Версия для печати 1772 Материалы по теме
По выпуску продукции обрабатывающих производств на душу населения Липецкая область занимает первое место

Индекс промышленного производства в Липецкой области по итогам работы за январь-июль текущего года составил 103,3 %, в обрабатывающих отраслях - 103,6 %. Объем инвестиций в основной капитал достиг 49,2 млрд. рублей, что дает возможность прогнозировать превышение прошлогоднего показателя (94,4 млрд. рублей).
Наиболее высокими темпами развивается машиностроение, производство машин и оборудования увеличилось на 35,5 %, сообщил на состоявшемся сегодня брифинге для журналистов региональных СМИ начальник областного управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолий Гольцов. По объему выпуска продукции обрабатывающих производств в расчете на душу населения регион занимает первое место в России. По итогам работы за семь месяцев этот показатель достиг 167 тыс. рублей/ чел. Доля продукции с липецкой маркой на общероссийском рынке занимает ведущие позиции: 38 % бетоносмесителей, 35-36 % холодильников и стиральных машин, 28 % - культиваторов. Объем отгруженных инновационных товаров, работ и услуг собственного производства в январе-июле в обрабатывающих производствах превысил 17,4 млрд. рублей, что на 16 % выше уровня аналогичного периода 2010 года.
В Липецкой области производится более 60 % электротехнических и трансформаторных сталей, около 14 % проката черных металлов. ЗАО "ЛМЗ "Свободный сокол" - единственное в РФ предприятие, выпускающее трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.
В регионе созданы три промышленных кластера: по выпуску бытовой техники, автокомпонентов и пищевых продуктов. Только на производстве "белой техники" заняты 12,5 тыс. человек, из них 8 тыс. – на заводах по выпуску комплектующих. Всего же на промышленных предприятиях заняты 107 тыс. человек (27,6 % от общего числа работников). В структуре валового регионального продукта доля промышленности составляет 51 %.
Администрация области настойчиво стимулирует инновационную деятельность предприятий, отметил Анатолий Гольцов. Ведется мониторинг, охватывающий все сферы экономики. Прошедшие конкурсный отбор инновационные проекты реализуются с помощью бюджетных субсидий. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленными организациями, составила 10 %.
Новым механизмом развития промышленного производства, помимо действующих особых экономических зон федерального и регионального уровней, стали создаваемые в регионе индустриальные парки. Для оформления их правового статуса в закон "О промышленной политике в Липецкой области" внесены изменения. Первый такой парк с участием отечественных и иностранных компаний, использованием технических мощностей и промышленных площадей создается на базе ОАО "Строймаш". Прорабатывается вопрос о создании индустриального парка в акционерных обществах "Грязинский культиваторный завод" и "Елецгидроагрегат".
"Трудовые коллективы и менеджмент промышленных предприятий успешно реализуют стратегию развития, а не выживания, - заявил начальник управления. – А областные власти создают необходимые для этого условия. Именно на такую работу нас нацеливает глава администрации области Олег Петрович Королев".

Поделиться