Президент и премьер зашли в зал вместе и сели рядом. Первым начал Медведев: «Уходящий год, как и предыдущие, был для нашей страны непростым, но мы вышли на довольно неплохие результаты. Процент прироста ВВП, может быть, не фантастический, но он существенно превышает те цифры, которых достигнут в этом году развитые государства Европы и США. Это около 4 процентов».
Впервые инфляция опустилась до уровня чуть более 6 проц., что еще несколько лет назад казалось фантастикой. «С точки зрения этого макроэкономического показателя правительство сработало превосходно», — похвалил Медведев. «У нас беспрецедентно низкий уровень безработицы», — добавил он.
Заключив, что год завершается позитивно, президент поблагодарил кабмин за работу в непростых условиях. Но не стал молчать и о проблемах. Прежде всего это инвестиционный климат, который пока изменить не удалось. Кроме того, остаются бюрократические препоны и коррупция, с которой нужно бороться самыми радикальными способами.
Глава государства поблагодарил министров за преодоление ударной волны кризиса и пожелал успехов: «Я надеюсь, что и предстоящие месяцы, а это месяцы сложные, потому что у нас сложный политический календарь — впереди выборы президента, правительство будет работать так же слаженно, аккуратно, если хотите — щепетильно, как оно и делало в последние годы».
Владимир Путин добавил, что работа правительства не была бы такой эффективной без поддержки главы государства и общественности, и пообещал «вне зависимости от политического календаря» заниматься социальными вопросами. «Мы много сделали за этот год для укрепления фундаментальных основ российской экономики, — согласился он с оценкой Медведева. — И это хороший результат».
После небольшого перерыва заседание правительства началось уже без президента. «Важнейший экономический итог уходящего года — закрепление тенденций к устойчивому росту», — заявил Путин. Российская экономика вышла на докризисные показатели по основным параметрам. В 2011 году рост ВВП составит
В январе — ноябре промышленное производство выросло почти на 5%, оценка по итогам года будет около
Выросла и реальная зарплата — на 3,4 проц. «Это немного, но это увеличение в реальном выражении за вычетом инфляции», — пояснил Путин. Правда, реальные доходы населения за вычетом инфляции выросли скромнее — на полпроцента.
Рост сельскохозяйственной отрасли составил 17,8 проц., а по некоторым данным, около 20 проц., продолжил перечислять рекорды премьер. Валютные резервы держатся выше планки 500 млрд долларов, это третье место в мире. Растет и Резервный фонд — в конце года он будет 1,8 трлн рублей. Устойчив Фонд национального благосостояния (2,7 трлн рублей).
Впервые за два года не будет дефицита бюджета, напомнил Путин, доходы превысят расходы на 0,8 проц. ВВП. «Разговаривали с министром финансов, не хочет говорить публично, но я все же скажу — где-то к 1 проц. подползет профицит», — добавил он. При этом сохраняется один из самых низких показателей по госдолгу — 10 проц. ВВП, из них 2 проц. внешний долг. «Все это в совокупности говорит об устойчивости российской экономики», — сделал вывод глава правительства. На 30 проц. укрепилось положительное сальдо внешней торговли, оно составит примерно 100 млрд долларов.
«Настораживать», по мнению Путина, должен отток капитала — около 80 млрд долларов. «Но нужно понимать, что сжимается ликвидность в ведущих экономиках, и с развивающихся рынков деньги перетаскиваются к себе домой», — объяснил он. Кроме того, «в условиях турбулентности экономики компании ищут возможность разместить свои свободные ресурсы там, где они будут чувствовать себя в безопасности, то есть в «тихих гаванях», — добавил Путин. «Многие эти средства в течение года возвращаются в экономику. Думаю, так будет и в следующем году», — убежден премьер-министр.
«На примере других государств видим, что рисков в глобальной экономике еще очень и очень много. Поэтому внутри страны должны продолжить ответственную, выверенную политику», — считает глава правительства. Особый акцент предстоит сделать на региональном уровне. «Нужно укреплять российский федерализм, возможности местного самоуправления. На местах должно быть больше ресурсов и больше ответственности», — заявил он.
«Только действуя сообща, единой командой, мы можем добиться решения самых амбициозных задач. Особенно важны коммуникации с людьми, нужно их слышать, ставить интересы людей во главу угла», — напутствовал он кабмин на работу в будущем году.