— Владимир Владимирович, как бы вы охарактеризовали итоги социально-экономического развития области за прошедшие месяцы 2011 года? Каковы основные тенденции?
— Прежде хотел бы назвать некоторые цифры, которые характеризуют состояние региональной экономики в прошлом году и говорят о том, что ее восстановление идет высокими темпами. В 2010 году Самарская область заметно превысила общероссийскую динамику развития: валовой региональный продукт вырос почти на 7 процентов, почти на 16 процентов увеличилось промышленное производство, рост инвестиций в основной капитал был в 2,5 раза выше, чем в целом по России. А ведь это было время, когда мировой финансовый кризис еще оказывал существенное влияние на экономическую ситуацию в стране.
Отмечу, что сегодня положительная динамика сохраняется. Так, за первое полугодие 2011 года промышленное производство в губернии выросло уже на 13,5 процента. Значит, предприятия почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Как результат — вдвое снизился уровень безработицы. Это выше, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу.
Я уверен, что мы сможем в полном объеме реализовать нашу бюджетную и налоговую политику на
Наша губерния стабильно остается регионом-донором. По данным Росстата, налогоплательщики Самарской области перечислили в бюджеты всех уровней более 110 миллиардов рублей. В списке регионов ПФО мы заняли по этому показателю второе место, уступив лишь Республике Татарстан. А по объемам отчислений на социальную политику находимся в пятерке лучших в России. Все это говорит о верности выбранного нами курса. А значит, в ближайшей перспективе мы сможем достичь еще более высоких показателей социально-экономического развития.
— В 2010 году было принято решение о создании на территории области особой экономической зоны. Какие надежды возлагаются на этот проект и когда могут реально заработать первые предприятия?
— Проекты создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском районе и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в Тольятти находятся под нашим особым контролем. Первый по праву можно назвать знаковым для региона инвестиционным проектом. Он позволяет диверсифицировать экономику крупнейшего монопрофильного города России, уменьшить степень ее зависимости от результатов деятельности градообразующего предприятия. Это достигается за счет организации высокотехнологичных производств в различных отраслях, не связанных с автомобилестроением.
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что реализуемый проект особой экономической зоны по своим масштабам и значению для области фактически сравним со строительством АвтоВАЗа. Общий объем инвестиций на реализацию проекта создания ОЭЗ ориентировочно составит 55,2 миллиарда рублей. В течение
Проект создания технопарка «Жигулевская долина» позволяет использовать потенциал информационных технологий для решения целого ряда социально-экономических задач, связанных прежде всего с автомобилестроением, двигателестроением и авиационно-космической отраслью. Проект будет реализовываться до 2014 года. Общий объем инвестиций в него составляет 4 миллиарда рублей. Проект позволит создать более 3,7 тысячи новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров. За счет мультипликативного эффекта прогнозируется создание не менее 7 тысяч рабочих мест на предприятиях, которые внедряют инновационные результаты деятельности технопарка.
— Как в целом вы оцениваете уровень инвестиционной активности в Самарской области?
— Мы делаем все необходимое для стимулирования инвестиционной деятельности. В частности, на территории ОЭЗ будет действовать свободный таможенный режим. Резиденты зоны на срок до пяти лет освобождаются от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Для них снижен налог на прибыль, поступающий в областной бюджет. Мы идем навстречу инвесторам в части госгарантий и субсидирования, помогаем им избежать бумажной волокиты.
На 1 января 2011 года общий объем накопленных в Самарской области иностранных инвестиций составил 2,1 миллиарда долларов. Только за прошлый год в региональную экономику поступило 1,2 миллиарда долларов. По сравнению с 2009 годом рост составил около 117 процентов. Это один из лучших показателей в России.
Формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе способствуют выгодное географическое положение нашей губернии, доверие и ответственность со стороны инвесторов, лояльное к бизнесу законодательство, наличие свободных, подготовленных для старта площадок и грамотных специалистов. Сегодня в Самарской области работает 449 предприятий с участием иностранного капитала. Нашими партнерами являются такие транснациональные корпорации, как General Motors, Renault-Nissan, Danone, Nestle, Siemens, Alcoa, Tarkett. Всего в регионе успешно ведут свой бизнес инвесторы более чем из 100 стран мира.
