Версия для печати 4867 Материалы по теме

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений»

Поправками к Федеральному закону «Об автономных учреждениях» урегулированы особенности санкционирования операций со средствами, поступающими на лицевые счета автономных учреждений, а также определен порядок использования в текущем финансовом году остатков предоставленных им бюджетных средств. Также установлено, что автономные учреждения, в отношении которых до 1 января 2012 года не принято решение о реорганизации, ликвидации или изменении типа, с этой даты будут являться бюджетными учреждениями.

Ряд изменений внесен в Налоговый кодекс РФ. Из объекта налогообложения НДС исключены работы и услуги казенных, бюджетных и автономных учреждений, выполняемые (оказываемые) в рамках государственного (муниципального) задания за счет бюджетных субсидий. При этом доходы бюджетных учреждений, доведенные до них в установленном порядке до 1 июля 2012 года в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), освобождены от обложения налогом на прибыль.

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О приватизации государственного и муниципального имущества”»

Предусмотрен новый способ приватизации государственных и муниципальных предприятий — преобразование в общества с ограниченной ответственностью. Такое преобразование допускается, если средняя численность его работников, выручка от реализации товаров или услуг, стоимость основных средств и нематериальных активов не превышают предельных значений этих показателей, установленных для субъектов малого предпринимательства.

Кроме того, закон более подробно регламентирует процедуру представления покупателями государственного и муниципального имущества необходимых документов.

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Изменения коснулись Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федерального закона «О некоммерческих организациях». Поправки устанавливают возможность преобразования унитарных предприятий в государственные (муниципальные) учреждения, а также в автономные некоммерческие организации.

Соответствующие решения могут принимать Правительство РФ, уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ и местного самоуправления в соответствии с их компетенцией. Специально установлено, что преобразование унитарного предприятия не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с его работниками.

Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Закон регулирует отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением, обеспечением жилыми помещениями, медицинским обслуживанием как действующих, так и уволенных со службы сотрудников ОВД, а также членов их семей.

Большое внимание уделено вопросам выплаты денежного довольствия, состоящего из должностного оклада, оклада по специальному званию, ежемесячных и иных дополнительных выплат. Всего установлено семь дополнительных выплат. Законом предусматривается предоставление сотрудникам полиции единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья.

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»»

Закон переносит конечный срок обязательного оснащения жилых домов, квартир, дачных и садовых домов собственниками этих объектов приборами учета используемого природного газа с 1 января 2012 года на 1 января 2015 года. Срок оснащения данных объектов приборами учета воды, электрической и тепловой энергии перенесен с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно