Версия для печати 6557 Материалы по теме
Эпоха перемен к лучшему началась для города в 1991 г., с приходом к власти нового главы администрации Николая Андреевича Лубенца и его команды. Одним из первых шагов новой власти стала разработка трех городских программ, принятых городским Советом и утвержденных губернатором и Законодательным собранием Челябинской области. Это перспективная, инвестиционная (1999 —2003 гг.) и социально-экономическая (на 2000—2004 гг.) программы. Подробнее о них, о новых шагах власти и о работе коллег, которые до сих стоят у власти в городе, рассказывает глава администрации Трехгорного Николай ЛУБЕНЕЦ.

трехгорный
История возникновения Златоуста-36, долгие годы скрывавшаяся за грифом повышенной секретности, абсолютно похожа на историю рождения всех закрытых городов, создававшихся Минобороны и Минсредмаша: все интересы фокусировались на главном объекте, то есть собственно на предприятии. И в определенном смысле гармонией своего естественного слияния с красотой местного ландшафта Трехгорный обязан именно этому факту. Выбирая место для создания максимально законспирированного производства, первостроители хотели спрятать его подальше от посторонних глаз. И вместе с ним спрятали в уральских таежных горах будущий город.  17 марта 1954 г. был образован рабочий поселок Златоуст-36, преобразованный в дальнейшем в город. Когда же наступила эпоха гласности и открытости, город получил наконец цивильное имя. Хотя по многим позициям Трехгорный до сих пор остается достаточно закрытым городом: градообразующее предприятие продолжает работать на оборонный госзаказ, и потому попасть в город можно только по спецпропускам, а его территория охраняется военными частями. В сегодняшних, не самых безопасных условиях это даже плюс: в Трехгорном живут спокойно, что называется, без засовов и железных дверей. В городе проживают около 33 тыс. человек сорока национальностей. Средний возраст жителей составляет 38 лет. 55% жителей — трудоспособное население. Пенсионеры составляют 19% от общей численности.

— За 50 лет существования ЗАТО в городах сформировался мощный технический и интеллектуальный потенциал. Ведь изначально в подобные города направлялись лучшие выпускники вузов всех специальностей: инженеры, педагоги, врачи — люди высокообразованные и ответственные.
Нам удалось аккумулировать знания и опыт высококвалифицированных специалистов и использовать этот колоссальный человеческий потенциал на благо города. Да, поначалу было нелегко: в начале реализации программы развития города безработица была на уровне 10%, почти наполовину дотационный бюджет, запутанный ком социальных вопросов… Сейчас ситуация в корне изменилась: уровень безработицы составляет всего 1%, уже несколько лет мы полностью обеспечиваем содержание города, его нужды финансируются за счет собственных доходов. Да и зарплата у нас на хорошем уровне. Ежедневно около 2,5 тыс. жителей соседних городов приезжают к нам на работу.

Справка «Бюджета»
ипатов
Николай Андреевич Лубенец, родился 3 января 1939 г. в с. Скоробогатьки Лохвицкого района Полтавской области. После окончания техникума в 1968 г. начал трудовую деятельность в управлении строительства «Химстрой», возводил объекты в Томске-7, прошел путь от мастера до начальника СМУ и секретаря парткома «Химстроя». В 1987 г. назначен главным инженером Уральского управления строительства. С этого времени его жизнь связана с городом Трехгорным Челябинской области. В декабре 1991 г. назначен главой администрации города. С 1994 г. является президентом созданной по его инициативе Ассоциации ЗАТО Минатома России. В 1998 г. награжден дипломом «За верное служение России, поддержку отечественного товаропроизводства». В 2004 г. получил премию А.Н. Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики России.

Журнал «Бюджет» №5 май 2004 г.

Поделиться