25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3631 Материалы по теме
назипов
В первом полугодии 2004 года в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» Чувашия завершает масштабный проект интеграции органов власти и бюджетных учреждений на всей территории республики в единую сеть. В министерствах и муниципалитетах установлены и подключены к сети более полутора тысяч современных компьютеров, во всех районных центрах созданы высокоскоростные сети, работает республиканский ситуационный центр. В созданных центрах общественного доступа любой житель республики может бесплатно пользоваться интернетом и порталом Чувашской Республики, который объединил сайты более семидесяти органов власти республики.
В скором времени в Чувашии совместно со Счетной палатой Российской Федерации будет реализован пилотный проект типовой региональной ИТ-системы контрольно-счетных органов.
Таковы практические результаты проекта «Электронная Россия» в регионе.
Почему именно Чувашия? Почему большинство пилотных проектов в первую очередь успешно развивается именно в этом регионе? И каковы их практические результаты? Мы попросили поделиться своими мыслями и взглядами председателя республиканского комитета по связи и информатизации Дмитрия Назипова.

А дело было так….
С 2000 года Чувашская республика осуществляет программу реформирования общественных финансов. Проект реализуется совместно с Минфином России и Мировым Банком. Одно из направлений программы – проект РИАС (Республиканская информационная аналитическая система), которая предназначена для оптимизации бюджетно-финансового процесса и совершенствования государственного управления. Фактически с 2000 года Чувашия реализует свою собственную программу информатизации - так называемую «Электронную Чувашию».
«Для нас было приятным удивлением, что федеральная целевая программа «Электронная Россия», когда она была принята на федеральном уровне, оказалась по целям, задачам и механизмам очень близкой и почти совпадающей с тем, что делали мы. Соответственно, у нас было где-то около года времени и полумиллиона долларов форы, в течение которой мы реализовывали собственную программу» – вспоминает Дмитрий Айратович.
В республике была построена единая коммуникационная инфраструктура и создана организационная структура информатизации, которая позволила внедрять новые информационные системы быстрее и качественнее. Все это происходило в рамках программы РИАС.
«Электронная Россия» оказалась программой, в которую мы влились органично и быстро. Наши результаты стали достаточно значимые и высоко оценены на федеральном уровне. И мы заключили два соглашения по реализации у себя пилотных проектов «Электронной России» с федеральными ведомствами, отвечающими за программы – с Минэкономразвития и Минсвязи России».

«Выбери меня, выбери меня»
«Альтернатив всегда довольно много. Регионов в стране 89. Есть и весьма продвинутые, такие как Ханты-Мансийский округ, Ярославская область и др. Но, наверное, мы представляем собой ту самую российскую типовую глубинку, которая в большей степени моделирует средний российский регион. То есть мы дотационные, у нас много военной промышленности, проблемное сельское хозяйство» – объясняет выбор федералов наш собеседник.
«Мы подали заявки на творческий конкурс ФЦП «Электронная Россия» и получили там первые места по таким ключевым направлениям, как порталы, электронная торговля и пр.». И Чувашия на этом конкурсе снова получили первое место. Это дало формальное основание заключить соглашение с Минэкономразвития на реализацию программы «Электронная Россия».

Не останавливаться на достигнутом
В ближайшем будущем в Чувашии будет реализован пилотный проект типовой региональной ИТ-системы контрольно-счетных органов. На сегодня уже подписано соглашение между республикой, Приволжским Федеральным округом и Счетной палатой России. Предполагается, что будет создана единая информационная система, которая будет включать в себя Министерство финансов республики, муниципальные финансовые органы, местные казначейства. Система будет прозрачна для контрольно-счетных органов. Появляется возможность проводить мониторинг, анализ и прогнозировать экономическое развитие Чувашии. Что же это дает?
«Это позволяет контрольно-счетным органам находится не где-то на периферии, и а быть в самой гуще информационных потоков. Они получают информацию не только по факту проверок деятельности госорганов и эффективности бюджетного процесса, но и доступ к системе, которая позволяет органам власти этот процесс прогнозировать и анализировать. То есть работа идет не в режиме пожарной части, а планово и совместно с исполнительной властью» – поясняет нам господин Назипов.
Система панируется масштабная, она включает в себя мониторинг финансово-экономических показателей крупных, социально-значимых предприятий, муниципалитетов и бюджетных отраслей на республиканском уровне. Система собирает несколько тысяч параметров, начиная от урожайности и кончая преступностью. Так как основная сфера контрольно-счетных органов – контроль за эффективностью бюджетного процесса, то натуральные показатели интересны для анализа эффективности денежного вложения в ту или иную бюджетную сферу.
«В систему скоро будут включаться и показатели системы финансирования: трансферты районам, поступления платежей в бюджеты разного уровня. Мы расширяем применение системы в области финансового мониторинга и контроля, рассматривая ее как средство повышение эффективности бюджетного процесса в целом».

Об Электронном правительстве
Электронное правительство – это готовность и способность государства внедрять информационные технологии в собственной деятельности и во взаимодействии с гражданами. Интернет-портал Чувашии является важнейшим инструментом такого взаимодействия.
«По качеству он не сильно уступает порталам немецких земель или американских штатов, поскольку содержит исчерпывающую информацию о деятельности органов власти. Это – результат большого внимания руководства республики к информационной открытости».
В системе чувашского портала находятся сайты всех 26 муниципальных образований республики и всех республиканских органов власти. Такого охвата нет ни в одном другом регионе России.
Массовое порталостроение в российских органах власти еще не началось. Даже очень хорошие порталы как, например Ханты-Мансийский или Ярославский, не имеют единого стандарта на размещение информации, и у них нет еще сайтов всех муниципальных образований.
«Идеалом подобной организации работы можно назвать портал Сингапура. Такого у нас не будет довольно долго, в силу информационной культуры или оснащенности органов власти. Но мы достаточно близко подошли к этому стандарту. Но у нас есть некоторые ограничения законодательного характера. Мы не можем оказывать населению через портал интерактивные услуги».
В России до сих пор есть проблемы с использованием электронной подписи: документ, подписанный ей, обязательно должен иметь бумажную копию, подписанную «вживую». Но, тем не менее, в Чувашии электронной подписью уже более двух лет подписываются все финансовые транзакции, которые направляются между районными отделениями регионального казначейства. Президент Чувашии Николай Федоров подписывает указы с помощью электронной подписи. Кстати республиканский бюджет 2005 года тоже будет подписан ЭЦП. Это реальность.
В заключение Дмитрий Назипов отметил, что «силой не заставишь применить какое-либо новшество, надо формировать моду. Президент, подписывая собственноручно все документы электронной подписью формирует такую моду, закладывает ее, пропагандирует. И надеюсь, рано или поздно эта мода станет преобладающей».

Материал подготовила Анна Чернышова
Журнал "Бюджет" №5 май 2004 г.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно