У кандидата в президенты РФ от «Единой России» Владимира Путина есть собственная программа. Точнее она не столько его, сколько партии власти. Именно под таким официальным названием документ опубликован сейчас на интернет-сайте ЕР. В его основе так называемая Народная программа Общероссийского народного фронта. ОНФ готовил ее еще к думским выборам, но в парламентской кампании единороссы решили обойтись без тяжеловесных конструкций. И в качестве программы была взята компиляция речей президента и премьера на съезде ЕР 24 сентября. Для нужд президентской кампании документ от ОНФ был значительно ужат. И теперь можно говорить о его обновленной редакции под руководством «Единой России».
До сих пор ни один из кандидатов от власти не представлял гражданам какую-либо программу в виде реального документа. Ни Путин, ни Медведев их не имели. Например, в 2000 году тогдашний исполняющий обязанности президента обратился к российским избирателям с открытым письмом.
В нем он, во-первых, по сути, отказался от проведения избирательной кампании, а во-вторых, прояснил, кто же такой Владимир Путин и какие у него планы. Тем, кто еще не понял. И упор сделал на развитии патриотизма и национальной гордости россиян. Сказал о борьбе с преступностью и терроризмом — тогда шла вторая чеченская война. Обещал пресловутую диктатуру закона для всех без исключения и проведение инвентаризации доставшегося ему в управление имущества. Среди приоритетов была названа борьба с бедностью, которая стала основным занятием власти в течение и путинского второго срока, и легислатуры Медведева.
Кстати, в нынешней программе Путина это тоже есть — «работающий человек не будет бедным». А социально незащищенным, как всегда, обещано внимание государства. Так было и в 2000 году. Еще тогда власть собиралась защитить собственника от незаконных действий — со стороны и криминала, и чиновников. Если покопаться в заявлениях Путина начала 2000 года, то можно найти и лозунг о «достойной жизни» для всех россиян. О ней же — может быть, более пространно, он говорил и в 2004 году. Тогда вместо предвыборной программы Путин выступил перед своими доверенными лицами. В этой речи снова говорилось о достойных пенсиях, доступном жилье, а также о твердой национальной валюте, свободных и экономически независимых СМИ, развитом гражданском обществе.
Кандидат в президенты Дмитрий Медведев в конце 2007 — начале 2008 года говорил примерно о том же. У него тоже не было специальной программы, вместо нее предлагалось несколько ключевых выступлений.
И вот теперь практически с тем же самым набором тезисов в президенты опять идет Владимир Путин. Опираясь на такие достижения, как политическая стабильность, усиление социальной поддержки граждан, и на такие структуры, как ОНФ и ЕР. Но вот обещания не слишком оригинальны. Внимание будет уделено духовному возрождению народа, то есть в приоритетах — культура и образование.Регионы получат большую самостоятельность, подкрепленную деньгами. Зарплаты бюджетникам будут повышаться до уровня, превышающего средние показатели по экономике. Пенсии тоже не будут забыты, как и российская семья. ЖКХ подвергнут модернизации. Школу — реформированию. Здоровье граждан — улучшению. Достойная жизнь обещана инвалидам. Понятно, что все это будет сделано на основе мощных преобразований в экономике. Проводить их станет власть под контролем не просто какого-то там гражданского общества, а всего народа. Причем, может быть, не только российского, но и евразийского. Ну а чтобы никто из посторонних этому не мешал, рядом будут стоять могучие армия и флот.
Член научного совета Фонда Карнеги Николай Петров подчеркнул, что нынешняя кампания Путина действительно будет проходить в иных условиях. В 2000 году чувствовалась усталость от правления Бориса Ельцина, в
Что же касается обещаний, раздаваемых сейчас властью направо и налево, то здесь эксперты единодушны. Предстоящий стране кризис все расставит по своим местам. Именно поэтому, настаивает Петров, сейчас и делается такой большой крен в сторону силовиков — «предвыборный популизм выполняться не будет, и власть заранее готовится к социальным протестам». Представитель КПРФ считает, что расчет власти на кризис, который поможет отказаться от большей части обещаний, — это не предположение, а «святая истина». По его словам, хорошо здесь то, что власть может не признавать себя виноватой в обмане. Дескать, «мы хотели как лучше, но извне к нам пришел кризис, а поэтому даем вам то, что можем».