Инвестиции№5 май 2004 — 20 мая 2004

Через Швейцарию—в Россию лежит путь иностранных инвестиций

Версия для печати 3941 Материалы по теме
В швейцарском курортном городке Давос прошла IX международная бизнес-конференция «Инвестиционные перспективы России на новый президентский срок», организованная РИА «РосБизнесКонсалтинг» (РБК). Форум должен был прояснить, чего же ожидать инвесторам от правительства и законодателей в ближайшие четыре года. Главными темами обсуждения были инвестиционный климат в России, административная реформа и ее влияние на бизнес, слабость банковской системы, очередная возможность дефолта и даже — производство в России нового лекарства от СПИДа.

Инвестиционные конференции, которые РБК проводит за границей с конца 90х годов, могут считаться главными светскими мероприятиями в мире отечественного бизнеса. Каждый год форумы собирают по несколько сотен участников: ведь именно здесь можно услышать об актуальных тенденциях развития страны из уст людей, от которых зависят ключевые решения — как в экономике, так и в политике. В конференциях участвуют руководители крупнейших западных и российских компаний, с докладами выступают высокопоставленные чиновники и ведущие экономисты.  Значимость подобных заграничных встреч российской деловой элиты, зарубежных инвесторов и отечественных руководителей трудно переоценить. Пообщавшись неделю с участниками конференции, нетрудно себе представить, какова будет архитектура российской экономики в ближайшие несколько лет, чем будет руководствоваться правительство, на что могут надеяться инвесторы. На встрече в Давосе, например, представитель Министерства экономического развития и торговли Елена Данилова подтвердила, что в 2004 г. МЭРТ РФ подготовит проект изменения принципов антимонопольного регулирования. Проект предполагает, что монополии останутся, однако доминирующие компании не смогут злоупотреблять своим положением. Ради справедливости нужно отметить, что зачастую иностранцы не знают о том, что на самом деле происходит в нашей стране, из-за чего склонны преувеличивать свои риски. Это, конечно, не случайно: у российского правительства до сих пор нет государственной программы информирования иностранных инвесторов об инвестиционном климате в России. Так что эту роль взяли на себя экономические форумы, которые организует РИА «РосБизнесКонсалтинг». Инвестиционные конференции — это уникальная площадка, которая позволяет российским бизнесменам наладить диалог с представителями европейской деловой элиты.
Главные фигуранты мероприятия — инвесторы и эмитенты. Механизм акции прост. Инвесторы общаются с представителями монетарных властей, с ведущими профессиональными брокерами, из первых уст узнают о последних тенденциях на российском финансовом рынке, о новых финансовых инструментах, лично знакомятся с владельцами и топ-менеджерами динамично развивающихся компаний и таким образом получают возможность оценить свои риски. Что же касается эмитентов, то они имеют возможность привлечь внимание нужной им аудитории и повысить уровень доверия к себе со стороны инвестиционного сообщества. 

Структурные изменения а российской экономике
Государственные лица, выступавшие в Давосе, убеждали иностранцев, что в экономике России уже невооруженным глазом заметны структурные изменения. Докладчики все как один сетовали на сегодняшнюю зависимость страны от внешней конъюнктуры. Но, как кажется, только для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что от этой зависимости мы постепенно уходим.
«Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в российской экономике намечаются серьезные изменения, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом», — заявил на открытии форума генеральный директор РБК Юрий Ровенский. В Министерстве финансов уверены, что в нынешнем году впервые в истории постсоветской России частные предприятия ввезут в страну валюты больше, чем вывезут. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, чистый приток составит 3—4 млрд. долл., и большинство экспертов разделяют такую оценку. Более того, они полагают, что эта сумма может быть и больше, поскольку в этом году России скорее всего будет присвоен инвестиционный рейтинг. Первым, вероятно, повысит рейтинг Fitch, а к концу года — более консервативный S&P. Такой результат, считают российские чиновники, стал следствием реформ, в том числе налоговых: у инвесторов появилась уверенность, что «отдача от капитала в России выше, чем в других странах».
Указывая на позитивные изменения в отечественной экономике, российские официальные лица призывали зарубежных инвесторов переоценить возможные риски. По мнению бывшего главы ЦБ РФ, ныне занимающего должность зампредседателя комитета Госдумы по собственности Виктора Геращенко, сегодня инвесторы склонны безосновательно эти риски преувеличивать. Выступая на конференции, он заявил, что ситуация сегодня в стране такая, что уже нет необходимости создавать механизмы гарантирования инвестиций в российскую экономику. Инвесторов должны волновать лишь условия ограничений на ввоз капитала в страну, условия и максимальные объемы приобретения акций и возможность продажи этих акций через некоторое время. Судя по реакции иностранных инвесторов, интерес к работе в России есть, причем ситуация со сменой кабинета министров их не испугала. Но поводы для беспокойства все же имеются. Например, они недоумевали, почему же сами российские бизнесмены столь активно распродают свои активы? По мнению председателя правления Barclays Capital Ханса-Йорга Рудлоффа, действия Романа Абрамовича по покупке иностранных активов и продаже российских являются негативным знаком для иностранцев, желающих вложить свои средства в экономику России.  

