Версия для печати 4825 Материалы по теме
18—19 марта в Москве состоялась 4-я Всероссийская конференция Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции

Работа форума началась совещанием «Социально-экономическое развитие пивоваренной отрасли. Концепция взаимодействия бизнеса и власти». Подвести итоги работы отрасли в 2003 г., обсудить проблемы и перспективы ее развития в этот день в Торгово-промышленной палате РФ собрались представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, субъектов Федерации, научных кругов, пивоваренных компаний, общественных организаций. В числе участников совещания были — руководитель Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Министерства сельского хозяйства Владимир Кайшев, председатель Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам Геннадий Васильевич Кулик и его заместитель Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Юрий Медведев. Пивоваренная отрасль была представлена такими фигурами, как президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Таймураз Боллоев, президент Европейской Пивоваренной Конвенции Ян Веселы, генеральный директор ООО «Пивоварня Хейнекен» Виктор Пятко, президент ЗАО «Очаково» Алексей Кочетов, руководитель исполнительного секретариата Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции Вячеслав Мамонтов.   О наболевшем
Основные вопросы, которые обсуждались на встрече, касались в первую очередь совершенствования налогового законодательства, государственной поддержки малых пивоваренных предприятий, влияния развития отрасли на смежные индустрии, а также проблем взаимоотношений монополистов и отрасли. Председатель совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции, президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Т. Боллоев начал свой доклад именно с проблем, тормозящих развитие отрасли.
Наиболее сдерживающим фактором, по его мнению, на сегодня является вопрос таможенной политики государства. В европейских странах вполне привычным делом стала практика оперативного и гибкого изменения таможенных пошлин в считанные месяцы (некоторые пошлины изменяют чуть ли не раз в три месяца, в зависимости от необходимости), у нас же эта процедура занимает годы.  В свою очередь руководитель Департамента тарифного регулирования Минэкономразвития и торговли Андрей Кушниренко сообщил, что в прошлом году принято очень важное решение о снижении таможенных пошлин на технологическое оборудование, и в дальнейшем это снижение будет продолжено. Кроме того, он пообещал, что с помощью нового Таможенного кодекса большинство проблем таможенного регулирования будут решаться оперативнее.
Российские пивовары надеются, что так оно и будет. Но «нет никаких оснований полагать, что такая сложная и многоплановая проблема будет решена одним махом, что будет издано одно какое-то гениальное постановление или закон, и все проблемы исчезнут», — считает генеральный директор ООО «Пивоварня Хейникен» Виктор Пятко. Подобного рода задача решается кропотливой и упорной работой в открытом режиме, в режиме диалога с учетом участия всех заинтересованных сторон.
Словом, проблем у пивоваров много, задач достаточно, но и цель стоит того, чтобы их решать.   В движении—жизнь
Несмотря на все возникающие финансовые препятствия, пивоварение в России продолжает динамично развиваться и остается, как заметил руководитель Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Министерства сельского хозяйства Владимир Кайшев, важнейшей составной частью пищевой промышленности.
К тому же пивоварение относится к числу бюджетообразующих отраслей, признал представитель министерства.  Отрасль в последние годы стабильно наращивает объемы производства. По данным компании «Бизнес-аналитика», которые озвучил ее генеральный директор Андрей Стерлин, отрасль продолжает расти, хотя и не столь бурно, как в предыдущие годы. Предположительно темпы роста сохранятся на уровне 3—4%. Будет продолжаться рост лицензионного и премиального сегмента. Доля ПЭТ-упаковки стабилизируется на уровне порядка 34—35%, а доля баночной упаковки увеличится. Кроме того, за последнее время на рынке стало появляться порядка 100—150 новых марок в год.
А вот у руководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова более оптимистичный прогноз на 2004 г. По оценке экспертов Союза, объемы производства вырастут на 7—8%. А экспорт пива может быть увеличен к уровню экспорта в 2003 г. на 35—40%.
Рост пивоварения приносит положительный эффект и для экономики государства. Построены новые и модернизируются старые предприятия, созданы тысячи рабочих мест в смежных отраслях. Появление одного рабочего места в пивоварении дает дополнительно до 15 рабочих мест в смежных отраслях.
В заключение участники совещания приняли решение обратиться к федеральным органам законодательной и исполнительной власти с рядом инициатив. В частности, провести расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и рыболовства по разработке и утверждению законодательных и экономических норм. Активизировать деятельность по доработке и принятию проекта закона «О специальном техническом регламенте на пивоваренную продукцию и ее производство». В целях повышения инвестиционной активности производственных предприятий решено рассмотреть законодательную инициативу о возврате в Налоговый кодекс понятия «инвестиционная льгота» по налогу на прибыль.
Одним из ключевых моментов первого дня совещания стала презентация Кодекса чести российских пивоваров. Это соглашение касается правил профессиональной деятельности и стандартов деловой этики. В основе Кодекса лежат принципы уважения потребителя и честной конкуренции.
На следующий день в «Президент-отеле» состоялась первая в истории российского пивоварения торжественная церемония награждения лучших компаний и лучших представителей отрасли. Под аплодисменты, в теплой и непринужденной обстановке номинанты получали учрежденные Союзом награды.  Союз пивоваров учредил три вида наград. Высшая общесоюзная награда «За развитие — «Янтарная звезда», орден «За заслуги в пивоваренной отрасли», которым награждают руководителей предприятий отрасли, и медаль «Лучший специалист пивоваренной отрасли».  Первыми обладателями «Янтарной звезды» в разных номинациях стали — ЗАО «Усть-Илимский пивоваренный завод», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Пивоваренная компания «Золотой Урал», ОАО «Пивоваренный завод «Майкопский», ЗАО «Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково». Девять руководителей предприятий отрасли получили орден «За заслуги в пивоваренной отрасли». А медалью «Лучший специалист пивоваренной отрасли» были награждены 16 работников пивоваренных компаний.
«У нас в Союзе нет разделения на старших и младших, мы все — партнеры по бизнесу, у нас схожие проблемы, которые мы решаем сообща. И еще, считаю знаковым то внимание, с которым государственные органы власти относятся к проблемам отрасли. Расцениваю его как признание того, что пивоварение относится к числу социальнозначимых отраслей. Это, наверное, тоже можно отнести к итогам конференции», — подытожил в завершение встречи Вячеслав Мамонтов.  

Материал подготовила Анна ЧЕРНЫШОВА
Журнал «Бюджет» №5 май 2004 г.

Поделиться