— Одной из центральных экономических задач в
— Наиболее негативно мировой финансовый кризис отразился именно на автомобилестроении и смежных с ним отраслях. Наблюдалось почти трехкратное уменьшение объемов выпуска транспортных средств, что создало реальную угрозу существованию ОАО «АвтоВАЗ» и предприятий автокомпонентной отрасли. Правительство Самарской области предприняло соответствующие обстановке антикризисные меры, а федеральный центр выделил предприятию более 70 миллиардов рублей. В результате автогигант устоял, люди не потеряли работу.
Уже в 2010 году завод выпустил на 86 процентов автомобилей больше, чем годом ранее. На повестке дня — глубокая модернизация всего цикла производства. Выработана стратегия развития АвтоВАЗа до 2020 года. К этому времени на заводе будут собираться девять абсолютно новых моделей на четырех платформах в объеме более миллиона автомобилей в год. Это позволит ОАО «АвтоВАЗ» закрепить за собой 25 процентов российского автомобильного рынка.
— Двухлетняя засуха серьезно повлияла на развитие АПК области. Что предполагается сделать для уменьшения метеозависимости сельхозпроизводства?
— Два года подряд в губернии была сильнейшая засуха. В
В этот период мы активно дотировали производителей мяса, молока. И региону удалось не только сохранить, но и увеличить поголовье крупного рогатого скота. Сейчас прорабатываем проект строительства птицефабрики по производству 50 тысяч тонн мяса птицы. В дальнейшем введем свиноводческий комплекс на 12 тысяч тонн свинины в год. А чтобы минимизировать природные риски и обеспечить устойчивую кормовую базу, разработан проект целевой программы развития мелиорации на период до 2020 года. На ее реализацию из областного бюджета планируется выделить 2,7 миллиарда рублей. Реализация этих планов будет способствовать не только дальнейшему насыщению регионального рынка продуктами питания, но и увеличению поступлений налогов в бюджет.
— Недавно Минэкономразвития России назвало Самарскую область одним из регионов— лидеров по внедрению элементов электронного правительства. Расскажите об опыте губернии в данной сфере.
— В апреле 2011 года мы в числе шести других регионов вошли в пилотный проект, цель которого апробация межведомственного и межуровневого взаимодействия по десяти услугам, предоставляемым Миздравсоцразвития России, Министерством имущественных отношений Самарской области, а также городами Самарой и Тольятти. Упомянутый мною «пилот» мы реализовали так, что Москва предложила поучаствовать нам в новом проекте в числе трех лучших субъектов Федерации — теперь уже по 30 услугам.
Системный подход к реализации Федерального закона №
— Насколько актуальна для области тема подготовки к возможному проведению на ее территории матчей чемпионата мира по футболу 2018 года?
— Когда Россия официально была названа в качестве страны, принимающей чемпионат мира по футболу 2018 года, в список городов, в которых через семь лет будет проходить первенство планеты, была включена и Самара. Представители ФИФА среди важных преимуществ нашего города в качестве места проведения матчей чемпионата мира особо отметили уникальную природу региона, и прежде всего Волгу. Мы выбрали площадку для строительства стадиона в исторической части города, на территории речного порта. Это прекрасная возможность привести в порядок исторический центр Самары, где находится много зданий конца XIX — начала XX века, активизировать строительство дорог, привлечь в регион крупные частные инвестиции. Хочу подчеркнуть, что проведение чемпионата мира даст существенный экономический стимул для развития всей Самарской области.
Нам нужно смотреть вперед, думать о том, как губерния будет развиваться после 2018 года. Те, кто приедет на волжские берега, наверняка постараются еще раз вернуться сюда, чтобы увидеть здешние красоты и ощутить гостеприимство наших людей. Мы будем рады всем гостям.
У Самарской губернии,