
Сейчас строительство оживает, и по этому показателю Орловщина занимает одно из ведущих мест в Центральной России. Спрос на стройматериалы повысился, но их приходится привозить из соседних регионов. Из Белгородской, Брянской, Липецкой, Калужской и других областей везут не только цемент и кирпич, но даже щебень и гравий. Все это отразилось на себестоимости возведения жилья.
Как подсчитали в облдепартаменте строительства, около 67 процентов в структуре себестоимости строительных работ сегодня занимают расходы на материалы. Это на десять процентов больше, чем было пять лет назад. Чтобы снизить себестоимость, застройщикам приходится сокращать зарплаты рабочих. В правительстве считают, что выгоднее возродить собственное производство стройматериалов, чем и дальше возить их из-за пределов области.
Концепция программы, действие которой будет рассчитано до 2030 года, уже разработана. Но с окончательным выбором пути ее реализации власти пока не определились. Рассматривается три варианта. Первый — инерционный, предполагающий сохранение сложившихся инфраструктуры и технологий. Но он почти наверняка ситуацию не исправит, а напротив, может ухудшить.
Второй вариант — экспортно-сырьевой. Он предполагает более полное использование конкурентных преимуществ региона в сырьевом секторе и модернизацию под эти цели транспортной системы.
Однако власти склоняются к выбору третьего пути — инновационно-прорывного. Он базируется на внедрении инновационных технологий. Но для его реализации региону придется разработать механизмы господдержки предприятий по производству стройматериалов, чтобы стимулировать их на внедрение новых технологий.