«По производству молока и овощей наша область в Центральном федеральном округе стабильно занимает первое место, — рассказал „РГ“ министр сельского хозяйства и продовольстви Подмосковья Николай Савенко. — По производству мяса находится на третьем, по картофелю — на четвертом». Причем продуктивность АПК год от года растет. Так, например, в прошлом году в среднем от коровы получили по 5720 килограммов молока, что на 1789 килограммов больше, чем десять лет назад. А подмосковный бройлер в сутки прирастает на 55 граммов — как в Европе, а то и больше. Если же взять выход продукции на 100 гектаров сельхозугодий, то в 2000 году область производила ее на 1592,3 тысячи рублей, а в
«В области производятся практически все продукты, необходимые для взрослых и детей, а также для лечебного и диетического питания», — подчеркивает Савенко. Здесь давно поняли: хочешь быть конкурентоспособным, увеличивай объемы предпродажной подготовки картофеля и овощей. Покупателю гораздо приятнее принести из магазина ту же морковку чистенькой, а еще лучше сразу и нашинкованной в аккуратных пакетиках. Сейчас по этой технологии поставляется более 200 тысяч тонн продукции из подмосковных агрохолдингов, что составляет 44 процента от произведенных на крупных сельхозпредприятиях.
«На поддержку АПК только в прошлом году было направлено 2,2 млрд рублей, в том числе из областного бюджета около 1 млрд рублей, — поясняет министр. — По сравнению с 2000 годом это больше в 13,5 раза».