Версия для печати 4255 Материалы по теме
«Библиотека — это и место работы, и «храм мысли», и научно-исследовательский центр, и лаборатория, и музей, и высшая школа, и место высоких радостей, праздников ума и глаз...» Николай Рерих

    Изменения в обществе в последнее десятилетие существенно повлияли на жизнедеятельность библиотек. Им пришлось искать свое место в новых экономических условиях, модернизировать методы работы, осваивать новые технологии.
Сегодня осуществляется целый комплекс мероприятий по обеспечению необходимых условий хранения и сохранности фондов в процессе их использования. Автоматизируются процессы учета, создаются сводные электронные каталоги, происходит перевод редких и ценных изданий на микроносители и в электронную форму. Одновременно идут процессы обучения кадров и технического оснащения библиотек. Сегодня издательское дело в России переживает кризис. Несмотря на то, что количество издательств возросло с нескольких сот до 15 тысяч, сократилось число названий издаваемых книг, уменьшились их тиражи. В основном печатаются произведения авторов русского зарубежья, писателей-юбиляров, лауреатов Нобелевской премии. Но сократилось издание научно-технической, сельскохозяйственной, медицинской литературы, меньше стало переводов произведений писателей республик, входящих в состав России.
    Пышно расцвела деятельность мастеров «массолита», выпускающих боевики, наполненные убийствами, грабежами, сексом, насилием... Детские авторы, следуя духу времени, также увеличили число «ужастиков».
Одна из проблем — комплектование библиотек. Если в 1990 г. в массовые библиотеки поступило 59,4 млн. изданий, то в 2000 г. — 23,4 млн. В условиях ломки книжного дела, развала библиотечных коллекторов, резкого снижения собственных финансовых возможностей библиотеки вынуждены комплектоваться в книжных магазинах и на лотках. В фондах образовались пробелы. Особенно бедны школьные и сельские библиотеки. В них трудно найти комплекты изданий по искусству, географические атласы, новые виды некнижных материалов информационного характера. Об этом неоднократно говорили и писали видные ученые, среди которых профессор Государственного университета культуры и искусств РФ А.И. Пашин.  Сегодня, например, в Челябинске из 11 библиотек-филиалов 8 работают на платной основе. Это дает возможность четко следить за поступлениями в фонды с целью избежания дублирования при покупке. Ведь книгами можно обмениваться, брать напрокат. Хорошо налаженный внутрисистемный книгообмен и деньги экономит, и оборачиваемость увеличивает. Так считают в отделе маркетинга специалисты Централизованной библиотечной системы Челябинска.
    Библиотекари разных стран активно осваивают новые информационные технологии. Повсюду, в том числе и в России, наличие публичного доступа в Интернет становится все боле характерным для библиотек.
Традиционными стали проходящие в Англии с 1999 г. ежегодные сессии «Internet Librarian International». Сюда съезжаются библиотечные и информационные специалисты, использующие электронные сети в своей ежедневной работе. Здесь происходят обмен опытом и передача знаний. Специалисты библиотечного дела не сомневаются: без компьютерной сети нет жизнеспособной библиотеки.
    Формирование глобального информационного общества несет в себе опасность разрыва между «информационно богатыми» и «информационно бедными» странами, регионами, слоями и группами населения. В России это неравенство приобрело особую остроту. В частности, библиотечная статистика свидетельствует, что в одних регионах на 1000 читателей приходится до 500 изданий, получаемых библиотеками в год, в других — только по 20—25 новых книг.
Заметно варьируются по субъектам Федерации другие важные показатели: распространение литературы по каналам книжной торговли и через подписку, доступ к телевидению и радиовещанию, доступ к Интернету, платежеспособный спрос населения на источники информации... Уровни доступности информации в разных муниципалитетах России различаются в 1000 раз, внутри одного региона — в 100 раз.
    ООН и ЮНЕСКО осознали, что необходимо предпринять согласованные усилия для разрешения этой проблемы. К настоящему времени ЮНЕСКО сформулированы четыре принципа, характеризующие грядущее «общество знания», построение которого является целью коллективных усилий всех стран: это сохранение культурного и языкового разнообразия стран и народов, всеобщий доступ к информации, свобода самовыражения, сохранение в цифровой форме наследия цивилизации.
И все-таки одна из спорных проблем в современной библиотеке — Интернет. Одни считают его благом, другие — величайшей опасностью.
    Известный российский специалист в области информатизации библиотек Я. Шрайберг считает, что «Интернет — это бурно несущийся поток. Надо найти вначале свой брод, потом свой островок, чтобы закрепиться, устоять, а затем поплыть со всеми вместе, не утонув и не будучи выброшенным на берег». А вот мнение философа, академика А Кедрова: «Все равно самым доступным и самым качественным передатчиком информации остается на долгие времена великое изобретение Гутенберга — книга... Если люди отказываются от книги, виноват вовсе не Интернет... Только безумец будет читать «Божественную комедию» с экрана или множить ее на принтере... Никакой Интернет не заменит альбом с литографиями Доре». Самые ярые приверженцы информатизации признают роль человека не только в производстве информации, но и в ее упорядочении, превращении в удобоваримый продукт. Сегодня все чаще стали говорить о роли библиотекаря в «структурировании информации», о том, что «методы обработки сверхбольших массивов требуют не только формальных компьютерных методов, но и присутствия человека — с его образом мышления, творческими способностями, интуицией, определением целей и задач, стоящих перед ним.
    Немалый опыт можно почерпнуть в региональных библиотеках. Так, в Мурманске создан Центр социальной реабилитации детей с нарушением зрения. Здесь содействуют адаптации в обществе детей с тяжелыми нарушениями зрения и инвалидов. Приобщают детей к чтению, культурным ценностям. Содействуют формированию у детей творческого потенциала. Здесь также используют компьютерные средства реабилитации. Многое зависит от специфики регионов, от отношения к библиотечному делу. Мурманская область чуть ли не единственная в России приняла закон «Об информационном обеспечении государственной власти Мурманской области», выделив специальную главу «Органы информационного обеспечения» и в ее рамках — статью, посвященную Мурманской областной универсальной научной библиотеке.  Сегодня все библиотеки — вне зависимости от организационно-правовых форм или форм собственности — начинают жить по новым правилам в условиях формирующейся правовой среды и испытывают в равной степени потребность в поддержке. Внедрение профессиональных норм и следование им в практической деятельности библиотек и библиотечных работников способствует формированию позитивных ценностных ориентиров и корпоративному объединению.
Стремительно растущий объем информации, повышение роли библиотек в собирании, сохранении и передаче информации, технологические изменения в библиотечных процессах, расширение сфер деятельности библиотек требуют обновления и быстрого накопления профессиональных знаний, внедрения инновационных способов и форм обучения, повышения квалификации библиотечных кадров. 

Материал подготовила Елена ЧЕКУЛАЕВА
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2004 г.

Поделиться