремлении к сотрудничеству.
В числе практических вопросов, которые придется решать России в ближайшем, будущем вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс назвал проблему наличия достаточного количества квалифицированных кадров. России необходимо будет назначить представителей в секретариат ВТО и регулярно посылать специалистов для участия в разного рода комиссиях при этой организации. На настоящее время, по мнению вице-президента РСПП, в России нет достаточного числа людей, имеющих соответствующие квалификацию и опыт для одновременной защиты интересов как государства, так и частного сектора.
    Глава международного отдела Конфедерации Британской промышленности Гарри Кампкин в своем выступлении отметил, что в свете грядущих выборов в США в конце текущего года, а также в связи с возможным уходом Лами с поста председателя Евросоюза майский саммит Россия — Европа приобретает особую важность. Если не удастся договориться сейчас, то в ближайшем будущем, после смены переговорщиков в Евросоюзе и в США, позиции этих сторон по отношению к России могут измениться, вызвав новые осложнения. Кампкин призвал помнить уроки Канкуна. На встрече в Канкуне переговоры, казалось, зашли в тупик. Путин объявил, что требования, выдвигаемые Евросоюзом, представляют собой «выкручивание рук» по отношению к России и Россия не намерена входить в ВТО любой ценой. Однако в настоящее время достигнут существенный прогресс, европейцы готовы смягчить требования, хотя напрямую об этом еще не объявлялось. Вместе с тем Кампкин отметил, что по-настоящему глобальное экономическое пространство без участия России невозможно. Такой же вывод сделал и генеральный директор ВТО Супачай Паничпакди, который отметил существенные успехи переговорного процесса за последнее время и выразил надежду на то, что в скором времени Россия станет частью единого экономического пространства, и тогда торговая организация действительно станет всемирной.
Так, пока политологи рисовали Россию черными красками, те, чьими усилиями реформы и переговоры медленно, но верно продвигаются вперед, показали, что их усилия не напрасны и мировое сообщество уже готово рассматривать Россию как полноправного партнера на мировой экономической арене.  

Татьяна НИКИФОРОВА
Лондон
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2004 г.

Поделиться