Теория и практика работы на фондовом рынке
 Поскольку главная цель форума — свести между собой западных инвесторов и российских бизнесменов, нет ничего лучше, чем неформальная обстановка. Светская часть конференции — одна из важнейших составляющих бизнес-форума. На этот раз участники могли не только заняться традиционными для Швейцарии горными лыжами, коньками и керлингом, но и посетить горную пивоварню и ущелье Via Mala.  Однако, как ни странно, никто из почти двух сотен участников встречи не стремился сбежать покататься на лыжах или поучаствовать в тест-драйве новенького Rolls-Royse Phantom, привезенного компанией «Мусса-моторс» и выставленном в фойе конференц-зала. По всему было видно, что гораздо интереснее участвовать в обсуждении вопросов инвестирования в Россию и тонкостей работы на российском рынке. Впрочем, дискуссия по практике размещения IPO — первичного размещения акций — переросла в закрытую вечеринку CHIVAS life. Не правда ли, приятно обсудить за стаканчиком виски, что лучше: провести вначале закрытое размещение небольшого количества акций (до 5—7%) среди узкого круга инвесторов, чтобы позже вывести на рынок более значительный пакет — как это сделал, например, фонд Templeton, купив небольшие пакеты АвтоВАЗа и ГАЗа. Или же все-таки прав Александр Моргульчик, вицепрезидент группы компаний РБК, которая провела первое в России IPO: «необходимо выводить пакет не менее блокирующего или близкого к нему»?
Аналитики уже давно говорят, что вот-вот начнется бум российских IPO, и в ближайшие годы на рынке появится акций на 5—10 млрд. долл., а капитализация новых эмитентов составит 25—30 млрд. долл. Владельцы российских компаний рано или поздно захотят капитализировать свои активы, а ситуация для этого на российском фондовом рынке складывается сегодня чрезвычайно благоприятная. Российский рынок не первый год демонстрирует фантастические темпы роста: в 2001 г. его главный индикатор — индекс РТС — вырос на 98,48%, в 2002 г. — на 34,13%, а за прошлый год повысился на 56%.  О планах провести IPO заявляли представители таких металлургических гигантов, как «Русский алюминий», «СУАЛ», Уральская горнометаллургическая компания, торговые дома «Седьмой континент» и «Перекресток», пищевые компании — холдинг «Разгуляй» и комбинат «Черкизовский», парфюмерный концерн «Калина», сотовый оператор «МегаФон». Слушая выступление пивовара-ресторатора Олега Тинькова, можно было поверить, что бум действительно не за горами. Кстати, в Давосе «Русский текстиль», SkyLink и «Тинькофф» назвали уточненные сроки и параметры первичного размещения акций. По словам председателя совета директоров компании «Тинькофф», компания планирует в 2005 г. провести первичное размещение акций в объеме 35—40% уставного капитала. Причем размещение будет проводиться на российском рынке, поскольку показатели выручки пока недостаточны для проведения полноценного размещения акций на западных биржах. 

За бедных банкиров замолвите слово
Создавалось впечатление, что все у нас хорошо, только вот банки портят позитивную картину. Относительно российской банковской системы эксперты были настроены осторожно. Как заявил аналитический директор Международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Алексей Новиков, если у Правительства РФ в настоящее время рейтинг кредитоспособности на уровне BB+ (в то время как у эмитентов в среднем рейтинг B), то самый плохой рейтинг имеют именно российские банки — CCC+ (федеральные округа имеют в среднем рейтинг В—, корпорации — В).  По словам А. Новикова, благодаря реформам намечается тенденция к изменению рейтинга корпораций со «стабильного» на «позитивный», однако недоразвитость банковской системы может привести к техническому дефолту.
О возможности дефолта по банковским обязательствам говорил и Виктор Геращенко. По его словам, в будущем мировые цены на нефть обязательно упадут и это отразится на нашей экономике, поскольку она сохраняет свою экспортно-сырьевую модель: экономический рост замедлится до 3,5%, сократится поток нефтедолларов, изменится курс рубля. Нас ждут перегрев на финансовых рынках и долговые проблемы.  В 2007 г. возможен дефолт: сначала по корпоративным обязательствам, потом по банковским.
Как выяснилось на круглом столе «Инвестиции в недвижимость и бизнес-инфраструктуру», который вел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Игорь Провкин, некоторым банкам угрожает и «перегрев» московского рынка недвижимости. Бесконтрольный рост цен на недвижимость в мегаполисах во времена экономического подъема — достаточно распространенное явление, и свойственно оно не только России. Нечто подобное несколько лет назад переживали Япония и ряд других бурно развивающихся «азиатских тигров». Для Японии, правда, это закончилось довольно плачевно: кризис рынка недвижимости предварил и обозначил кризис банковской системы, а за ней и всей экономики.
Все дело в том, что строительные компании работают преимущественно на заемных деньгах — на банковских и, в меньшей степени, на привлеченных путем выпуска облигаций и векселей. Банки осуществляют кредитование застройщиков под достаточно высокий процент, что связано с высокими рисками данного бизнеса. В случае возможного начала снижения цен на недвижимость оказавшиеся в непростом положении строительные организации либо окажутся не в состоянии вернуть кредиты, либо предоставят для их оплаты залог, состоящий из квартир (возможно, недостроенных), стоимость которых на тот момент будет неуклонно снижаться. Пытаясь быстро реализовать залог, банки еще более усугубят ситуацию на рынке недвижимости.  В последние годы существенно возросла доля инвестиций в недвижимость самих банков.
Поэтому при нарастающем падении рынка высокими темпами начнут обесцениваться и банковские активы.
В конечном счете подобное развитие ситуации повлечет за собой ухудшение положения кредитных учреждений, вплоть до возможности дефолта некоторых из них. Проблемы банков не решить в один день. «Относительная слабость отечественного банковского сектора — это реальность и сегодняшнего дня, и ближайших  лет», — подытожил президент Банка Москвы Андрей Бородин. С одной стороны, в последние годы роль банковского сектора как финансового посредника повышается. За 2001—2003 гг. они удвоили объем привлекаемых средств предприятий, а фондирование с рынка частных вкладов увеличилось в 3,4 раза. С другой стороны, все еще сохраняется недокапитализация сектора: на 1 января 2004 г. совокупный объем собственных средств всех российских банков едва превысил 28 млрд. долл., у 80—85% кредитных организаций капитал не дотягивает до 5 млн. долл. Этим, в том числе, объясняется величина агрегированных активов сектора — всего 190 млрд. долл.
Тем не менее чиновники с оптимизмом смотрят в будущее. Как заявила в Давосе первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова, все российские банки в этом году начнут переходить на отчетность по МСФО. Таким образом станет ясна общая картина текущего состояния банковского сектора России. «Первый отчет мы получим за 9 месяцев 2004 г., а первый полноценный проаудированный отчет по МСФО будет сделан банками за 2004 г.», — заявила Татьяна Парамонова. После этого будет проведено сравнение с отчетом по РСБУ и даны рекомендации по устранению выявленных недостатков.
Никто не отрицал, что российская банковская система нуждается в иностранном капитале, опыте и технологиях. Не было единства в отношении сроков. Стоит ли открывать российский рынок финансовых услуг, пока российские банки недостаточно конкурентоспособны? По словам Андрея Бородина, «нужно не менее трех лет для подготовки национальных кредитных организаций к широкомасштабному конкурентному столкновению с иностранными банками». Сегодня, как свидетельствует статистика, в России функционируют 128 зарубежных кредитных организаций, в 41 доля иностранцев превышает 50%, у 32 составляет 100%.
Конечно, 128, а тем более 32 — это лишь малая доля от 1300 кредитных организаций, имеющих лицензии Банка России. Однако российские банкиры уверены, что иностранцы просто выжидают. «Последние два года говорят о том, что период ожидания заканчивается, и мы вот-вот можем стать свидетелями взрывной активизации иностранного банковского капитала», — заявил Андрей Бородин. В этой ситуации усилия, предпринимаемые отдельными банками, могут оказаться недостаточными для успешной конкуренции с зарубежными кредитными организациями, если они не будут дополнены мероприятиями, входящими в компетенцию государства. Речь прежде всего идет о следующем: снижение отчислений в ФОР, налаживание нормальной системы рефинансирования со стороны Банка России, расширение возможностей работы с долгосрочными ресурсами Пенсионного фонда России, наконец, увеличение объемов бюджетных средств, размещаемых в коммерческих банках.  

Исцеление придет из Давоса
Не обошлось в Давосе-2004 и без громких заявлений, затрагивающих интересы не только инвесторов. Как выяснилось, «Вимм-Биль-Данн» будет не только кормить нас молочными продуктами и поить соками, но и от СПИДа вылечит. По словам акционера ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Давида Якобашвили, его компания планирует приобрести технологию производства лекарства, останавливающего развитие СПИДа. Это лекарство, по его словам, останавливает процесс деления зараженных клеток, а существующие инфицированные клетки переводит в латентное состояние. Таким образом человек, являющийся носителем ВИЧ-инфекции, не сможет передавать ее другим людям и фактически обезопасит себя от дальнейшего развития болезни. Сейчас господин Якобашвили ведет переговоры с группой ученых-медиков, разработавших это лекарство, о приобретении технологии и всех необходимых лицензий. Название лекарства держится в тайне. Однако известно, что лекарственное средство и фирма, его выпускающая, имеют все необходимые разрешения Минздрава России на проведение лечения и производство препарата. 

Соб. инф.
Журнал «Бюджет» №5 май 2004 г.

Поделиться