
— низкий уровень дохода и потребления,
— низкий уровень образования, плохое состояние здоровья и недостаточное питание,
— отсутствие доступа к ресурсам и услугам,
— значительную незащищенность и бесправие. Если сравнивать городскую и сельскую бедность, то характерными чертами городской бедности можно назвать следующие:
— высокая зависимость городского населения от денежных доходов;
— проживание в ветхих жилищах, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, а также проживание в стесненных условиях;
— влияние экологически неблагоприятной обстановки и стрессов;
— высокий уровень преступности;
— высокий уровень дорожно-транспортных происшествий.
Влияние экологически неблагоприятной обстановки, стрессов, а также проживание в антисанитарных условиях приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей, психологических и социальных заболеваний среди городских жителей. Около 22% горожан оценивают свои жилищные условия как плохие или очень плохие. Среди причин неудовлетворенности жилищными условиями наиболее распространенными являются: ветхость жилья, теснота и плохое отопление жилья. Кроме того, малоимущие горожане, в связи с недостатком денежных средств, вынуждены в первую очередь экономить на питании, что также сказывается на состоянии их здоровья: около 24% горожан оценивают свое питание как плохое или очень плохое. В свою очередь, плохое состояние здоровья отрицательно влияет на возможность трудоустройства и получение постоянного дохода.
Высокий уровень социального неравенства в городах приводит к увеличению напряжения в обществе и может провоцировать рост числа преступлений. В больших городах особенно высоки расходы на транспортные услуги, услуги образования и здравоохранения, жилищно-коммунальные услуги. По сравнению с сельчанами, горожане более зависимы от покупки продуктов питания, в то время как у сельских жителей имеется возможность получать продукты питания с личного подсобного хозяйства.

Во многих городах малоимущее население страдает от отсутствия возможности трудоустройства и ограниченности доступа к развитым рынкам труда. Конечно, возможность трудоустройства зависит от многих факторов, включая макроэкономические условия, наличие рабочих мест, развитость инфраструктуры, уровень образования, квалификации и состояние здоровья ищущих работу. Однако сложность ситуации состоит в том, что очень часто существующий уровень заработной платы не позволяет работающим вырваться за черту бедности, что явилось причиной возникновения такого российского феномена, как «работающие бедные».
Материал подготовила Елена ГРИШИНА
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2004 г.