Версия для печати 1948 Материалы по теме
ТГК-13 инвестирует в модернизацию энергообъектов порядка 22 млрд


 Исполнительный директор ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" Евгений Жадовец рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" об итогах деятельности компании за пять лет с момента создания. Как изменилась Енисейская ТГК за это время, чего достигла, а также о ходе строительства крупных объектов, в том числе энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 и перспективах развития компании в целом.
- Евгений Михайлович, пять лет - довольно серьезный срок, с какими результатами компания к нему подошла?
- Как вы знаете, Енисейская ТГК сформирована 31 декабря 2006 года путем объединения основных активов угольной генерации Красноярского края и Республики Хакасия. За 5-летний период, с 2007-го по 2011 год, энергокомпания направила на модернизацию объектов энергетики более 18,7 млрд рублей, в том числе на новое строительство - 12,6 млрд рублей. За это время Енисейская ТГК выработала более 50 млрд кВт.ч электроэнергии и отпустила более 70 млн Гкал тепла. Объем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды составил более 8 млрд рублей, в том числе около 3 млрд рублей поступили в бюджет Красноярского края.
Одно из главных достижений - повышение надежности теплоснабжения. За последние 3 года не было ни одного порыва магистральных тепловых сетей. Количество технологических отказов оборудования существенно снизилось. Компания планомерно занимается ремонтом и обновлением основных фондов. В частности, за 5 лет Енисейская ТГК заменила 180 км тепловых сетей.
- Об инвестпрограмме компании писалось и говорилось много, тем не менее, можно напомнить об основных объектах и ходе выполнения работ на них?
- Отмечу, наша инвестиционная программа - это логичный ответ на запросы регионов нашего присутствия. Красноярский край - один из самых динамично развивающихся регионов страны, а значит, потребность в электро- и теплоснабжении возрастает с каждым годом.
Инвестпрограмма, разработанная на этапе создания компании в 2006 году, сегодня уже дала ощутимые результаты. Два проекта завершены: в 2009 году - техперевооружение турбоагрегата Канской ТЭЦ, в 2010 году - реконструкция турбины Минусинской ТЭЦ. Завершено строительство первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3. На станции полным ходом идут испытания тепломеханического и электротехнического оборудования. Комплексное опробование нового энергоблока под нагрузкой намечено на декабрь 2011 года. А в 1-м квартале 2012 года планируется аттестовать новую мощность и начать поставки электроэнергии и мощности на рынок. Строительство нового энергоблока даст толчок развитию Советского района краевого центра за счет увеличения тепловой мощности ТЭЦ-3 на 270 Гкал/ч. Кроме того, ТЭЦ-3 обеспечит выдачу 185 МВт электрической мощности. Энергоблок сможет производить в год до 1,3 млрд кВт.ч электроэнергии и 1850 тыс. Гкал тепловой энергии.
Для краевого центра новый энергоблок - это новые возможности для промышленного роста и развития социальной сферы Советского района и города в целом. Красноярск занимает третье место среди городов России по объему вводимого жилья. Пуск нового энергоблока ТЭЦ-3 позволит подключить к теплоснабжению объекты недвижимости общей площадью более 4 млн кв. метров. Новая энергия - это новые возможности для развития.
- Сейчас в стране (и Сибирь не исключение) наблюдается острая нехватка высококлассных специалистов, в частности в промышленном строительстве. Как вы выходите из ситуации?
- Это действительно колоссальная проблема. Тех же монтажников найти практически нереально: молодежи почти нет, в основном работают люди возрастные. Строителей много, но все они строят дома. У нас в крае нет мощной организации, занимающейся промстроительством. Поэтому в ходе строительства ТЭЦ-3 нам пришлось эту проблему решать комплексно. Во-первых, наша управляющая организация ООО "Сибирская генерирующая компания" создала свое строительное предприятие - "Сибэнергоинжиниринг". Во-вторых, на строительство той же ТЭЦ-3 мы привлекали субподрядчиков со всей России. Из красноярских подрядчиков могу выделить Красноярский котельный завод - они изготавливали для нас большую часть оборудования и сами его устанавливали на ТЭЦ-3, поскольку у них есть и монтажное подразделение. В целом, на площадке работало более 40 энергостроительных и строительно-монтажных организаций.
- Каковы планы компании на ближайшие годы?
- В уходящем году дан старт еще двум проектам ДПМ: начато техническое перевооружение энергоблока N7 на Назаровской ГРЭС, начаты работы по строительству нового блока на Абаканской ТЭЦ. Уральский турбинный завод уже изготовил турбину для нового энергоблока. Часть узлов новой турбины уже поставлена в Абакан, оставшиеся планируется отгрузить до конца декабря 2011 года. В настоящее время на станции ведутся работы по возведению фундамента котла.
Ввод нового энергоблока в эксплуатацию, намеченный на 4-й квартал 2013 года, позволит увеличить выработку электроэнергии на 700-900 млн кВт.ч в год и существенно повысить надежность энергоснабжения региона. Кроме того, прирост тепловой мощности даст возможность обеспечить теплом свыше 500 кв. метров жилой площади. Станет реальным осуществление программы застройки Абакана в перспективных северном и южном направлениях.
В целом до 2014 года Енисейская ТГК намерена инвестировать в модернизацию основных фондов и новое строительство энергообъектов около 22 млрд рублей. Планируется ввести 320 МВт электрической мощности и 370 Гкал/ч тепловой мощности.
Уверен: работа нашей компании дает большой толчок для развития Красноярска, края и Республики Хакасия. Это не только необходимые для промышленности и социальной сферы энергоресурсы, но и развитие смежных отраслей, в частности энергостроения. И создание новых рабочих мест. Так, более 800 рабочих мест создано на предприятиях нашей компании. Кроме того, на энергостроительных площадках трудится около 2 тыс. работников подрядных и субподрядных организаций, большинство из которых - жители нашего региона. Енисейская ТГК уделяет огромное внимание и вопросам энергоэффективности, и экологическим аспектам своей деятельности. Давая регионам свет и тепло, мы стараемся думать не только о сегодняшних потребностях общества, но и о будущем.


Поделиться