Карьера№6 июнь 2004 — 20 июня 2004

Успех— дело тонкое

Версия для печати 4285 Материалы по теме
думы
Если вы добились успеха, значит действовали правильно, достигли поставленной цели, преодолели и преобразовали условия, которые препятствовали вам. Вспомните, какие вы прикладывали усилия, как работали, старались — и вдруг получилось!  Как различить: это случайная удача или устойчивый успех? В достижении цели самым эффективным является принцип равновесия и баланса — выбрать из объективных условий то, что подходит лично вам и действовать. Может появиться препятствие — его необходимо постараться гибко «обойти». Если же последнее достаточно велико и «обойти» его не удается — нужно вовремя остановиться, чтобы сэкономить силы для дальнейших действий, либо переключиться на другую цель. При этом в обоих случаях цель должна ставиться в утвердительной форме: «Чего вы хотите?» (а не то, чего вы не хотите).
В формулировке не должно быть слов, означающих отрицание («не», «прекратить», «удалить» и т. п.). Мышление отрицаниями оказывает ограничивающее действие на дальнейшее поведение.
Можно выкладываться, работать «в поте лица», отказывать себе в отдыхе и добиться небольших успехов в карьере. И наоборот, успех может прийти тогда, когда вы его совсем не ждете. И поэтому на вопрос о случайности или закономерности успеха можно ответить, что он приходит у всех по-разному, в свое время и в своем темпе. Главное — быть готовым к началу успеха, в момент везения и удачи выложиться до конца.
Закон успеха — «это должно произойти тогда, когда должно произойти» — срабатывает почти всегда. Ускоряя какие-либо события, человек начинает торопиться, делает ошибки. Необходимо быть более внимательным к своему внутреннему состоянию: если вы чувствуете себя спокойно, уравновешенно, способным принимать обдуманные решения, то активность и эффективность действий гарантирована. Есть некоторые стратегии построения карьеры и достижения успеха: — необходимо суметь войти в систему деловых контактов, которые помогут вам приобрести необходимый опыт поведения и общения для дальнейшего продвижения к цели, карьерному росту. Такой человек должен быть открыт для общения, уметь поддерживать бесконфликтные деловые контакты в различных социальных слоях, уметь быть преданным и надежным; — нужно иметь мужество спокойно переживать взлеты и падения, уметь держать удар, показывать силу характера и стойкость; — уметь начинать все с нуля. В связи с частыми изменениями — политическими, экономическими, финансовыми — рассчитывать на длительную стабильность приходится не всегда. Но и в случае неудачи необходимо найти в себе силы и начать все сначала. Многие успешные люди не раз начинали все с нуля; — необходимо иметь гибкость в стремлении сделать карьеру, добиться успеха. Что это значит? При сложившихся обстоятельствах суметь пойти даже на снижение по карьерной лестнице и найти положительные моменты в потере положения. Например: «Да, я потерял эту должность, но зато у меня будет больше времени для общения с друзьями, семьей» и т. д. Часто такое поведение больше свойственно женщинам, поэтому многие из них добиваются большего успеха, чем мужчины. Таким образом, быть гибким — значит занимать такую позицию, в которой создаются желаемые результаты независимо от текущей ситуации, ее сложностей, предпосылок и обстановки; — суметь определить свое предназначение, что позволит стать человеком уверенным, спокойным и достаточно устойчивым к неудачам и критике.
Климат работы все больше усложняется, в нем все больше разнообразия и неоднозначности, поэтому победителями будут те, кто способен инициативно, творчески справляться с требованиями руководителей в сегодняшней обстановке. А для современных руководителей, пытающихся добиться успеха, необходимы желание и способность учиться, вырабатывать собственные стратегии для анализа обстановки, иметь в себе ресурсы для поощрения индивидуального и группового творчества.
Часто люди, по мнению одного из основателей современного направления в психологии — нейро-лингвистического программирования (НЛП) — Ричарда Бэндлера1, застревают на определенном способе понимания мира, что является причиной трех основных болезней человека.
Первая — серьезность. Если вы решили что-то сделать — прекрасно, но слишком серьезное отношение к этому только ослепит вас и встанет на пути. Вторая — правота или уверенность, когда люди перестают думать и замечать. Когда вы чувствуете себя абсолютно уверенным, вы явно что-то упустите. Спросите себя: «Достаточно ли вы уверенны, чтобы сомневаться?». Глупый вопрос, но после того как вы его зададите, вы уже не будете так уверены.
Третья — важность, а самое худшее — собственная важность. Когда что-то одно приобретает важность, остальное теряет ее. Важность — прекрасный способ оправдать поведение, нуждающееся в оправданиях.
Понимание — вот процесс, жизненно важный для выживания и обучения, это тот тип понимания, который позволяет вам что-либо делать. Чтобы добиться успеха в общении, необходимо знать результат, которого добиваетесь, обладать гибкостью в поведении и обладать достаточным опытом, чтобы заметить нужный ответ. И в этом одну из главных ролей играет невербальный аспект общения (мимика, жесты, поза и т. д.). Обычно в коммуникации этому аспекту уделяется недостаточное внимание. Мы часто придаем большое значение тому, что говорят, и меньшее — как это делают.
Большинству людей известно, что информацию из внешнего мира мы получаем несколькими способами: видим (визуально), слышим (аудиально) и чувствуем, ощущаем (запах, вкус и т. п.). И таким же образом люди представляют полученный ими индивидуальный опыт другим.
Знаете ли вы, что возможно получить важную информацию по движению глаз собеседника? Дело в том, что длительное изучение человеческого поведения показало, что глазодвигательные реакции определенно связаны с внутренними процессами, необходимыми для поступления информации о прошлых воспоминаниях или конструировании (придумывании) будущего опыта.
Попробуем это проследить на практике. Когда вы улавливаете одну из глазодвигательных реакций, направление взгляда собеседника может указать вам, вспоминает ли он нечто хранящееся в его памяти или конструирует нечто новое для него. Направление взгляда указано с точки зрения наблюдаемого вами собеседника, то есть налево — значит в сторону его левой руки, а не вашей.  Необходимо сделать одно замечание: все эти глазодвигательные реакции характерны для правшей. Если же человек левша, то направления взгляда зеркально изменяются. Если вы впервые узнали о подобных реакциях, все это может показаться бредом. Но не спешите с выводами! Предлагаем на практике проверить данные исследований. Возможно, эти знания помогут вам лучше понять вашего собеседника и получить нужный результат от общения с людьми.

Материал подготовила Ирина КРАВЧЕНКО
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2004 г.

Поделиться