Версия для печати 4513 Материалы по теме
село
Определяя приоритеты развития страны, Правительство РФ стремится обеспечить рост и уменьшить поляризацию доходов населения, а также сократить масштабы бедности. Комплексный характер бедности и возросшее внимание к проблеме борьбы с ней обусловили потребности в расширенных по масштабам и глубоких исследованиях, направленных на анализ форм и причин бедности и разработку рекомендаций, способствующих повышению эффективности программ социальной поддержки населения.  Как известно, бедность является многомерным явлением. Бедность можно трактовать как: 
—    низкий уровень дохода и потребления,
—    низкий уровень образования, плохое состояние здоровья и недостаточное питание,
—    отсутствие доступа к ресурсам и услугам,
—  значительную незащищенность и бесправие. Если сравнивать городскую и сельскую бедность, то характерными чертами городской бедности можно назвать следующие:
—    высокая зависимость городского населения от денежных доходов;
—  проживание в ветхих жилищах, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, а также проживание в стесненных условиях;
—    влияние экологически неблагоприятной обстановки и стрессов; 
—    высокий уровень преступности; 
—    высокий уровень дорожно-транспортных происшествий.
Влияние экологически неблагоприятной обстановки, стрессов, а также проживание в антисанитарных условиях приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей, психологических и социальных заболеваний среди городских жителей. Около 22% горожан оценивают свои жилищные условия как плохие или очень плохие. Среди причин неудовлетворенности жилищными условиями наиболее распространенными являются: ветхость жилья, теснота и плохое отопление жилья. Кроме того, малоимущие горожане, в связи с недостатком денежных средств, вынуждены в первую очередь экономить на питании, что также сказывается на состоянии их здоровья: около 24% горожан оценивают свое питание как плохое или очень плохое. В свою очередь, плохое состояние здоровья отрицательно влияет на возможность трудоустройства и получение постоянного дохода.
Высокий уровень социального неравенства в городах приводит к увеличению напряжения в обществе и может провоцировать рост числа преступлений. В больших городах особенно высоки расходы на транспортные услуги, услуги образования и здравоохранения, жилищно-коммунальные услуги. По сравнению с сельчанами, горожане более зависимы от покупки продуктов питания, в то время как у сельских жителей имеется возможность получать продукты питания с личного подсобного хозяйства.
дед с дровами
По данным Госкомстата, в 2002 г. стоимость натуральных поступлений продуктов питания в располагаемых ресурсах домашних хозяйств составляла лишь 2% у городских жителей и 20% у сельских жителей. Хотя, по сравнению с городом, в сельской местности затруднен доступ к различным общественным благам — таким как транспорт, отопление, водоснабжение. У сельских жителей существует доступ к альтернативным источникам этих общественных благ. Так, например, не имея центрального отопления, сельский житель может отапливать свое жилище углем или дровами; не имея центрального водоснабжения — приносить воду из колодца или родника. В то же время городской житель вынужден платить за предоставление общественных благ и не имеет доступа к альтернативным источникам этих благ.
Во многих городах малоимущее население страдает от отсутствия возможности трудоустройства и ограниченности доступа к развитым рынкам труда. Конечно, возможность трудоустройства зависит от многих факторов, включая макроэкономические условия, наличие рабочих мест, развитость инфраструктуры, уровень образования, квалификации и состояние здоровья ищущих работу. Однако сложность ситуации состоит в том, что очень часто существующий уровень заработной платы не позволяет работающим вырваться за черту бедности, что явилось причиной возникновения такого российского феномена, как «работающие бедные».

Материал подготовила Елена ГРИШИНА
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2004 г.

Поделиться